22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Спрос на покупку жилья в ипотеку продолжает оставаться высоким

За первое полугодие 2018 года Сбербанк выдал более 7 миллиардов ипотечных рублей

Поделиться

1 766

За первое полугодие 2018 года Сбербанк выдал более 7 миллиардов ипотечных рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, эта сумма выросла на 72%.

Клиенты Сбербанка не стремятся скорее погашать ипотеки

Больше половины, 70% ипотек берут для покупки жилья на вторичном рынке, 25% приходится на новостройки (раньше цифра была в районе 18%) и 5% кредитов — на рефинансирование.

За 6 месяцев 2018 года Сбербанк выдал 353 миллиона рублей на рефинансирование ипотеки другого банка.

Как правило, клиенты Сбербанка погашают ипотеки по графику, не стремятся делать это раньше срока, что говорит о максимально удобных платежах и суммах выплат, подобранных для каждого индивидуально.

Тимофей Пищухин, начальник управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования архангельского отделения ПАО Сбербанк (слева) и Александр Подойницын, заместитель управляющего архангельским отделением ПАО Сбербанк (справа)

Тимофей Пищухин, начальник управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования архангельского отделения ПАО Сбербанк (слева) и Александр Подойницын, заместитель управляющего архангельским отделением ПАО Сбербанк (справа)

— В январе прошлого года в отделения банка поступало около 600 заявок на выдачу ипотеки, — сказал заместитель управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк Александр Подойницын. — Максимальный скачок произошел в октябре прошлого года, тогда мы обрабатывали более 1300 заявок. Спрос вырос на 60% и продолжает оставаться высоким. Несмотря на значительные объемы, заявки рассматриваются быстро, затем есть три месяца, чтобы превратить ее в квартиру.

Новый дом в один клик

Более 50% клиентов приходят за ипотекой в офисы Сбербанка, около 40% обращаются в риелторские агентства. С 2017 года появился еще один канал связи — Сбербанк запустил полномасштабный сервис «ДомКлик». На сегодняшний день уже 13–15% одобрений ипотеки происходят через него. Выбирая квартиру на «ДомКлик», можно снизить ставку на 0,3 процентных пункта. А с недавних пор частные лица могут сами бесплатно размещать объявления на сайте. Идентификация происходит с помощью Сбербанк Онлайн, что позволяет исключать дублирующие объявления. На сегодня в Архангельской области уже есть 1,5 тысячи объявлений, все они работают.

— Если раньше для того, чтобы подать заявку через многофункциональный портал, нужно было заполнять много полей, сейчас их число значительно сократилось, а для тех, кто не состоит в браке, получает зарплату на карту Сбербанка и пользуется Сбербанком Онлайн, вообще снизилось до 0, — добавил Сбербанк Александр Подойницын. — Больше не нужно заполнять длинные анкеты, по идентификатору определяется средняя зарплата, кредитная история и другие необходимые данные.

Свой гараж или машино-место по комфортной цене

Теперь ставки по ипотеке, которые еще несколько лет назад считались фантастическими, стали стандартными. Сбербанк вводит новые направления кредитования. В числе актуальных предложений — кредит на гараж или машино-место даже на строящемся объекте.

Даже для такого небольшого города, как Архангельск вопрос с парковками актуален. Используя ипотечный кредит для приобретения гаража или машиноместа, можно платить в месяц комфортную сумму, сравнимую даже со стоимостью платной стоянки.

— Не секрет, что стоимость гаража, оформленного с правом собственности, иногда составляет от 500 тысяч до миллиона рублей. Есть машино-места на 2 автомобиля. Многие строящиеся жилые комплексы имеют либо подземный паркинг, либо территорию или гаражный комплекс рядом с домом. При стоимости объекта до миллиона рублей потребительский кредит на 5 лет будет не самым выгодным решением, поэтому мы предлагаем подобрать комфортный ежемесячный платеж за гараж, который в последующем в комплексе увеличит стоимость всего объекта недвижимости, — добавил начальник управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования архангельского отделения ПАО Сбербанк Тимофей Пищухин.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter