Больше всего нового леса в 2018 году высадят в Устьянском, Виноградовском и Плесецком районах

Завершить работы должны глубокой осенью — в ноябре

Поделиться

Вырубки леса на территории Поморья составили 70 тысяч гектаров

Фото: Сергей Сюрин

«На один гектар вырубок — один гектар лесовосстановления» — с таким лозунгом на восстановление лесов Поморья идут специалисты регионального Министерства природных ресурсов и ЛПК. Всего в 2018 году в планах министерства — восстановить лес на площади около 60 тысяч га, сообщает пресс-служба министерства.

Сезон восстановительных работ должен завершиться только в ноябре. На сегодня же лесовосстановительные работы проведены уже на площади 13,8 тысяч га. При этом площадь искусственно созданных лесов составила 3 тысячи га. План по созданию лесных культур с закрытой корневой системой на сегодняшний день выполнен на 120 процентов. 

Лучшим посадочным материалом, который приживается на 95 процентов, на сегодня специалисты считают сеянцы сосны и ели с закрытой корневой системой. Арендаторов обеспечивают посадочным материалом с закрытой корневой системой два центра на территории области: в Вельском лесничестве — тепличный комплекс ГАУ «ЕЛЦ» и в Устьянском лесничестве — лесной селекционно-семеноводческий центр ООО «УЛК» мощностью более 8 миллионов сеянцев в год.

Кстати, по данным министерства, Устьянский район, снабжающий саженцами, сам в этом году стал лидером по размерам территории, нуждающейся в лесовосстановлении. По плану там молодые деревья высадят на площади в 428 гектаров. В числе лидеров также Виноградовский, Плесецкий и Каргопольский районы.

— У нас в области достаточно подготовленных площадей и качественного посадочного материала, чтобы выполнить план этого года в полном объёме, — отметил заместитель начальника управления лесного хозяйства Андрей Любовцов. — По результатам полугодия можно отметить арендаторов лесных участков, перевыполнивших план воспроизводства лесов в Выйском, Коношском, Холмогорском и Яренском лесничествах.

Любовцов также уточнил, что план по лесовосстановлению их ведомство ставит по итогам вырубки в предыдущем году. Так, в 2017 году на территории области было вырублено 70 тысяч гектаров лесов. Восстановлено в том же году за вырубки, совершенные годом ранее, 60,7 тысячи гектаров, хотя по планам министерства восстановление должно было достигнуть большего объёма.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 авг 2018 в 18:34

Теперь уже надо восстанавливать в пропорции 10:1, ведь почти в пустыне живем, леса не осталось.(( И мораторий на вырубку лет так на 25...