17 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Алексей МОРОЗОВ

Алексей МОРОЗОВ

«Не доросли до демократии?»: авторская колонка Алексея Морозова

Почему люди не ходят на выборы и стоит ли дальше играть в свободу?

Поделиться

Алексей Морозов, журналист, руководитель проекта «Архангельский некрополь»

Фото: Алексей Морозов / vk.com

Часто можно услышать от некоторых представителей творческой интеллигенции о том, что у нашей страны «свой, особенный путь» и до демократии мы пока не доросли. И, словно под сурдинку, продолжают закручиваться гайки, отрезая нас от острова с названием «Гражданское общество». Отменяются выборы губернаторов и мэров, вычеркивается графа «против всех», убирается порог явки, запрещаются митинги (или переносятся на городские окраины), шьются уголовные дела за комментарии в интернете, ограничивается влияние оппозиционных партий.

Кто-то этим положением доволен, желая «сохранить стабильность», но у нормального человека все это вызывает недоумение. Не для того ли в 1985 году мы приоткрыли окно в Европу и Америку, чтобы сегодня снова стараться его захлопнуть? И разве вводили гласность в СМИ, чтобы сегодня снова возвращаться к цензуре? А как быть с выборами — такой важной и неотъемлемой частью демократического государства? Никогда не забуду 1989 год, когда мы, мальчишками, бегали и агитировали за Юрия Барашкова — беспартийного доцента АЛТИ, решившего выиграть у терявшей свое влияние КПСС. В этом же году продул выборы нардепов СССР сам первый секретарь обкома партии Телепнев. А еще через пару лет канула в Лету и сама компартия.

Да, можно сказать, что те относительно демократические 90-е многие сегодня вспоминают с ужасом. Вместе с долгожданной свободой пришли и проблемы в экономике, когда добрая половина страны была откинута в нищету. По этой причине в начале нулевых многие заговорили о необходимости регулирования демократии. Мол, наелись мы этой «тюрей», хотим теперь хороших и вкусных харчей, пускай и с барского стола. И получили что хотели: импортные машины в кредит вместо честных выборов, доступные продукты вместо свободы слова, Турцию и Египет вместо возможности открыто критиковать власть. А еще через несколько лет и экономика развернулась к народу «задним местом»: замена льгот, рост доллара и евро, падающие цены на нефть, санкции, а теперь вот и возможное повышение пенсионного возраста.

Конечно, понятие «свобода» в России зачастую трактуется как «воля»: что хочу, то и ворочу. В этом плане мы действительно до демократии не доросли. Выбрали же в свое время юмориста Михаила Евдокимова губернатором Алтая или «невеселого» молочника Киселева в нашей родной Архангельской области. Видимо, голосовали сердцем, а не разумом. Но что видим сейчас? Никакого влияния россияне на ход политической жизни оказывать больше не могут. Предложили вам в главы региона или мэры некоего «дядю» — кушайте его с маслом и не ропщите. Не пришли на выборы — получите партийное большинство, которое всегда отличалось большей организованностью, чем оппозиция. Захотели митинговать — идите условно в Соломбалу или Майскую Горку, не мешайте чиновникам работать в центре города.

Многие сегодня на выборы не ходят. «Да и без нас все решат» — это любимая отговорка пассивных граждан. А на выходе получаем низкую явку, когда 20–25 процентов избирателей решает судьбу своего города или региона. Теперь задумайтесь: кому эта низкая явка выгодна? Но доходит это до немногих, вот и оппозиционер Навальный призывал на выборы не ходить. Оказал медвежью услугу электорату. Давайте, сидите дома, без вас всех выберут.

В 2018 году исполнилось 10 лет с одного важного события в Архангельске. В мае 2008 года на выборах мэра Архангельска предварительно победила Лариса Базанова — протестный кандидат. Но после пересчета голосов (весьма и весьма спорного) победу зачли ее конкуренту Виктору Павленко. Лично я называю эти выборы последним проявлением демократии в нашем городе. И на этом политическая свобода в Архангельске закончилась. Нужна ли она теперь нам? Сложно сказать. Если судить по низкой явке — не нужна. Если же читать комментарии в интернете — то просто-таки необходима. Так доросли ли мы в России до демократии? Может быть, действительно монархию вернуть, чтобы уже окончательно перестать играть в свободу?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Алексей Морозов

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июл 2018 в 15:05

0какая может быть демократия в бандитскои государстве?

Гость
23 июл 2018 в 14:07

Каждый народ заслуживает то правительство и президента которое имеет. Я у многих спрашивал, почему вы голосовали за Путина, у большинства был ответ, больше не за кого. Так ведь так и было задумано, что больше не за кого, чтобы не допустить достойных. Нам по большему счету все равно, кто победит, рабская психология, лишь бы барин не сильно злой, потому и церквей везде наставили, чтобы смирять рабов. И молодежь растим в том же ключе, либо приспосабливайся, либо уезжай.

Прокуратор
23 июл 2018 в 14:02

Хорошая попытка, Алексей, но нет. На выборы я не пойду. И другим не советую.