18 июля четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Никаких проблем я не вижу»: жителям Соловков продают бензин только три часа в неделю

Продают только 26 литров на руки по пятницам с 9 до 12

Поделиться

Пока что местным жителям можно купить только 26 литров бензина на руки по пятницам с 9 до 12

Фото: Сергей Сюрин

Хотя Соловки — настоящая туристическая мекка Архангельской области, она не лишена проблем, свойственных островным архипелагам. Бензин — одна из таких бед. С прошлой недели продажу бензина очень жестко ограничили — на самом острове осталось около пяти тысяч литров, рассказал глава сельского поселения Соловецкое Евгений Тютюков.

С прошлой недели жители и гости Соловков могут получить бензин только по пятницам. Но не весь день, а только с 9 до 12 часов. Причем не больше 26 литров на руки. Исправить ситуацию обещают в первой половине августа.

— У нас на данный момент осталось порядка пяти тысяч литров бензина. По информации генерального директора Архоблэнерго, мне сказано, что где-то в первой половине августа необходимое количество будет завезено. Были еще технические проблемы с самим заправочным комплексом, была какая-то неисправность. И Архоблэнерго в последние годы постоянно лихорадит. То гендиректора меняются, то ТГК-2 становятся управляющей компанией. Каждый год как в первый раз проходим этот вопрос болезненный, — рассказал Евгений Тютюков.

Взять оперативный комментарий у Архоблэнерго не удалось — человек, уполномоченный общаться с прессой, находится в командировке. Как пояснил глава Соловецкого со слов Архоблэнерго, такое неудобное для жителей время выдачи «связано с особенностями бухгалтерского обслуживания»

— На мой вопрос, нельзя ли передвинуть по просьбе жителей на послеобеденное время, мне было сказано, что большая сумма денежных средств, получается, на хранении, а у нас на Соловках Сбербанк тоже работает не каждый день, мягко говоря. Соответственно, им эти деньги надо сдавать в кассу. Мы от администрации поселка обратились к гендиректору Архоблэнерго с просьбой пересмотреть время выдачи, — сказал Евгений Тютюков.

Первым внимание на проблему обратил соловецкий блогер и независимый гид Олег Кодола.

— Пока никаких проблем я не вижу. Просто очень много автотранспорта на острове находится коммерческого, который обслуживает туристов. А топливо всегда закупается в ориентире на местное население. В основном жалуются не жители, а блогеры. Неудобства, скорее, не у жителей, а у тех, кто обслуживает туристов. Я им искренне сочувствую, потому что это бизнес, это деньги. Но я бы посоветовал им самим как-то озаботиться этим вопросом. Соловецкий музей, например, закупает себе запасы на весь год. МЧС как пример, гостиницы все, — сказал Евгений.

До прошлой пятницы бензин выдавался жителям в послеобеденное время два раза в неделю — во вторник и четверг. Проблемы с бензином остров испытывает каждый год.

— Объем поставок бензина формируется исходя из показателей последних годов, естественно, в сторону увеличения. Когда масштабные строительные работы ведутся, это один показатель, когда не ведутся, как в этом году, это другие объемы. Максимальное количество, по-моему, было порядка 125 тонн бензина 92-го в год. В этом году эта цифра будет меньше. Есть большая проблема, что бензин скупают в очень большом количестве, и хранят в ненадлежащих условиях, создавая опасность пожара. Закупают на запас бочками, кубиками, — рассказал Евгений.

В целом по области стоимость бензина за месяц возросла на 5 процентов.

Бензин — не единственная проблема на Соловках. Есть еще, например, взяточничество и монополия. В суд передано дело о бывшем директоре «Соловецкого функционального центра» Михаиле Магиде. Акционер Архречпорта попросил его помочь в установлении монополии на местных причалах, и заплатил ему 3,5 миллиона рублей. Кстати, именно в эту сумму обойдется региональному бюджету проведение православного форума, который состоится на Соловках.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июл 2018 в 12:22

У нас в Архангельске есть куча деревень, где население не на много меньше, а бензин не продают вообще. И не продавали никогда. Но всем наплевать.

Гость
27 июл 2018 в 09:53

Искусственно создают дефицит на Соловках,чтоб можно было навариться на дефиците!А остальное всё лирика и лапша на уши!

Александр
27 июл 2018 в 07:31

Еще помню когда мне приходилось летать на Соловки по работе, там периодически вводились ограничения на продажу топлива. Это делается не просто так. Местные действительно с наступлением сезона затариваются бочками! Сам лично видел как подъезжают на буханке с прицепом и заливают по 6-8 бочек. И это не 1-2 человека, так делают многие. Потом хранят у себя в гаражах/сараях - на "черный день". И естественно после таких массовых закупок запасы быстро уходят. Топливо можно завести только в навигацию. Построить топливопровод никто не даст. Кто бы не отвечал за Соловки.
Знаю, что некоторые ездили раньше (незнаю как сейчас) в Кемь на своих катерах и для себя привозили топливо. Скорее всего и сейчас есть такая практика.
К сожалению, Соловки такой регион, где без ограничений не обойтись. И это не только топлива касается.