22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Дети и виртуальные сети: как сделать интернет безопасным для ребенка

Интернет — это полезно и интересно, но виртуальная жизнь детей может стать источником реальных конфликтов и поводом для беспокойства.

Поделиться

Интернет — это полезно и интересно, но виртуальная жизнь детей вполне может стать источником реальных проблем, конфликтов и поводом для беспокойств родителей. В сети юных пользователей поджидает немало опасностей, поэтому специалисты МТС подготовили для жителей Архангельской области памятку о том, как и от чего защищать ребёнка в первую очередь. Предупрежден — значит вооружен.

Немного неутешительной статистики от Фонда развития интернета:

  • каждый второй ребенок видел в сети информацию, которая могла причинить ему вред;
  • каждый четвертый ребёнок сталкивался с унижением, оскорблениями или преследованием в сети, встречал или получал сообщения сексуального характера;
  • каждый двадцатый подросток сталкивался с сексуальными домогательствами в интернете;
  • каждый пятый подросток сталкивался в сети с информацией, пропагандирующей курение, алкоголь и наркотики;
  • каждый третий школьник сталкивался в интернете с материалами на тему насилия и жестокости.

Если родители ни разу не слышали ни о чём подобном от своего ребёнка, это ещё не значит, что он с этим не сталкивался. Дети бывают скрытными, а кроме того, большинство из них сегодня разбираются в интернете гораздо лучше родителей, и поэтому сомневаются, что «предки» смогут помочь.

Ребёнок зарегистрировался в социальной сети, указал свою школу, класс и выкладывает личные фотографии

Стоит серьёзно поговорить с ребёнком, объяснить, в чем риски у такой открытости, вместе решить, какие факты о себе можно раскрывать, а какие безопаснее будет оставить в тайне. В конце концов, все слышали про взломы страничек звёзд, что уж говорить о малышах и подростках…

Ребенка травят или унижают в сети

Если у ребёнка портится настроение после или во время общения в сети, возможно, его кто-то обижает. Важно спросить, что происходит, кто обидчик и как строятся отношения с ним в реальной жизни. Задача родителей — помочь разобраться, а не лезть в его дела, а потому лучше дать понять, что взрослые не будут ругать или осуждать ребёнка.

Лучший способ борьбы с агрессорами — полное игнорирование. Можете вместе с ребёнком внести обидчика в «чёрный список», при необходимости временно заблокировать его аккаунт в социальной сети.

Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу. Если существует угроза здоровью и жизни, необходимо собрать все доказательства — скриншоты, фото и обратиться в правоохранительные органы.

Ребёнка позвал на встречу человек, с которым он познакомился в сети

По статистике, треть подростков отправятся на встречу с незнакомцем из сети без сопровождения взрослых, просто взяв с собой друга. Только 11% готовы рассказать об этом родителям и спросить их разрешения.

Чтобы не упустить момент, специалисты рекомендуют обращать внимание на список друзей сына или дочери в социальных сетях. Появление в них взрослых людей должно насторожить. Что делать? Спокойно и на примерах рассказать, как меняются некоторые люди в интернете и чем это может грозить самому ребенку.

Ребёнок увидел в интернете то, чего ему видеть не стоило

Не нужно делать ставку только на объяснение того, почему порнография или другой неподходящий контент — плохо. Это важно, но не сдерживает детей от любопытства. Сегодня довольно просто завести на общем компьютере отдельный детский аккаунт, где будет включен родительский контроль и настроена контентная фильтрация. Почитать об этом можно здесь. Описанные по ссылке программы могут использоваться и на детском смартфоне.

Ребёнок проводит в интернете слишком много времени

Если ребёнок постоянно выглядит усталым, стал хуже учиться, ни с кем не дружит, возможно, он слишком много времени проводит за онлайн играми или в соцсетях. Запретить? Лучше пойти по другому пути. Родители могут попросить его показать, научить тому, что малыш делает. Можно поискать вместе интересные занятия и развлечения в реальной жизни. Да, это сложнее, чем просто включить ему ПК.

Чем сердце успокоить?

Вопросом безопасности детей в интернете озабочены многие психологи, родительские и интернет-сообщества. Специалисты МТС рекомендуют сайт, где собраны материалы для младшеклассников (в том числе игры, квесты и занятия), подростков и родителей.

Необходимо записать и рассказать своему ребенку о номере 8-800-25-000-15 — это бесплатная служба консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 окт 2017 в 12:57

Что делать, если мой ребенок "ононемос", как он сам себя называет?

Гость
26 окт 2017 в 11:09

Если вы не хотите, что бы ваш ребенок взрослел адаптируясь к условиям реальной жизни, не подключайте интернет и не оплачивайте интернет на телефоне.