Долгие годы в девятиэтажке по адресу пр. Ломоносова, 90 не проводились никакие работы и не было должного инициативного органа управления — совета дома. Дом 1976 года постройки, в нём элементарно не решались коммунальные проблемы, от этого страдали жильцы.

Два года назад прошли перевыборы совета дома. Активисты дома вместе с управляющей компанией ООО «УК Проспект» наметили для себя план действий.

— Собственники всего дома приняли решение, и в прошлом году мы начали делать косметический ремонт подъездов. Полностью отремонтировали три подъезда из шести, — говорит председатель совета дома Владимир Богданов. — В этом году уже полностью отремонтирован четвертый подъезд, до конца года доделаем оставшиеся два подъезда.

Жильцы объединились, чтобы решать коммунальные проблемы

Житель третьего подъезда Сергей Хлебов считает, что сейчас — главное сохранить сделанное:

— Ремонт в подъезде, молодцы, сделали полностью. Такого подхода не припомню за многие годы. Сейчас главное — сохранить созданный уют и чистоту. Хотелось, чтобы все ценили изменения к лучшему.

В доме многие годы жили полчища крыс. В 2017 году совет дома им объявил войну. Заменили мусороприемные шкафы в подвальном помещении, так как старые уже были изрядно изношены. Вычищены стены от «вековой» грязи, убран подвал. Жильцы надеются, что проблема с крысами теперь не вернется в дом.

— Во всех подъездах и подвальном помещении удалось полностью заменить старые советские лампочки на новые светодиодные, — делится житель второго подъезда Илья Шестаков. — Это поможет сэкономить на плате за электроэнергию.

В марте этого года в доме появились и новые лифты Карачаровского механического завода, которые были поставлены по региональной программе замены лифтового оборудования.

— Нам бы в жизнь не накопить на новые лифты. Так удачно звезды сошлись, — считает председатель совета дома Владимир Богданов. — Мы подали все документы на открытие специального счета по капитальному ремонту. Однако Фонд капитального ремонта Архангельской области предложил нам замену лифтов с рассрочкой оплаты взносов за них на 7 лет. В итоге жильцы на общем собрании поддержали это решение совета дома, и нам установили новенькие лифты.

Жильцы объединились, чтобы решать коммунальные проблемы

— Не лифт, а сказка. Чистенько, красиво, а главное — безопасно, — радуется житель первого подъезда Иван Жданов.

Жильцы объединились, чтобы решать коммунальные проблемы

По инициативе совета дома и при поддержке председателя совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александра Фролова на детской площадке установили новое металлическое ограждение, чтобы детишкам было безопасно играть. Также за счет средств, полученных от сдачи в металлолом старого лифтового оборудования, совет дома во втором квартале установил новое металлическое ограждение для палисадников.

Жильцы объединились, чтобы решать коммунальные проблемы

В планах у активистов дома на пр. Ломоносова, 90 еще много работ: установить автоматический тепловой узел, заменить разлив холодного водоснабжения в подвале, стояки, сделать косметический ремонт входов в подъезды и многое другое.