18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Область вернет в федеральный бюджет больше 758 млн рублей, не потраченных на лечение северян

Речь идет о сформировавшемся на 1 января остатке средств бюджета территориального фонда ОМС.

Поделиться

Не все деньги удалось освоить, а значит, кто-то не получил медицинскую помощь

Более 758 миллионов рублей, не потраченных на лечение северян, вернутся в федеральный бюджет, сообщила директор территориального фонда ОМС региона Наталья Ясько на майской сессии Архангельской областной думы. Речь идет о сформировавшемся на 1 января остатке средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Согласно озвученным данным, 591 миллион рублей – остаток средств субвенции 2016 года. Он образовался в основном благодаря тому, что медицинские организации не выполнили установленные объемы медпомощи, оказываемой в амбулаторных условиях, в том числе и по диспансеризации населения и профилактическим осмотрам. Не потратили более 149 миллионов рублей на дополнительное образование медицинских работников. 

– Не используется более 700 миллионов рублей неосвоенных денег. Это говорит о том, что на эту сумму наши уважаемые жители области не получили медицинскую помощь. Судя по озвученным данным, 590 миллионов рублей не дошли до медицинских организаций. Мы как раз понимаем, что должна работать комиссия, которая ежемесячно должна переспределять средства. У нас люди стоят в очереди за заменой, к примеру, суставов годами. В областной больнице по три года, в Семашко два, а мы денег не находим, чтобы дать деньги вместо пяти квот пятьсот. Чтобы люди не хромали, не имели инвалидности, а могли нормально жить, – прокомментировал выступление Ясько заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Михаил Авалиани.

Тем временем в области закрываются больницы, а те, что еще действуют, едва сводят концы с концами. По прогнозам депутатов, через пять лет задолженности ряда меучреждений региона будут равны их доходу, что равнозначно закрытию.

– Мы закрыли бестужевскую больницу в ста километрах от районного центра в Устьянском районе. Нам главный врач доказывает, что есть возможным живым доехать. Мы закрыли в Сольвычегодске больницу. Я долго могу перечислять, но вы и сами это все знаете прекрасно. Я хочу сказать, что давайте уже не вести диалог, а кричать во весь голос. Меня поразило, что такие средства будут возвращены в федеральный центр, надо что-то делать, чтоб такого не происходило. Я готова к диалогу, да мы все готовы, депутаты областной думы. Не только готовы, но и делаем это. Со Скворцовой разговариваем, убеждаем ее, что не забудьте, что все нормативы, которые вы спускаете в Россию, нельзя делать одинаковыми, Россия – разная. Архангельская область – это крайний Север России, 126 рек, 500 озер пересекают нашу область. А нормативы рассматриваются такие, как в средней полосе страны. Но, только тогда, когда все вместе будет отстаивать свои интересы, будет результат, потому что с медициной взрыв вскоре назреет. Вся область уже стонет, – высказала свою точку зрения депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Елена Вторыгина.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 мая 2017 в 17:32

    Недавно опубликовали условия пребывания в платном отделении областной больницы. Это ад и ужас. В главной больнице города. Вы только представьте, что происходит в районных. И у них лишний миллиард не освоен. Всё закуплено, отремонтировано. Врачей полный комплект и они получают огромные зарплаты, позволяющие не работать на трёх работах. Министерство разогнать. Врулей, которые нагло врали, как во время арктического форума визита федерального министра их хвалили(на самом деле ругали) - посадить.

    Гость
    31 мая 2017 в 15:02

    Это показатель абсолютной неэффективности аппарата Министерства Здравоохранения Архангельской области.

    Гость
    1 июн 2017 в 12:22

    Министерство здравоохренения я бы назвал.Контроль за подведомственными учреждениями плохой. На жалобы отписки,защищая своих подчиненных .В медкартах подлоги.У меня подруга обнаружила в своей карте записи приема ,когда его не было. (Гайдара 3).Обратилась в страховую кампанию Согаз,молодцы страховщики разобрались и надеюсь наказали.ПРавда зав.поликлиникой ходит веселая.Ей все нипочем.