20 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Ветерана не пустили на празднования юбилея Соловецкой школы юнг в Архангельск из-за возраста

В ситуации разбирались чиновники регионального правительства.

Поделиться

Путь на Соловки – не самый простой тем не менее ветеранов здесь ждут

Путь на Соловки – не самый простой тем не менее ветеранов здесь ждут

Выпускника Соловецкой школы юнг Игоря Матвеева чиновники Санкт-Петербурга не пустили на празднование юбилея учебного заведения. Пост об этом в соцсетях разместила внучка ветерана. В итоге ситуация разрешилась благополучно. Архангельская область примет всех ветеранов, пожелавших посетить праздничные мероприятия в честь 75-летия школы юнг. Одно условие – сопровождающие должны быть уверены, что пожилые люди смогут вынести непростой путь на Соловки, сообщили 29.ru в правительстве региона.

– В настоящий момент данная информация доведена до правительства города Санкт-Петербурга, этот вопрос решается. Ситуация связана с тем, что возраст никого не жалеет, и с каждым годом ветеранам все сложнее становится собираться вместе на Соловках. Маршрут до праздничных мероприятий в этом году следующий: все ветераны собираются в Кеми, добираются туда на поезде, потом от причала кораблем они приходят на Соловецкий остров. Там в течение трех дней проходят торжественные мероприятия. На третий день они улетают в Архангельск, где продолжаются празднования. Маршрут непростой, очень тяжелый для здоровья. Поэтому руководство Санкт-Петербурга во главу угла ставит здоровье ветеранов. Видимо, ориентируясь в первую очередь на этот показатель они переговорили с руководителями ветеранской организации Санкт-Петербурга, приняли такое решение. Но хочу сказать, что двери Архангельской области всегда открыты, тем более в рамках такого важного праздника. Поэтому если есть желание, возможности и силы, то конечно же, все, что зависит от Архангельской области, будет организовано, мы и встретим, и сопроводим. Тут не может быть никаких вопросов, – прокомментировал ситуацию начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев.

Если у ветерана все будет хорошо со здоровьем, он обязательно приедет, заверил Ковалев. По его словам, все празднования проходят за счет средств региона, никаких вложений от других субъектов РФ нет. Отсутствует и квотирование численности гостей, посетить мероприятия смогут все.

Напомним, скандал с ветераном Игорем Матвеевым разгорелся в середине мая. Его внучка Ольга Звагольская опубликовала в соцсетях пост о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не взял группу ветеранов «по соображниям возраста». Как сообщила порталу «Life» внучка ветерана, изначально приглашение восьми ветеранов из Петербурга в Смольный направил глава Архангельской области Игорь Орлов. В ответе Георгий Полтавченко пояснил, что делегацию Северной столицы составит руководство Морского технического колледжа им. адмирала Сенявина. Ветеранов не включили в поездку из-за их преклонного возраста.

Отметим, главным мероприятием «Соловецких юнг» станет слёт «Большой сбор» на Соловецких островах. Он пройдет этим летом.

25 мая 1942 года приказом Наркома ВМФ Николая Кузнецова на Соловках была создана школа юнг Северного флота. В мировой истории это была самая юная полноценная войсковая часть. Тысячи 15-летних мальчишек хотели попасть в нее, чтобы получить военную специальность и бить врага на море. За три года легендарная школа выпустила 4111 специалистов – радистов, мотористов, рулевых, электриков, боцманов. Четверть из них с войны не вернулись.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!