19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Не доросли до демократии?»: авторская колонка Алексея Морозова

Почему люди не ходят на выборы и стоит ли дальше играть в свободу?

Поделиться

Алексей Морозов, журналист, руководитель проекта «Архангельский некрополь»

Фото: Алексей Морозов / vk.com

Часто можно услышать от некоторых представителей творческой интеллигенции о том, что у нашей страны «свой, особенный путь» и до демократии мы пока не доросли. И, словно под сурдинку, продолжают закручиваться гайки, отрезая нас от острова с названием «Гражданское общество». Отменяются выборы губернаторов и мэров, вычеркивается графа «против всех», убирается порог явки, запрещаются митинги (или переносятся на городские окраины), шьются уголовные дела за комментарии в интернете, ограничивается влияние оппозиционных партий.

Кто-то этим положением доволен, желая «сохранить стабильность», но у нормального человека все это вызывает недоумение. Не для того ли в 1985 году мы приоткрыли окно в Европу и Америку, чтобы сегодня снова стараться его захлопнуть? И разве вводили гласность в СМИ, чтобы сегодня снова возвращаться к цензуре? А как быть с выборами — такой важной и неотъемлемой частью демократического государства? Никогда не забуду 1989 год, когда мы, мальчишками, бегали и агитировали за Юрия Барашкова — беспартийного доцента АЛТИ, решившего выиграть у терявшей свое влияние КПСС. В этом же году продул выборы нардепов СССР сам первый секретарь обкома партии Телепнев. А еще через пару лет канула в Лету и сама компартия.

Да, можно сказать, что те относительно демократические 90-е многие сегодня вспоминают с ужасом. Вместе с долгожданной свободой пришли и проблемы в экономике, когда добрая половина страны была откинута в нищету. По этой причине в начале нулевых многие заговорили о необходимости регулирования демократии. Мол, наелись мы этой «тюрей», хотим теперь хороших и вкусных харчей, пускай и с барского стола. И получили что хотели: импортные машины в кредит вместо честных выборов, доступные продукты вместо свободы слова, Турцию и Египет вместо возможности открыто критиковать власть. А еще через несколько лет и экономика развернулась к народу «задним местом»: замена льгот, рост доллара и евро, падающие цены на нефть, санкции, а теперь вот и возможное повышение пенсионного возраста.

Конечно, понятие «свобода» в России зачастую трактуется как «воля»: что хочу, то и ворочу. В этом плане мы действительно до демократии не доросли. Выбрали же в свое время юмориста Михаила Евдокимова губернатором Алтая или «невеселого» молочника Киселева в нашей родной Архангельской области. Видимо, голосовали сердцем, а не разумом. Но что видим сейчас? Никакого влияния россияне на ход политической жизни оказывать больше не могут. Предложили вам в главы региона или мэры некоего «дядю» — кушайте его с маслом и не ропщите. Не пришли на выборы — получите партийное большинство, которое всегда отличалось большей организованностью, чем оппозиция. Захотели митинговать — идите условно в Соломбалу или Майскую Горку, не мешайте чиновникам работать в центре города.

Многие сегодня на выборы не ходят. «Да и без нас все решат» — это любимая отговорка пассивных граждан. А на выходе получаем низкую явку, когда 20–25 процентов избирателей решает судьбу своего города или региона. Теперь задумайтесь: кому эта низкая явка выгодна? Но доходит это до немногих, вот и оппозиционер Навальный призывал на выборы не ходить. Оказал медвежью услугу электорату. Давайте, сидите дома, без вас всех выберут.

В 2018 году исполнилось 10 лет с одного важного события в Архангельске. В мае 2008 года на выборах мэра Архангельска предварительно победила Лариса Базанова — протестный кандидат. Но после пересчета голосов (весьма и весьма спорного) победу зачли ее конкуренту Виктору Павленко. Лично я называю эти выборы последним проявлением демократии в нашем городе. И на этом политическая свобода в Архангельске закончилась. Нужна ли она теперь нам? Сложно сказать. Если судить по низкой явке — не нужна. Если же читать комментарии в интернете — то просто-таки необходима. Так доросли ли мы в России до демократии? Может быть, действительно монархию вернуть, чтобы уже окончательно перестать играть в свободу?

Алексей Морозов