20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Душевно, без официальных лиц: в Архангельске открылся 24-й фестиваль уличных театров

Фестиваль продлится до 23 июня

Поделиться

Виктор Панов выступил и ведущим вечера-открытия фестиваля

Виктор Панов выступил и ведущим вечера-открытия фестиваля

Картонный оркестр под руководством тирана, глотание мечей, жонглирование стульями и невероятная встреча со старыми знакомыми — все это увидел Архангельск на открытии главной традиции лета — фестиваля уличных театров. Самые самобытные артисты, умеющие покорить обычного прохожего, в 24-й раз врываются в северное лето. Каким было открытие — в нашем материале.

В этом году фестиваль немного сменил формат и отказался от традиционных карнавальных шествий, поэтому первая встреча с артистами фестиваля в этот раз произошла в Петровском парке и на площади перед театром драмы, на главной сцене которого и проходило торжественное открытие.

На улице северян встречали группа Mille Diaboly — единственные, кто играют на волынке, архангельские барабанщики «Солнечная Батукада», артисты из Бразилии и Италии. Несмотря на отказ от фестивального шествия, с небольшой музыкальной колонной жителям города все-таки удалось пройти — шумное путешествие из глубины парка на притеатральную площадь совершили участники «Официального оркестра Картонии».

Так "Картония" приветствовала своего зрителя уже на сцене театра драмы

Так "Картония" приветствовала своего зрителя уже на сцене театра драмы

Творческое объединение «Картония» работало в городе с 16 июня. Вместе с открытыми всему необычному и творческими горожанами они сделали картонные контрабасы, барабаны, скрипки. Сами же на них и сыграли. Организаторы нового для фестиваля проекта признаются, что не очень много архангелогородцев откликнулись на предложение вдруг перевоплотиться в музыкантов. Многих просить примерить на себя эту роль пришлось экспромтом — прямо во время праздника-открытия.

Идею отказаться от некоторых традиций уже на открытии в театре драмы объяснил создатель фестиваля Виктор Панов. Помимо ограниченного бюджета, роль сыграло, что в этом году на фестиваль приглашены малочисленные коллективы — красочного яркого шествия могло бы просто не получиться. Но Панов напомнил о том, что следующий год для фестиваля юбилейный — 25-й. И от него прозвучало обещание: провести десятидневную феерию уличной театральной культуры, пригласить самые лучшие коллективы, в разные годы покорившие архангельского зрителя, и устроить массовый зрелищный карнавал в духе бразильского пиршества.

— Если у власти хватит разума, чтобы не лишать нас финансов, тогда я обещаю, что он будет 10 дней. Приедут лучшие коллективы: «Транс Экспресс» из Франции, «Лицедеи». Они все хотят. Театр очень сильно зависит от общественного мнения, участия людей. Ещё мы считаем, что обязательно должны быть мастер-классы, лекции — фестиваль ради того, чтобы просто показать спектакли, не нужен. Но к нам приехала «Картония». Говорят, это первый город, в котором слишком мало людей записались в их мастерскую. Ещё 10–12 лет назад здесь работали французы, так к ним человек 100 хотели записаться. Сейчас уже другое немного время, — заметил Виктор Панов.

Со зрителями же он помечтал, каким может быть юбилейное шествие. Помочь в этом пригласят бразильских танцовщиц, которые два года назад произвели на улицах города фурор своими нарядами и зажигательными танцами даже в холодные дни.

— С сентября начнем готовить карнавал. Все школы, институты да и любой желающий смогут принять участие. И когда весь город пойдет, исполнительные власти испугаются денег не давать, — пообещал Виктор Петрович.

Кстати, о властях. В этом году открытие фестиваля прошло вообще без приветствий со стороны городских и областных чиновников. Зато о его открытии сегодня у себя в твиттере рассказал руководитель Счетной палаты России, большой друг и помощник фестиваля Алексей Кудрин. О чем и сообщил архангелогородцам со сцены Виктор Панов. Кстати, Кудрин лично присутствовал на открытии фестиваля в прошлом году.

В итоге церемония открытия «без галстуков» создала почти домашнюю атмосферу в большом зале театра драмы. На сцену один за другим выходили с приветственными номерами коллективы, об участии которых было объявлено заранее: музыканты группы Black Kandinsky расслабили размеренным джазом, заставлял холодеть всех от своего искусства шпагоглотатель из Ирландии, веселили неточностью движений и необычным выбором предметов для жонглирования аргентинские циркачи из коллектива NUBE, семейный театр из Испании Una Mika вывел на сцену своего шестилетнего сына. А вот коллектив «Театро ди Капуа» до Архангельска доедет только завтра — их представил небольшой видеоролик. А Виктор Панов официально объявил, что в следующем сезоне режиссер театра поставит на сцене «молодежки» комедию Мольера «Тартюф».

Шпагоглотатель из Ирландии предупреждал, что его номер не для слабонервных

Шпагоглотатель из Ирландии предупреждал, что его номер не для слабонервных

Один из самых ожидаемых спектаклей фестиваля — спектакль-акцию «Волчье Танго» — покажут на Красной пристани. Его в Архангельск привез еще один друг молодежного театра, актёр, режиссер и музыкант Антон Адасинский вместе со своим театром DEREVO. Представить свой коллектив и поддержать фестиваль Адасинский вышел лично.

— Я услышал, что проблемы у фестиваля. Они есть везде. Я живу в Германии и в России. И везде так: очень плохо и тяжело стало. Это нехороший знак. Вам желаю сил и возможностей продолжать. Потому что хорошо то, что тут делается. А плохого и так хватает, — сказал Антон Адасинский.

Антон Адасинский рассказал, что судьбе фестивалей везде сложно, но значение имеет мужество продолжать

Антон Адасинский рассказал, что судьбе фестивалей везде сложно, но значение имеет мужество продолжать

Задолго до старта фестиваля и в первые минуты официального открытия организаторы обещали, что зрителей ждет большой сюрприз. Оказалось, что фестиваль не анонсировал еще одного участника — шумного, самобытного и... запомнившегося всем в прошлом году. Колумбийские барабанщики AAINJAA так запали в души организаторам и горожанам, что их снова пригласили в Росси. Приглашение колумбийцы с удовольствием приняли - будут греть сердца северян своими зажигательными ритмами все фестивальные дни.

Главный подарок фестиваля - приезд барабанщиков из Колумбии

Главный подарок фестиваля - приезд барабанщиков из Колумбии

Закрытие фестиваля ожидается таким же необычным, как и открытие — 23 июня пройдет большой музыкальный фестиваль в клубе М33.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2018 в 10:43

Где откат не светит там бюджет не пляшет!

Гость
20 июн 2018 в 17:01

Большую обиду нанёс Виктор чиновникам! Как, без чинариков обошлись? Правильно! Нечего им пиарится бесплатно. Вот увидите, на следующий год деньги дадут. Виктор мужик умный, правильно делает.

Прям
20 июн 2018 в 08:07

таки испугаются? Наоборот - скажут - вы же сами всех позвали, молодцы, без затрат из бюджета...