Смартфон для жителей Архангельской области давно превратился в устройство не только для звонков и отправки SMS, но и для решения множества повседневных задач. Поэтому неудивительно, что у них накопились вопросы о мобильной связи, домашнем интернете или телевидении, а также других телеком-сервисах, которыми они постоянно пользуются. Где появились новые базовые станции, как получить скидку на связь и как удобнее следить за расходами на связь — об этом жители Архангельской области спросили директора МТС в Архангельской области Алексея Рыжкова в ходе онлайн-конференции на 29.ru.

Алексей Рыжков, директор МТС в Архангельской области
Алексей Рыжков, директор МТС в Архангельской области

— Живу в Новодвинске, проводного интернета нет, хочу подключить мобильный. Как подобрать максимально выгодный тариф? (Александр, Новодвинск)

— Все будет зависеть от того, что именно вы хотите получить от связи, планируете установить сим-карту в смартфон или в планшет. Если вы хотите активно пользоваться мобильным интернетом в смартфоне, я вам порекомендую тариф «Мой Безлимитище» или «Наш Smart», если вы пользуетесь связью МТС всей семьей. Оба тарифных плана включают пакеты трафика и звонков и SMS, а последний еще и позволяет делиться ими со своими родными. Оптимальное предложение для планшета — «МТС Планшет», а если привыкли пользоваться модемом — «Для ноутбука».

— Живу на улице Федора Абрамова. Что МТС делает для развития связи в округе Майская Горка? (Анна, Архангельск)

— Анна, в минувшем году мы улучшили качество связи на вашей улице и в ее окрестностях, запустив дополнительные базовые станции. Кроме того, улица стала одной из локаций в городе, где МТС включила «продвинутую» сеть LTE-Advanced, при которой пиковая скорость передачи данных увеличивается в полтора раза по сравнению с «обычной» LTE — до 150 Мбит/с. Кстати, такая же технология работает не только в Архангельске, но и в Северодвинске. Ключевое отличие мобильного такого интернета от привычного LTE в том, что можно, к примеру, гораздо быстрее загрузить новый эпизод любимого сериала или скачать свежие фото из летнего отпуска. Таким образом, в сети LTE-A обмениваться файлами с помощью мобильного гаджета так же удобно, как через домашний интернет, но находиться дома для этого теперь не обязательно. В этом году мы запустим дополнительные базовые станции LTE в Архангельске и области, а также продолжим внедрять новые технологии, чтобы мобильный интернет «летал».

— Живу в Коряжме на проспекте Ленина, хочу подключить цифровое телевидение. Могу ли я как абонент МТС получить скидку? (Юлия, Коряжма)

— Юлия, даже больше! Если вы пользуетесь домашним телевидением и интернетом от МТС, можно не платить за мобильную связь и еще получить скидку в 10 процентов при подключении автоплатежа. Причем предложение доступно как новым, так и действующим абонентам фиксированной связи. Скидку в 10 процентов можно также получить, оформив автоплатеж за услуги. Услуга цифрового телевидения и домашнего интернета высоко востребована в Архангельской области, поэтому мы постоянно развиваем сети фиксированной связи в регионе. Подключить «домашние сервисы», кроме Коряжмы, можно в городах Северодвинск и Мирный. Кстати, недавно мы запустили в Коряжме услугу «Интерактивное ТВ», которое позволяет абонентам управлять эфиром и подстраивать контент под свои предпочтения. Оставить заявку на или уточнить возможность подключения можно здесь. Будем рады видеть вас в числе наших абонентов!

— Когда будет хорошая связь и интернет МТС в Анциферовском Бору Онежского района? (Дмитрий Чухчин)

— Дмитрий, у меня для вас отличная новость! Как раз на днях мы построили в Анциферовском Бору базовую станцию, которая обеспечит устойчивой голосовой связью и мобильным интернетом жителей и гостей деревни. «Цифровизация» Архангельской области — одна из важных наших задач.

— Сложно ли перейти на МТС от другого оператора с сохранением номера? Сколько времени это займет? (Екатерина)

— Екатерина, чтобы сменить оператора, вам достаточно подать заявление на переход в любом офисе МТС, а также убедиться, что у вас не осталось задолженности перед прошлым оператором. Рекомендую вам прочитать полезную инструкцию, которую мы подготовили специально для таких случаев.

— Планирую отпуск за границей, в Турции. Будет ли бесплатный входящий звонок от абонентов МТС? (Мария)

— Мария, мы нашли принципиально новое решение для абонентов, которые любят путешествовать: стоимость звонков и мобильного интернета не будет меняться за границей, а минуты и пакет трафика будут расходоваться «как дома» при ежедневной фиксированной плате. Опция «Забугорище» позволяет при выезде за рубеж интернет-трафик и минуты в популярных странах, куда входит и Турция, будут расходоваться из пакетов, как будто абонент не покидал страны. Ознакомиться с другими деталями тарифа и опции, а также уточнить список «льготных» стран можно на нашем сайте. А если вы не планируете много звонить, обратите внимание на опцию «Ноль без границ», которая позволяет получать бесплатно входящие звонки с 1-й по 10-ю минуту при абонентской плате 95 рублей в день.

— Мой ребенок-подросток активно пользуется соцсетями, мессенджерами и смотрит ролики в YouTube. В итоге трафика, предусмотренного тарифом, на месяц не хватает. Есть способы «экономить» трафик? (Анна, Архангельск)

— Анна, могу подсказать вам сразу три решения. Во-первых, тариф «Хайп», который мы разработали специально для молодежи. Изучив профиль потребления, мы пришли к выводу, что звонят подростки редко, зато соцсетями пользуются постоянно. Поэтому расход мегабайтов во «ВКонтакте», YouТube, WhatsApp и других популярных сервисах просто не считается — мы его обнулили. Более подробная информация о «Хайпе» есть на нашем сайте. Другой вариант ­– опция «ВСети», которая дает безлимитный доступ к популярным соцсетям и мессенджерам (WhatsApp, Viber и другие) и предоставляется совершенно бесплатно на ряде тарифов Smart. Еще один вариант экономить семейный бюджет на связи — перейти на тариф «Наш Smart», который позволяет делиться пакетами минут и интернета со своими близкими.

— Недавно начала пользоваться мобильным интернетом. Не хочу, чтобы были неожиданные списания со счета. Как мне лучше всего контролировать расходы? (Елена, Северодвинск)

— Елена, могу посоветовать два простых и удобных способа следить за расходами. Рекомендую вам установить бесплатное приложение «Мой МТС», через которое вы сможете в режиме реального времени контролировать состояние баланса, менять тариф, подключать и отключать услуги и опции и выполнять другие необходимые операции. Удобство приложения заключается еще и в том, что через «Мой МТС» можно управлять сразу несколькими номерами мобильных телефонов. Например, вы можете подключить номер своей бабушки или ребенка. Таким образом, списание денег со счета ребенка, например, скачавшего игру в телефон, не останется без вашего внимания. Если вам нужна более подробная информация об операциях на вашем счете, можно запросить детализацию. Такой отчет вы можете абсолютно бесплатно заказать через «Мой МТС» или «Личный кабинет» в разделе «Счет» за любой месяц за последние полгода. Подсказки проведут вас через четыре простых шага, и документ откроется в окне «Личного кабинета», либо придет на указанную вами электронную почту. На что тут надо смотреть? Как правило, абоненту важно понимать, сколько денег было потрачено и на что. На второй странице вы найдете cводку по звонкам, SMS и мобильному интернету. Кстати, на тарифе «Мой безлимитище» вам будут удобно регулировать пакеты минут, интернета и SMS: тариф можно настраивать под себя в зависимости от того, насколько активно вы пользуетесь той или иной услугой.

— Живу в Мирном и слышал, что у нас в городе работает сеть 4G МТС, но мне ее пока не удалось поймать. С чем это может быть связано? (Игорь, Коряжма)

— Сегодня высокоскоростной мобильный интернет «четвертого поколения» МТС доступен более чем в 40 населенных пунктах, где проживает свыше 850 тысяч человек. В Мирном сеть «четвертого поколения» была запущена в 2015 году и сейчас таким обеспечено плотное 4G-покрытие. Проверить зону охвата LTE можно на нашем ресурсе: http://network.mts.ru/. Если вы убедились в том, что находитесь в зоне действия 4G-сети, но у вас возникают проблемы с подключением к сети LTE, рекомендую вам обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, убедитесь, что ваше устройство поддерживает 4G. Если вы уверены, что смартфон «дружит» с сетью «четвертого поколения», возможно, дело в настройках. Включить 4G на вашем устройстве смартфоне можно, поменяв единственный параметр, при этом ваш мобильный интернет не станет дешевле или дороже, зато станет гораздо быстрее. Предлагаю вам ознакомиться с простой инструкцией по настройкам для iPhone и для Android-смартфонов. Также, возможно, вам стоит обновить сим-карту. Если вы наш абонент «со стажем», не исключено, что чип был выпущен еще в те времена, когда о 4G мы только мечтали. Заменить ее быстро и бесплатно можно в любом салоне МТС. Не забудьте взять с собой паспорт!

— Моя 10-летняя дочь постоянно сидит в телефоне, боюсь, что она может случайно подключить платные сервисы или зайти на опасные ресурсы. Как можно обезопасить себя от таких услуг? Не отключать их, а заранее от них «предохраниться»? (Евгений, Архангельск)

— Если вы хотите запретить отправку и прием платных SMS/MMS с коротких номеров, а также звонки на платные короткие номера, подключите бесплатную услугу «Запрет контента». Чтобы убедиться в том, что ребенок не только не потратил лишних денег на счете, но и не нашел в сети то, что ему видеть нежелательно, советую прочитать небольшую «шпаргалку по безопасности», которую подготовили наши специалисты.

— Слышал, что МТС запустила сервис онлайн-консультаций с врачами. Работает ли он в Северодвинске? (Илья, Северодвинск)

— Илья, все верно, приложение SmartMed позволяет получать удаленные консультации. Чтобы воспользоваться услугой, будет достаточно установить мобильное приложение, зарегистрироваться и получать консультацию первоклассных московских врачей, даже если вы находитесь за пределами города. Например, отдыхаете на даче. Про каждого врача в приложении будет представлена подробная информация: должность, специализация, образование, трудовой стаж, профессиональные достижения, научная деятельность, сфера практических интересов и многое другое. Пациент сможет выбрать врача и удобное время общения с ним или получить срочную консультацию дежурных специалистов, а также, в случае необходимости, записаться на очный приём.

Контроль за расходами и безопасный интернет для ребенка: о чем жители Поморья спросили МТС

— Рядом с моим домом установлена мачта мобильной связи. Насколько безопасно такое соседство для жителей нашего района? (Николай П., Архангельск)

— Базовая станция не представляет опасности для здоровья человека. В подавляющем большинстве даже в 40 метрах от базовой станции на полностью открытой местности поток энергии от базовой станции сравним с излучением, которое дают привычные бытовые приборы: микроволновка, телевизор, мобильный телефон в кармане, и так далее. В случае если между базовой станцией и человеком есть стена или стекло, то минимальное безопасное расстояние существенно сокращается. Обычное оконное стекло снижает его более чем вдвое. Железобетонная стена сократит энергию излучения раз в тридцать. То есть, если всего в нескольких шагах от человека через такую стену будет «светить» базовая станция, ему это не навредит. В любом случае даже самым впечатлительным людям, живущим рядом с базовыми станциями сотовых операторов, бояться нечего: сотовый сигнал распространяется не вверх и вниз, а горизонтально в стороны, буквально «пролетая» высоко над головами.

В России действуют строгие нормы, касающиеся возведения базовых станций. Прежде чем включить базовую станцию, операторы должны доказать государственному регулятору, что излучение данной базовой станции на практике не приводит к нарушению действующих норм. Перед тем, как будет получено разрешение на постоянное включение базовой станции, проводятся замеры электромагнитного излучения. Если они показали, что станция безопасна для человека, профильные ведомства выдают разрешение на ее запуск. Только после этого базовая станция будет включена.