«Что за экология, если людям говорят пошли вон?»: Игорь Орлов узнает мнение северян о новом заказнике

Глава области пообещал, что точка зрения жителей при создании Верхнеюловского заказника будет учтена

Поделиться

Проектируемый заказник находится на территории Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов

Вопрос с Верхнеюловским заказником сдвинулся с мертвой точки. Его проектирование велось с 2011 года, сейчас глава Архангельской области пообещал, что документы будут готовы к июню этого года. 

—  Сейчас мы запустили новый процесс, были встречи, есть договорённость, определены очень предварительно возможные параметры этого заказника. Может, он будет меньше на сто или триста гектаров, главное, мы должны всё сделать в предельно понятные сроки. В июне месяце стоит задача выйти на документы. И нужно разговаривать с людьми. Что это за экология, когда людям говорят пошли вон? —  сообщил сегодня Игорь Орлов.

Дискуссии ведутся уже много лет, для многих людей, живущих в тех районах, — лесозаготовка единственный способ заработать на жизнь. Уникальный массив дикой тайги в Двино-Пинежском междуречье, который планируется включить в заказник под рабочим названием «Верхнеюловский», частично сдан в аренду лесопромышленникам, идет вырубка лесов. Ради сохранения уникальной природы планируется создать заказник. 

—  Вести правильное лесное хозяйство — значит не добывать древесину в последних остатках дикой тайги, а целенаправленно выращивать хозяйственно ценные леса на давно освоенных землях. Такой подход обеспечит стабильное будущее для лесных предприятий, даст больше рабочих мест местным жителям и позволит сохранить наиболее ценные природные территории, — прокомментировали в лесном отделе «Гринпис» России.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 мар 2018 в 17:25

    Гринпис - это циничные политиканы и бизнесмены от экологии.

    Гость
    16 мар 2018 в 23:14

    Архангельску нужен хороший орнитолог. У нас птицы больны гриппом. И эта болезнь растеклась по всему региону. Победим болезнь, будет всем хорошо.

    Гость
    16 мар 2018 в 16:02

    Природа это не храм, а мастерская и человек в ней работник.
    Может всю страну объявить природоохранной территорией, а людям, как экспонатам, на уши бирки навесить?
    Нам не надо созерцать на деревья, нам надо делать из них пиломатериалы.