20 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Бизнесменов Поморья напугали онлайн-кассами

«Кошмарить» бизнес проверками налоговая стала реже, она перешла в режим контроля онлайн.

Поделиться

Обеспокоенность бизнеса уже почувствовали налоговые службы

Обеспокоенность бизнеса уже почувствовали налоговые службы

Онлайн-кассы обеспокоили бизнесменов Поморья. О сокращении проверок вживую и увеличении контроля в режиме «онлайн» рассказал глава регионального УФНС Сергей Родионов на XIX конференции малого и среднего предпринимательства Архангельской области.

– Реформа контрольно-кассовой техники назрела давно – с 2003 года. Мы перенимали опыт Кореи. Данная реформа дает преимущества всем. В первую очередь – потребителям. Закон даёт понять – легальна покупка или нет. Онлайн-кассы обеспечат новое качество планирования бюджета. В сфере торговли от 20-30% бизнеса в тени. Есть серая зона, поэтому идет работа по обелению экономики. Налоговые ставки не повышаются. Десять лет назад проводили 1000 налоговых проверок. Мы признаем, что тогда не обладали системой рисков. В этом году мы провели 77 проверок по Архангельской области и НАО. Конечно, сокращение проверок не снизило налоговых правонарушений. Но теперь мы будем проверять там, где есть риск. Эти риски можно просмотреть с помощью онлайн-касс. Утренняя статистика сегодняшнего дня показывает, что 35% техники уже работает. 50% пользователей уже онлайн. Мы чувствуем, что бизнес обеспокоен, но закон есть закон, – пояснил руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Родионов.

Вести бизнес «втемную» станет труднее, но никого сажать в тюрьмы, по словам главы Поморья Игоря Орлова, не будут, те, кто захочет трудиться в рамках закона, смогут это сделать.

Еще одной важной темой обсуждения стал вопрос об отмене северных льгот.

– Мы не отступим. Дело в том, что есть основополагающие принципы экономики. Мы за равенство. Мы дважды вернули документ президенту на доработку. Это же государственная политика, не бизнеса. Государство должно разделить ответственность. Мы состязаемся в наборе тех доказательств, чтобы отстоять свою позицию. Это и вопрос бюджетных полномочий. Он обсуждается в жесткой форме. Мы говорим о здравости экономики. Минфин говорит – денег нет. Мы с ними в напряженном диалоге, но решим эту задачу, – прокомментировал ситуацию губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!