25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Пригнали»: как студентов из Узбекистана подставили на слушаниях по полигону ТБО в Рикасихе

Северодвинцы продолжают борьбу против строительства экотехнопарка

Поделиться

Северодвинцы переживают за свое здоровье — отходы по соседству с ними собираются складировать из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района

Фото: Сергей Сюрин

Уже не первые обсуждения экотехнопарка в Рикасихе заканчиваются бунтом. Народное сопротивление строительству переносится в интернет. Пока глава Северодвинска отбивается от «выпадов» оппонентов онлайн, жители города призывают к ответу еще двух чиновников, которые на последних общественных слушаниях засветились за скандальной перепиской «ВКонтакте». В этот раз жертвами махинаций стали иностранцы.

Писали Путину — не помогло

Происходящее в Северодвинске может стать основой для сериала с детективно-политическим сюжетом, правда, местные интриги куда наивнее, чем в том же «Карточном домике». Паутина из обмана плетется вокруг планов по строительству в Рикасихе экотехнопарка — мусороперерабатывающего комплекса размером в сорок футбольных полей. Мы уже общались на эту тему с местными жителями — нам не довелось встретить тех, кто поддержал бы идею складировать отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района в Рикасихе.

Северодвинцы голосуют против строительства на общественных слушаниях, уже не раз обращались в областную администрацию, и даже писали о происходящем Владимиру Путину. Толку в этом оказалось мало, жители получали ответы с теми же репликами, что уже не раз слышали от местных чиновников: район Рикасихи — самая подходящая для складирования мусора площадка. Сдаваться северодвинцы по-прежнему не хотят, на публичных обсуждениях этой инициативы — полные залы. В интернете создано целое сообщество — «НЕТ — свалке в Рикасихе!!!».

О чем говорят чиновники

Самым неспокойным, пожалуй, было последнее собрание на тему строительства полигона. Итоги общественных слушаний было решено считать недействительными — оказалось, что часть голосующих «пригнали». Кто и кого привел в зал — попытались разобраться неравнодушные северодвинцы. У себя на странице «ВКонтакте» Алексей Кувакин опубликовал видео, на котором хорошо видно, как мужчина из зрительного зала, ведет переписку с неким «Фоменко ЕВ».

— Народу полный зал. Человек 300, — пишет мужчина на видео.

— Ну не все ведь за них. Кто-то и за проголосует, кроме тех, кого мы пригнали, — отвечает ему «Фоменко ЕВ».

— Главное — дают слово сказать.

Вот такой онлайн-диалог вели участники общественных слушаний по строительству полигона ТБО в Рикасихе

— Исходники видео я позаимствовал у канала СТВ, и потом мне удалось выяснить, кто вёл эту переписку и с кем. Действующие лица — заместитель председателя правительства Архангельской области — Евгений Владимирович Фоменко и начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области — Иван Николаевич Попов, — пишет у себя на странице Алексей Кувакин. — Я присутствовал на этих слушаниях от начала до конца. За Иваном Николаевичем Поповым сидел как раз мой знакомый, который подтвердил личность.

Журналисты 29.ru обратились в правительство Архангельской области за комментарием по этой ситуации, чтобы выяснить у чиновников Фоменко и Попова, кого они "пригнали" на общественные слушания по строительству полигона в Рикасихе. Сколько человек и на каких условиях. Так же интересовал вопрос, как эту инициативу своих коллег может оценить губернатор. Все эти вопросы остались без ответа, — чиновники отказались общаться.

Спонсор голосующих — САФУ

— Удалось выяснить, что на слушания для голосования пришли студенты из Узбекистана, — комментирует Алексей Кувакин сайту 29.ru. — Северодвинцы обнаружили в этот день в зале группу иностранцев, — порядка 25 человек, — которые общались между собой не на русском языке. Местные жители попросили их удалиться, в итоге оказалось, что случайные гости — студенты САФУ. Один из ребят после ряда моих постов «ВКонтакте» на ломанном русском языке написал мне сообщение. Он объяснил, что он и другие студенты из Узбекистана часто бывают на разных общественных мероприятиях, и в этот раз человек по имени Айк пригласил их... в Северодвинск. Добрались они туда на автобусе. Ни в коем случае не ожидали, что от них в итоге требовалось — выступать против мнения самих северодвинцев.

Как объяснил нам Алексей Кувакин, ребята не сразу поняли, что их втянули в грязную игру. Его собеседник из Узбекистана написал, что ни за что бы он не поехал из Архангельска в соседний город, если бы сразу знал — зачем. Мы приводим цитату из переписки со студентом, имя которого не называем по понятным причинам (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. автора):

«Вчера я не смог спать думая что мы не должны были там и нам надо извиняться перед народом и объяснять что мы не хотели голосовать. Как они определили что мы гостробайтеры и работники и у нас нет дакумента. Нам всего лишь 20–21 лет. Мы здесь не работаем мы учимся. Мы не знали что за мероприятия но мы там слушали и не стали голосовать. Вам надо было подождать до голосования и тогда вы увидели бы. Мы всегда за справедливость и мы там не сбежали мы не боимся не кого и о нас говорят за спиной плохо».

Неравнодушные северодвинцы подсчитали, что через 30 лет рядом с ними может вырасти мусорная гора размером с 25-этажный дом

Фото: Сергей Яковлев

Ребята переживают, у них много друзей в Северодвинске, Архангельске — а теперь в социальных сетях они читают о себе неприятные комментарии. Студенты даже планировали прийти на очередные слушания, чтобы публично извиниться и объяснить, как они попали в эту историю, потому что боятся разрушить свою репутацию, — не только личную, но и своего народа. «Брат нам не надо никакие проблемы. Мы здесь чтобы получить образования ничего большего», — это одно из итоговых сообщений. Северодвинец извинился перед ребятами за комментарии в сети, извинился и за общую ситуацию, сказал, что мы, северяне, уважаем их народ и религию.

— Вот такая история, при этом САФУ — государственное учреждение, федеральный вуз, переписку о том, что «пригнали» голосующих, вели государственные служащие, я не могу делать выводы, но все выглядит очевидным, — комментирует Алексей. — Гости из Узбекистана на специальном транспорте от университета поехали в город с ограниченным пребыванием иностранных граждан. Разве все это не странно?

Кого и зачем пригнали на слушания, чиновники объяснить 29.ru отказались 

Фото: Алексей Кувакин/vk.com

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Зубко, руководитель ООО «ЭкоЦентр»:

— Слушания нельзя назвать объективными по причине того беспредела, который мы все наблюдали, а не того, о чём вы говорите (речь о переписке. — Прим.ред.). Крики, ор, кого-то стали выводить, кто-то остался. На публичных слушаниях по определению люди должны слушать, а по итогу — голосовать. В конкретной ситуации, возможно, необходимо было бы организовать охрану общественной безопасности и регистрацию на слушания по предъявлению паспорта. В очередной раз хочу обратить ваше внимание — мы в любом случае все свои действия будем реализовывать исключительно в рамках действующего законодательства РФ. Что касается каких-либо переписок, то считаем, что тайну частной жизни никто не отменял.

«Вздохнут полной грудью»?

Областная власть комментировать ситуацию отказалась, потому в интернете сегодня быстро распространяются слухи и догадки по этому поводу. Народ, судя по настроениям в сети, чувствует себя обманутым. Причем не первый раз. Северодвинцы вспоминают обещания Игоря Орлова в 2015 году в программе канала «Свой регион». Ведущий начал подводку к сюжету со слов: «Жители поселка Рикасиха и СНТ "Лайское" могут вздохнуть полной грудью — свалки ТБО вблизи этих населенных пунктов не будет». В сюжете — встреча Игоря Орлова со строителями полигона — ЗАО «Управление отходами». Стороны решают, что полигону быть не в Рикасихе, и называют другие подходящие территории. Сегодня альтернативных вариантов Рикасихе — уже нет.

2015 год. Сюжет начинается со слов: «Жители поселка Рикасиха и СНТ "Лайское" могут вздохнуть полной грудью — свалки ТБО вблизи этих населенных пунктов не будет»

Между тем директор ООО «ЭкоЦентр» Дмитрий Зубко считает, что сегодня надо вести разъяснительную работу с населением, так как полностью меняется вся система по обращению с отходами в Архангельской области.

— Все наши объекты строятся в соответствии с современными экологическими правилами и нормами, обязательная процедура — прохождение государственных экологических экспертиз, — комментирует Дмитрий Зубко. — Объекты контролируются природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором и иными надзорными органами. При строительстве применяются современные технологические решения, не позволяющие создать угрозу окружающей среде. Так, например, при возведении полигонов особое внимание уделяется созданию противофильтрационного экрана, предотвращающего попадание загрязняющих веществ в грунтовые и подпочвенные воды. В прошлом году один из наших полигонов в Волгоградской области — в Урюпинском районе — получил первый в России «зеленый сертификат», подтверждающий соблюдение всех необходимых технологий на полигоне.

Руководство компании уверяет, что жителям необходимо опасаться не нового полигона, а старых объектов, несанкционированных свалок.

Скубенко — о выпадах в свой адрес

Своими переживаниями и ожиданиями в интернете делятся не только обиженные северодвинцы, глава города Игорь Скубенко тоже публикует свои мысли «ВКонтакте»:

— Свою позицию в отношении новой схемы обращения с отходами и размещения экотехнопарка я уже ранее выражал. Мы просто обязаны поддержать этот проект, завтра будет поздно. Многие это не понимают, к сожалению... Я хочу, чтобы наши дети жили в чистом городе, а окрестности не вызывали беспокойства захламлёнными территориями. В том числе — территории наших СОТ, где несанкционированных свалок достаточно. К сожалению, вопрос строительства экотехнопарка отдельные люди перевели в иную плоскость — негативную, используя этот вопрос в своих амбициях.

Глава Северодвинска у себя на странице сообщил, что уже не раз на фоне темы со строительством полигона ТБО в Рикасихе терпит «организованные выпады в свой адрес»

Фото: Игорь Скубенко/vk.com

Чего боятся северодвинцы

Алексей Кувакин сделал свои подсчеты на основе информации с общественных слушаний. Он, как и глава города, хочет жить в чистом Северодвинске, но уверен, что новый объект опасен для здоровья местного населения.

— Думаю, в год на всей площади полигона равномерно будет образовываться не менее 8 метров мусора в высоту. Через 30 лет мы получим громадную территорию со слоем мусора 75 метров — это же 25-этажный дом. Можно, конечно, возразить, что будет выкопан котлован. Но ведь есть нормативы на захоронение ТКО, и они гласят, что нижний слой должен располагаться от уровня грунтовых вод на расстоянии не менее 2 метров.

Один из постов «ВКонтакте» Алексея Кувакина, который считает запланированный полигон опасным

Фото: Алексей Кувакин/vk.com

Алексей и его единомышленники уверены, что мусорный полигон не уложится в отведённую для него территорию и начнёт разрастаться, — деваться будет уже некуда, так как место утверждается на долгие годы. А это может привести к чему угодно, в том числе — возгоранию.

— Одним словом, такого рода опасный объект должен располагаться очень далеко от людей, безопасность проживания которых гарантирована по Конституции РФ, от которой в нашем регионе власти пытаются отмахнуться.

Как видите, для северодвинцев общественные слушания идут каждый день — в интернете. Сегодня тут формируется целое онлайн-сопротивление. Мы не будем утверждать, что мобильная переписка чиновников связана с визитом студентов САФУ на публичные слушания. Однако в информационной интернет-войне, которая развернулась вокруг строительства в Рикасихе полигона ТБО, пострадали не только чиновники, но и иностранные граждане. А жители Северодвинска между тем ждут следующих собраний с властью и верят, что все эти встречи носят не рекомендательный характер, а действительно могут повлиять на ситуацию.

Гость
3 июль 2018 в 17:24

Северодвинску предлагаю согласовать у себя под боком режрегиональный Полигон ТКО с линией по сортировке ( а не переработке). Экоцентр говорит о том, что точно отправит до 5% на вторичную переработку, а дальше будет будет стремиться увеличить этот процент до 60%.
Значит 95% мусора с Северодвинска, Новодвинска и Архангельска ( а так же возможно и из других регионов, о том что процесс перемещения отходов между регионами сейчас обсуждается так же говорил Зубко) .
На расстоянии километра там СНТ , рядом озеро.
Через 20 лет там будет куча мусора высотой более 9-ти этажного дома.
Самое важное - губернатор обещал осенью 2015 года людям, что там не будет нового полигона.
На слушания чиновники области привезли тех, кто не живёт в городе , но проголосует "За" полигон.
Кругом обман.
Неужели после этого странно, что северодвинцы не верят властям и не ведутся на "бесплатную морковку", которая по словам чиновников позволит навести порядок на городской свалке ?