Евгению Дубойскому всего 25 лет, но большую часть своей жизни он постигает рыбацкие премудрости. В преддверии Дня рыбака корреспонденты 29.ru отправились вместе с ним ловить карася и узнали правила жизни рыбака на Севере.

Евгений начал рыбачить с 11 лет
Евгений начал рыбачить с 11 лет

Для вечерней рыбалки было выбрано место недалеко от Талажского шоссе — в каналах, служивших в советское время оросительными для полей в совхозе «Беломорский», теперь водится карась. По мнению Евгения, здесь идеальное место для спокойной ловли на поплавочную удочку, а с тем и для размеренной беседы о любви к этому процессу.

«Первой рыбой был лещ»

Обычно мальчиков родственники-заядлые рыбаки ведут к реке и дают удочку в руки лет в 6–7. У Евгения же возможность познакомиться с рыбалкой поближе выдалась лишь в 11 лет — вместе с дядей они выбрались половить рыбы недалеко от поселка Турдеевск. И тот день молодой человек помнит до сих пор.

— На рыбалку меня повели с самого утра. С того дня безумно полюбил этот процесс. Мы пошли с простейшими удочками ловить леща и сорогу. Ты сидишь тихо, наблюдаешь за поплавком. У тебя появляется азарт, потому что ты маленький ребенок. И что, ты плохой что ли — не сможешь рыбку выловить? Дядя еще рассказывает о своих победах. Я тогда поймал леща. Выдернул его из реки настолько сильно, что угодил им прямо в лицо. В принципе, тогда в первый раз получил леща во всех смыслах, — с улыбкой вспоминает Евгений Дубойский.

Позже хитростям рыбалки он учился у родных — и дядя из Турдеевска, и дядя из Белоруссии, куда мальчиком он тоже ездил в гости, были большими поклонниками рыбалки. Собирался с друзьями, которые были также по-мальчишески увлечены приключениями с удочкой на плече.

Правда, несколько лет начинающий рыбак был так поглощен самим процессом, что даже не задумывался о профессиональном снаряжении — ловил чуть ли не на самодельные удочки из веток.

Первая поплавочная удочка появилась в 13 лет. Тогда уже Евгений облюбовал те каналы, на которые мы приехали порыбачить вместе с ним. Решение обзавестись настоящим инструментом рыбака было настолько серьезным, что даже заработать на него он решил сам.

— На родственников работал — ремонты помогал делать, а они дали денег. Потратил рублей 250 тогда. Катушка, конечно, менялась, но сама удочка ходит со мной 13-й год. Мало у меня вещей, которыми я пользовался столько лет, а к ней привык. Она меня никогда не подводила, — рассказал Евгений.

С собой у рыбака всегда целый чемоданчик с рыбацкими принадлежностями,
С собой у рыбака всегда целый чемоданчик с рыбацкими принадлежностями,

Другие же атрибуты рыбака у Евгения действительно постоянно обновляются: раз в 2–3 года меняется спиннинг, недавно купил новый защитный костюм — прошлый служил 3 года.

«Пинежский район — one love»

По словам нашего героя, сначала он не признавал ничего, кроме ловли на поплавочную удочку — спокойной, умиротворяющей рыбалки. Но со временем друзья пристрастили к спиннингу, потом познакомили и с зимней рыбалкой.

— Долгое время я не понимал, зачем нужен этот спиннинг, еще и постоянно ходить нужно. Но как-то раз мне его дали в руки. Первый раз вообще не увенчался успехом, но мне понравился процесс: ты постоянно оцениваешь ситуацию, пытаешься понять, где стоит рыба, как она перемещается. Потом видишь, что она в одном месте клюет, ищешь такие же места. Благо, лесные речки однообразны — можно предугадать, — комментирует рыбак.

Со временем появились и любимые места для ловли рыбы, но как истинный рыбак точные места с хорошим клёвом Евгений не выдает. В духовном плане ему ближе Пинежский район: там и природа вдохновляет, и добираться до места не сложно, а выловить можно хариуса, щуку, окуня и даже сёмгу и горбушу.

Даже самый впечатляющий случай на рыбалке Евгений привез из Пинежского района. Вся жизнь пролетела перед глазами, признается Евгений, когда в лесу ему встретился медведь — отделяло их друг от друга небольшое болото:

— Это было в 50 километрах за Пинегой по технологической дороге. С друзьями разошлись в разные стороны. Я один пошел вверх по течению: шёл по берегу, ловил рыбу. Берег был заросший, поэтому обходил его через лес. Набрел на болото, а с другой его стороны стоял медведь, ел ягоды. Мне показалось, что прошел час, прежде чем он отвернулся и стал уходить. Но страшнее всего было, когда он через несколько шагов повернулся снова. Но мне повезло, что была уже осень — в это время они не активные.

Кстати, и самая большая на данный момент рыба тоже попалась ему на Пинеге — это была щука на 6,5 килограмма.

Евгений Дубойский рассказывает, что если задаться целью, то удачная рыбалка может быть и на Северной Двине, недалеко от города, заезжая хоть со стороны Луковецкого, хоть с М-8. Правда, вода здесь грязная. На Двине рыбаки ловят леща, окуня, щуку, ерша, жереха.

— Наблюдаю, что появляется нельма, но она находится в Красной книге и по идее под запретом. Да даже семга ловится на Двине, но в определенное время. Есть неплохие места за Нефтебазой, в сторону деревни Ижма, а также на реках по М-8, например, на Емце, — поясняет Евгений.

На рыбалку он старается выбираться в любое свободное время. Как-то раз даже успел сбегать на набережную и порыбачить в обед. Перед выездами на природу с друзьями заядлый рыбак всегда интересуется, будет ли рядом река — без этого условия ехать отказывается. Друзья порой недоумевают, но сам Евгений старается не обращать внимания на это. Себя он фанатом, отдавшим всю душу рыбалке, не считает — он видит в этом занятии скорее возможность уйти от городской суеты.

— Рыбалка — особое душевное ощущение, но это не мания. На природе с удочкой и у воды совершенно другое состояние. В городе постоянно кипиш, все куда-то торопятся. А тут встаешь в шесть утра, и ничего вокруг тебя, кроме природы, нет. Ты берешь удочку, видишь, как плескается рыба — это бесценно, — говорит наш герой.

«По карасю Никифору скорбели всей семьей»

О том, что движет рыбаком скорее не стремление поймать больше рыбы, а любовь к процессу ловли, говорит и тот факт, что сам он рыбу практически не ест. Также он принципиально отпускает обратно пойманных мальков. А когда Евгению было 17 лет, он спас и уже принесенного домой на еду карася.

— Привёз домой много карасей. Мама начала разделывать, готовить. Они лежали у меня в банке трехлитровой. Смотрю, а один живой, и смотрит прямо на меня. Мне стало жаль. Я нашел свой старый аквариум, налил воды и посадил карася туда — он прижился. Назвали его Никифором. Мне еще все лето приходилось ходить и копать ему червей на ужин. Так он прожил два года. Может быть, прожил бы дольше, если бы я не посадил к нему карасей из болотистой воды — они не сжились. Мы скорбели все, ведь он был членом семьи, — вспомнил Евгений.

Ловить же больше всего ему нравится сёмгу, и не из-за того, что это столь благородная рыба. Дело опять-таки в процессе:

— Ловить сёмгу — это всегда спортивный интерес. Она одна из самых сильных рыб и хорошо сопротивляется. Она живет на быстром течении, и сражаться с ней можно до получаса — стоять с удочкой, которая полностью напряжена.

Секреты успешной рыбалки

Вопросу об особых рыбацких премудростях Евгений Дубойский скорее удивляется. По его мнению, успешная рыбалка зависит от личного опыта рыбака. Многие вещи он постигал исключительно методом проб и ошибок.

Главный девиз Евгения — «Позаботься о природе, и тогда она позаботится о тебе». Он считает, что основа успеха рыбака — в его искренней любви к природе. Поэтому он не приемлет ловлю сетями.

— Это практически браконьерство. Есть очень безответственные рыбаки, которые еще и бросают сети: либо были выпивши, либо в страхе убегают от Рыбнадзора. Сетки они ставят дешевые, поэтому рыба в них застревает и тухнет. Мало того, что погибает вся рыба в сети, так и трупный запах вырабатывается, из-за чего умирает и другая рыба в водоеме. Так, раньше в реке Имже водился хариус. Теперь вся рыба, что могла попадаться в сетку, выловлена. А мальков съела просто более крупная рыба — и нет больше хариуса. Печальная обстановка, но таких рыбаков становится все больше и больше, — комментирует Евгений.

На рыбалку Евгений старается выезжать в любое свободное время
На рыбалку Евгений старается выезжать в любое свободное время

Чтобы приманить рыбу при ловле на поплавочную удочку, он всегда берет с собой прикорм. Каждый находит свою формулу: кто-то добавляет даже каплю керосина. У Евгения свой рецепт — соединение муки, разных круп и кусочков печенья.

На карася, за которым он чаще всего отправляется близко с городом, ходить лучше всего в дождь. В это время он клюет гораздо чаще, что может быть связано с тем, что карась — довольно пугливая рыба. Когда дождь бьет по воде, он опускается на дно, а там уже ждет червяк или опарыш на удочке.

Некоторые рыбаки накрывают рыбе целую «поляну»: опускают под воду квадрат шифера и кладут на него еду. Через несколько часов на этом месте уже стоит рыба, особых усилий прикладывать не надо.

Если ловить рыбу выходите на реку, где открытое течение, то не стоит шутить правилами безопасности — спасательный жилет и трезвая голова точно помогут сохранить жизнь, даже если случилось так, что лодка перевернулась или кто-то из рыбаков из нее выпал.

По словам Евгения, в Поморье есть настоящее братство рыболовов. Общаются в основном в социальных сетях: делятся фотографиями, разными тонкостями рыбалки. Помочь советом никто не отказывается. Сам же Евгений некоторое время назад завёл свою страничку в инстаграме, где тоже делится рыбацкими секретами.