21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

В Поморье начнут следить из космоса за вырубкой лесов

Технологию предложили ученые «Сколково»

Поделиться

Следить за незаконной вырубкой лесов из космоса начнут в этом месяце

Следить за незаконной вырубкой лесов из космоса начнут в этом месяце

Ученые «Сколково» разработали новый метод борьбы с незаконной вырубкой лесов, который начнут применять на территории Архангельской области уже в этом месяце. Суть проста — следить за изменением леса с помощью космических зондов.

Такой метод уже работает в тестовом режиме в Пермской и Кировской области. За 2017 год удалось выявить 10 групп «черных лесорубов». В Архангельской области мониторить леса из космоса начнут в июле, пока на территории одного из лесничеств.

— Огромную площадь невозможно контролировать только с помощью лесника. Сегодня это оперативно и относительно дешево можно делать из космоса, в том числе и специальными программно-аппаратными методами. При отсутствии облачности практически ежедневно контролируются подозрительные изменения лесной растительности, — рассказал директор Института прикладных исследований геосистем «Сколково» Сергей Пьянков.

Проблема вырубки для Поморья актуальна — по данным областной прокуратуры, за прошедший год «черные лесорубы» нанесли ущерб лесам в 101 миллион рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 июл 2018 в 11:54

    Ученые из Сколково... У меня одного эта фраза вызывает скептическую улыбку?

    игорь
    17 июл 2018 в 11:35

    это как камеры на выборах
    есть они а толку абсолютно никакого чтобы не тасовать или не вырубать

    Гость
    18 июл 2018 в 10:26

    Колхоз закрыт, совхоз закрыт,лесхоз закрыт, леспромхоз закрыт- нет в деревне работы. Людям приходится, как скотам на подножном корму жить.
    едросы вынуждают людей рубить деревья и продавать.