17 июля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Это энергия, радость, азарт»: история архангелогородца, который похудел и перешел на ЗОЖ ради велоспорта

Сейчас его цель — помогать переходить на ЗОЖ другим

Поделиться

До 71 килограмма Ивану Петрушову удалось похудеть за 13 месяцев

Иван Петрушов из Архангельска со спортом никогда связан не был — вел образ жизни обычного горожанина: днем работал, вечерами и просто в свободное время «зависал» в компьютерных играх. Малоподвижный образ жизни и стандартный набор вредных привычек привели к тому, что в 2013 году мужчина вдруг обнаружил себя в весе в 100 килограммов. Через год в жизни Ивана появился велоспорт — с него и начался осознанный переход на ЗОЖ.

Что-то щелкнуло, когда жена рассказала ему, что участники велоклуба М-8 вскоре отправятся на своих велосипедах из Вельска в Архангельск. Проехать на двухколесном предстояло 600 километров. У Ивана были велосипед, отпуск и билет до Вельска — он решил бросить вызов себе и покорить дистанцию.

— Потом я связался с председателем велоклуба и заявил о своем желании. Он спросил, ездил ли я хотя бы 100 километров раньше и предложил попробовать сначала эту дистанцию. Предупредил, что на 600 километров без подготовки лучше не ехать. Я решил попробовать проехать столько, сколько смогу, — и проехал 50. Раньше больше 20 километров по набережной я не ездил, и результат меня обрадовал. Через неделю я проехал уже 80 километров. Потом была первая сотка с велоклубом. Мне понравилась велотусовка, где меня приняли очень радушно. Так я и втянулся, — вспоминает Иван.

Прогрессировать архангелогородец стал довольно быстро — уже к концу 2014 года ездил на расстояния до 200 километров. Ради того, чтобы спорт был в радость, новоиспеченный велосипедист отказался от всех вредных привычек: завязал с алкоголем и сигаретами.

— Не могу сказать, что было что-то из этого сделать сложнее. Отказ от вредных привычек мне дался одинаково сложно, но помогала мотивация достичь своих целей в веломарафонах, — рассказал Иван.

Остававшийся лишний вес вроде бы даже не мешал. Но в 2015 году Ивану не покорилась дистанция в 600 километров — на отметке «400 км» просто покинули силы. Тогда он решил, что худеть нужно целенаправленно — хотелось покорить дистанцию в следующем году. Особых секретов питания у мужчины не появилось. Старался избегать слишком жирной пищи, питаться сбалансировано, с небольшим дефицитом калорий. По его мнению, специальные диеты не сильно помогают, лучше питаться умеренно и традиционно. Основной упор он все равно предпочитает делать на спорт. Уже концу 2016 года мужчина похудел до 71 килограмма — этот вес и поддерживает. Признается, что велоспорт выбрал скорее из-за его доступности, а уже после прочувствовал его пользу.

— Велосипед полезен, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы, улучшается выносливость, становятся более сильными руки, ноги. Моментов отказа от спорта, когда я им увлекся, у меня не было. Меня затянуло, так как он дает энергию, радость, азарт, хорошее самочувствие, уверенность в себе. От этого отказываться не хочется, — комментирует Петрушов.

Вместе со своим велосипедом Иван в июне 2016 года все же покорил свои 600 км из Вельска в Архангельск. Потом были марафоны по Вологодской области и Карелии, горный веломарафон «Чуйский тракт — 2017» на Алтае.

Энергия, появившаяся после перехода на здоровый образ жизни, помогла заняться и другими видами спорта. Сейчас Иван осваивает гонки кросс-кантри, занимается боксом, плаваньем, лыжами, бегом, триатлоном, шоссейными велогонками. Говорит, что теперь спорт в его жизни присутствует круглый год.

Теперь своим удачным опытом Иван хочет делиться с другими людьми, которые сейчас находятся только на пороге перехода к ЗОЖ. В этом году он даже планирует поступить в институт физической культуры, спорта и здоровья САФУ, чтобы стать профессиональным тренером. Хотя признается, что консультировать всех желающих начинает уже сейчас:

— За несколько лет мне удалось понять самому многие вещи в области здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. Во многом мне помогала моя супруга, она психолог, а психология важна, чтобы разобраться в самом себе. В будущем планируем работать в тандеме, в связке коуч по ЗОЖ, тренер по ОФП и психолог. На собственном примере убедился, что это эффективно.

Кстати, это уже не первая история о переходе к спортивному образу жизни — недавно мы рассказывали о Екатерина Никитиной, которой удалось сбросить 21 килограмм.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Popovich
21 июн 2018 в 11:19

Ещё один фитнес-тренер, ура ведь их так мало.

Гость
20 июн 2018 в 12:44

Молодец, Иван! Лично тебя знаю. Я вот тоже имел опыт сброса почти 20 кг. И тоже не без помощи велоспорта. Все реально, главное научиться правильно питаться и двигаться. Ну, например, для начала научитесь есть не торопясь, полпорции тогда хватать станет, переедания через полчаса не почувствуете, как это обычно бывает, когда быстро и много нахаваешься, придя домой голодный

20 июн 2018 в 11:13

Иван - отличный пример! Все реально! Сила воли + характер и все получится!