22 мая среда
СЕЙЧАС +9°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Когда мы получим квартиру?»: горадмин отвечает на жилищные вопросы архангелогородцев

Поделиться

Сегодня в Архангельске порядка 840 домов признаны аварийными

Фото: Сергей Яковлев

Мы продолжаем серию публикаций «Я спросил у Годзиша», которую мы запустили после беседы журналистов 29.ru с главой города в прямом эфире. Горожане спрашивали Игоря Викторовича о дорогах, ветхом жилье, благоустройстве парков и набережной, услугах ЖКХ, парковках и многом другом. Часть вопросов после эфира опубликована в интервью с градоначальником. На остальные пресс-служба Игоря Годзиша ответила письменно — столько вопросов разом служащие горадмина еще не получали. В этот раз публикуем все, что вы спросили про ветхое жилье и услуги ЖКХ.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Первый тематический блок нашего цикла: что городская власть ответила народу про дороги. В этот раз приводим вопросы наших читателей о расселении из ветхих домов и коммунальных услугах. Эти темы были затронуты и в прямом эфире 29.ru с Игорем Годзишем.

В интервью по вопросам архангелогородцев Игорь Викторович отметил, что сегодня в Архангельске порядка 840 домов признаны аварийными, однако если еще в 2015-м было более 2000 судебных решений по переселению — сегодня их порядка 1540. Горожане напрямую описывали Игорю Годзишу свои ситуации, те, что не вошли в эфир, мы приводим в этом тексте:

Где взять деньги?

Олег Анреевичев:

— Когда собственники из аварийного жилья, признанного до 2012 года, получат жилье? Дом построен, квартиры пустуют, город несёт расходы по содержанию этого жилья. С собственников требуют по 1–2 миллиона.

— Жилье собственникам жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года, предоставляется по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2018 годы». Переселение идет в соответствии с жилищным законодательством. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое с зачетом его стоимости в выкупную цену. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника.

Согласно жилищному кодексу, после признания многоквартирного дома аварийным к собственникам помещений должны поступить документы о его сносе или реконструкции. Если собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, будет изъят для муниципальных нужд. Это значит, что изъятию подлежат и все помещения, расположенные на этой земле. Кроме тех, которыми владеет МО. 

Если признанный аварийным и подлежащим сносу дом включен в региональную адресную программу по переселению, то собственнику помещения должны или предоставить другое, или выкупить. 

Сейчас для собственников, сделавших выбор в пользу жилого помещения, администрацией МО «Город Архангельск» решается вопрос о переселении собственников в жилые помещения во вновь построенные дома, а также в жилые помещения вторичного жилого фонда.

Глава Архангельска Игорь Годзиш на митинге обманутых дольщиков

Фото: Сергей Яковлев

«Печка рухнула. В потолке и полу — дыры»

Анастасия Рочева:

— Интересует, почему не дают деньгами за аварийное жильё? По судебному решению с 2012 года. У нас рухнула печка в доме. Дыра в полу и потолке. А с жильём — тишина. Пока ваше решение ждём, помрем уже. На что мы можем рассчитывать?

— На исполнении в городской администрации находится решение Октябрьского районного суда от 15 мая 2012 года о предоставлении Рочевой А.В. на условиях заключения договора социального найма жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, со степенью благоустройства применительно к условиям данного населенного пункта общей площадью не менее 75,3 квадратных метра, жилой площадью не менее 52,4 квадратных метра взамен занимаемому в связи с признанием жилого помещения непригодным для проживания. На 10 июля 2018-го в городской администрации на исполнении находится 1535 аналогичных судебных решений. Вышеуказанное решение суда будет исполнено в порядке очередности вынесения судебного решения в списке решений суда, составленном в хронологическом порядке по дате вынесения судебного акта и при наличии освободившихся жилых помещений муниципального жилищного фонда площадью, определенной судебным решением, с учетом прав граждан, в отношении которых судебные решения были вынесены ранее.

Если в бюджете есть предусмотренные на это средства, может быть заключено мировое соглашение о выплате денежной субсидии взамен предоставления жилого помещения. К сожалению, денег недостаточно для того, чтобы решить таким образом вопрос со всеми гражданами, согласными на субсидию. 

Временная мера - предоставление квартиры по договору социального найма для постоянного проживания гражданам может быть предоставлено жилое помещение в маневренном фонде из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на человека. Для этого вам нужно обратиться в отдел по жилищным вопросам департамента городского хозяйства администрации муниципального образования «Город Архангельск» по адресу: город Архангельск, площадь В.И. Ленина, дом 5, центр муниципальных услуг. Приемные дни: понедельник-пятница с 09:00 до 16:00.

В каких только условиях не живут люди

Фото: Кристина Полевая

Своими силами благоустроить дом нельзя — самоуправство

Сергей Савченко:

—У нас многодетная семья, 3 сына 4, 6 и 13 лет. Живём в деревянном доме 1958 года постройки на Левом берегу, нет ни канализации, ни водопровода, сваи деревянные уже почти сгнили. Можно ли своими силами благоустроить жильё? Какие для этого нужны согласования, и можно ли решить этот вопрос? С кем нам взаимодействовать?

— Своими силами благоустроить ваш дом нельзя, это будет самоуправство. Если нужно оборудовать дом системой водоснабжения и водоотведения, то тут требуется провести работы капитального характера. Это повлечет за собой изменение уровня благоустройства многоквартирного дома. Капитальный ремонт многоквартирных домов выполняется только в рамках региональной программы. Чтобы сделать то, о чем вы говорите, нужно, во-первых инициировать общее собрание собственников. Во-вторых, на собрании принять решение об изменении уровня благоустройства дома. Обсудите с соседями оборудование системой водоснабжения и водоотведения, капитальный ремонт свайного основания. При этом проголосовать за указанное решение должны 66,6% собственников помещений дома. В-третьих, надо решить вопрос о возможном дополнительном финансировании — оно понадобится, если стоимость запланированных работ превысит сумму собранных средств с жителей дома за время действия региональной программы. Это означает, что собственникам необходимо будет принять решение об увеличении минимального взноса на капитальный ремонт. Также рекомендуем вам обратиться в вашу управляющую организацию для взаимодействия по вышеуказанным вопросам.

Екатерина Худякова:

— Когда департамент городского хозяйства, в частности, жилищный отдел начнут работать прозрачно и результативно? Ждем расселения по суду. Смотрели квартиру на Никитова, 6/18. Заявление написано. Дали ответ через 30 дней о том, что будут рассматривать, хотя комиссия должна была быть. В итоге квартира ранее предоставлялась к просмотру, и граждане, заявившиеся ранее, готовят документы! Как так? В жилищном отделе бардак.

— Вопрос о распределении жилого помещения, расположенного по адресу, — город Архангельск, улица Никитова, дом 6, квартира 18 — будет рассмотрен на ближайшем заседании городской жилищной комиссии. При наличии двух и более заявлений, жилое помещение будет предоставлено гражданам, чье судебное решение о предоставлении жилья было вынесено ранее. По вопросам, находящимся в компетенции отдела по жилищным вопросам, граждане могут обратиться в центр муниципальных услуг в рабочие дни с 09:00 до 16:00. По адресу — Архангельск, площадь В.И. Ленина, дом 5.

Марина Смирнова:

— Мне электрики насчитали большую сумму. Я плачу как могу, понемногу, а они меня все равно отключить хотят. Что сделать, чтобы не отключили?

— По закону потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. Если сумма счета больше чем на четверть превышает размер выплаты за ту же самую услугу за аналогичный период прошлого года, то потребитель имеет право оплатить все в рассрочку. Она предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется. Для более подробного рассмотрения Вашего вопроса рекомендуем обратиться в отдел энергетики департамента городского хозяйства: проспект Троицкий, дом 60, кабинет 424. Режим работы: 08:30–17:45, обед 12:30–13:30. С собой необходимо иметь платежные документы за последние несколько месяцев. В зависимости от конкретной ситуации специалисты проведут работу по выявлению причин роста начислений, а также дадут необходимые рекомендации для недопущения отключения коммунальной услуги по электроснабжению.

В следующей публикации серии «Я спросил у Годзиша» мы приведем ответы городской администрации на вопросы о благоустройстве скверов, дворов и набережной Архангельска, а также про нехватку парковок, недобросовестную уборку улиц и другие проблемы города.