31 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С

Архангельские психологи МЧС признаны лучшими на Северо-Западе

Бороться за победу на всероссийском конкурсе они будут с 5 по 9 июня в Москве.

Поделиться

Психологи регионального МЧС не раз становились одними из лучших на всероссийских профессиональных конкурсах

Психологи регионального МЧС не раз становились одними из лучших на всероссийских профессиональных конкурсах

Архангельск выиграл первый, региональный, этап смотра-конкурса «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России», сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Архангельской области.

Конкурс проходит ежегодно. Его цель – оценка использования специального оборудования для работы специалистов психологической службы, развитие и совершенствование средств и методов оказания психологической помощи и, конечно, передача опыта подразделений друг другу.

В прошлом году комната психоэмоциональной разгрузки регионального МЧС заняла в этом конкурсе второе место по России. По условиям конкурса в этот раз нужно было полностью обезличить информацию о комнате для более непредвзятого и объективного результата. Жюри оценивало презентации, не зная, из какого они регионального центра.

Важно было не столько оборудование комнаты, сколько показатели деятельности службы. Каждый год здесь проходят реабилитацию спасатели Архангельской областной службы спасения. Все сотрудники Главного управления раз в два года проходят мониторинговые психодиагностические обследования, пользоваться комнатой могут и члены семей «эмчеэсников».

– Наша задача – воздействие не только на тело, но и на мысли. Важно понимать, что только лишь использование оборудования без человеческого фактора не дает нужного результата, необходимо участие специалиста-психолога. Даже если человек не настроен на задушевные разговоры, а хочет просто посидеть в кресле, мы выводим его на разговор в процессе выбора аппаратов, и получается ненавязчивая психологическая консультация, – рассказывает Екатерина Бусина, старший психолог-инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Архангельской области.

Недавно конкурс на звание «Лучший психолог», организованный Центром экстренной психологической помощи МЧС России, также выиграла представитель Архангельска, психолог-инспектор Юлия Соболева.

– Самое сложное при работе на происшествиях – самой сохранять самообладание. Нам приходится работать в самых разных ситуациях – мы присутствуем на местах происшествий, в морге, на похоронах, и самим бывает очень тяжело психологически. Для психолога важно не только помочь кому-то, но в то же время сохранить себя, – отмечает Юлия Соболева.

Отметим, что второй, финальный, этап конкурса на лучшую комнату психоэмоциональной разгрузки пройдет с 5 по 9 июня в Москве в рамках ежегодной научно-практической конференции «Психология экстремальных ситуаций». Психологическая служба существует в Главном управлении с момента его основания, а вот комната психоэмоциональной разгрузки появилась значительно позже, в 2011 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!