21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

В Архангельске директора еще двух МУПов могут покинуть свои посты вслед за Смеловым

Как и директор «Водоканала», они совмещали работу с предпринимательской деятельностью.

Поделиться

Еще два руководителя МУПов получали зарплату от государства и при этом занимались бизнесом

После известия о том, что директор МУП «Водоканал» и МУП «Водоочистка» Эдуард Смелов покинул свой пост после прокурорской проверки, 29.ru решил изучить руководителей других городских предприятий на наличие несоответствующих закону бизнес-интересов. Из 16 директоров подозрения редакции пали на директора МУП «Центральный рынок» Григория Игнатьева и руководителя «Рембыттехники» Александра Пугина. Они, судя по информации в открытых источниках, совмещают муниципальную службу и предпринимательскую деятельность.

По данным сервиса «Картотека.ру», директор МУП ТТЦ «Рембыттехника» Александр Пугин попутно является гендиректором ООО «СЗАЦ+» и ООО «Северо-Западный Аукционный центр». Также у него есть в компаниях доли 33,34% и 16,7% соответственно.

Первое предприятие занимается недвижимостью, здесь Пугин руководит с 12 сентября 2007 года. Главой «Центра» предприниматель стал 30 октября 2016-го. «Рембыттехникой» он руководит с 2011 года.

Директор МУП «Центральный рынок» Григорий Игнатьев с 9 ноября 2011 года трудится в должности директора ООО «Росмедимпорт», его доля в компании — составляет 25%. А 30 января 2013 года он занял должность руководителя строительной фирмы «Перспектива» (70%). Отметим, это не единственные предприятия, куда вложился Игнатьев. Ему принадлежит 15% ООО «Северострой-плюс» и 35% «Евростройтех». Кроме того, с сентября прошлого года он является руководителем архангельского областного отделения всероссийской «Партии роста» (ранее называлась «Правое дело»). Вдобавок «ростовец» Игнатьев занимает посты председателя гаражно-строительного кооператива «Березка» (с 2015-го) и садоводческого некоммерческого товарищества «Новые боры» (с 2014-го). Напомним, руководителем «Центрального рынка» Игнатьева назначили в августе прошлого года.

Добавим, судя по декларации, средняя зарплата директора «Рембыттехники» Александра Пугина в 2016 году была чуть больше 42 тыс. рублей, директора «Центрального рынка» — около 68,5 тыс. рублей.

Скорее всего, руководителей этих двум МУПов ждет та же судьба, что и экс-руководителя МУП «Водоканал» Эдуарда Смелова: перевод в заместители. Напомним, скандал с главным «водопроводчиком» области разгорелся в пятницу. Тогда прокуратура обнародовала официальную информацию о том, что Смелов снят с должности за то, что параллельно владел и руководил несколькими коммерческими организациями.

Напомним, прокуратурой было установлено, что Эдуард Смелов является одним из учредителей ООО «Авто Вам», а также генеральным директором этого общества. Также он входит в число владельцев компаний «Лето» и «Доминанта Плюс», и является единственным учредителем «Уральской топливной компании».

По данным городской администрации, с 10 мая экс-руководитель предприятия занимает пост заместителя директора МУП, а его начальником, пусть и временно, стал технический директор ведомства Иван Бридько.

Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках. (п.2 ст.21 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 мая 2017 в 13:32

    Чтоб им всю жизнь жить на одну зарплату

    Гость
    29 мая 2017 в 11:31

    опомнились

    игорь
    29 мая 2017 в 11:26

    ха ха
    словно никто об этом не знал и все дурочку включали типа не видели не знаем)
    чушь
    за дурочку эту вообще всех надо выгнать) и важнее - после- никого не набирать
    город и без них чиновников Хорошо проживет
    абсолютно