20 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Включить голову, а не просто бежать: боец «Ратника» раскрыла секрет спортивных достижений

Эльвира Ружникова за четыре месяца получила первый разряд по спортивному ориентированию

Поделиться

В основном соревнования проходят в выходные дни, поэтому со службой проблем нет, говорит Эльвира

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Архангельской области

«Бег, лыжи, кошки» — сотрудница отряда специального назначения «Ратник» Эльвира Ружникова о своих хобби отвечает коротко. Девушка всего за четыре месяца доросла до первого разряда в спортивном ориентировании и поделилась с 29.ru секретом успеха.

— Привела сослуживица, была в отпуске, тренировалась к предстоящим лыжным гонкам. Понравилось, что в ориентировании надо включать голову, а не просто бежать. Занимаюсь лыжами, бегом, там просто нужно бежать, а здесь одних ног мало. Это плюс. Также этот спорт носит военно-прикладной характер, помогает сдавать зачёты в военной части, — рассказывает Эльвира.

Впервые она приняла участие в соревнования по ориентированию в марте этого года во время Беломорских игр. Разряд спортсменке присвоили после недавних состязаний под Онегой — здесь по итогам двух дней военнослужащая стала четвертой.

Пять километров по болотам и холмам Эльвира пробежала наравне с опытными спортсменами

Пять километров по болотам и холмам Эльвира пробежала наравне с опытными спортсменами

Спорт помогает Эльвире в службе, но сам путь к погонам был крайне непростым: она всегда мечтала служить, особенно — в конной милиции. Пыталась устроиться, но не брали. Однажды, решившись во время отдыха, написала письмо в военкомат Питера, в ответ получила адреса военкоматов Архангельска. Придя туда в 18 лет, услышала совет — вообще отказаться от этой идеи.

Спустя три года пришла опять, ей сказали, что все «женские» должности заняты. Узнала, что знакомый служит в отряде «Ратник», он и посоветовал ей прийти на приём к командиру. Офицер предложил не самый простой вариант — ехать в Чеченскую республику, там были открытые вакансии. Служила Эльвира в Чечне 4,5 года наравне с мужчинами. После перевелась в «Ратник», на малую родину. О перспективах службы девушке говорить сложно — в части ограниченное количество женских должностей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 июл 2018 в 20:51

    Девушка молодец конечно, а так с такой зарплатой в Ратнике недобор. Требования к физподготовке огого, а вот желающих маловато. Да и про краровые береты не надо врать, не так их там и много, в основном старая гвардия у которой и зп повыше за выслугу. А так ратник конечно достойное спецподразделение.

    Гость
    14 июл 2018 в 16:43

    Отряд "Ратник" в составе Росгвардии. В УФСИН никогда не был. Не путайте с "Сивуч".

    Гость
    14 июл 2018 в 09:48

    "Ратник", разве не УФСИН?