15 июля понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Мы им как люди не нужны»: с какими трудностями сталкивается малый бизнес в Архангельске

О проблемах малого бизнеса рассказали три архангельских предпринимателя

Поделиться

В редакцию обратились три предпринимателя и рассказали, с какими трудностями сталкивается малый бизнес

Фото: Кристина Полевая

Много слов со стороны правительства сказано о поддержке малого бизнеса. Несмотря на это, архангельские предприниматели находятся под постоянным давлением. Растущие налоги, высокие процентные ставки в банках и все больший и больший контроль, порой доходящий до абсурда. Три архангельских предпринимателя пришли в редакцию 29.ru, чтобы рассказать, с какими проблемами каждый день сталкивается малый бизнес на севере.

Бюрократия и бумаги

Одна из самых актуальных проблем для малого бизнеса — бумажная бюрократия и волокита.

— С утра до вечера сидим, занимаемся только изготовлением документов для налоговых органов. Не то чтобы каким-то бизнесом заниматься, действовать, развивать что-то в нашем городе, в котором и так уже три предпринимателя осталось на весь город, так еще и административные барьеры ставят, — рассказывает бизнесмен Павел Шарин.

Предпринимателю Андрею Лялюшкину принадлежит фирма «Реактив Плюс», занимающаяся оптовой продажей химических реагентов. Он столкнулся с издержками бюрократической системы — он должен был оплатить штраф в 300 рублей, из-за чего ему пришлось практически 7 часов провести в компании судебных приставов.

— Мне повестку всунули в двери. Я получаю, звоню, по какому поводу меня вызываете? Договариваюсь о времени, чтобы сходить завтра и заплатить. Ложусь спать спокойно, утром в 7 утра ко мне заявляются двое с бумагой, судебные приставы. «Одевайтесь, поедем к приставам, вот у нас бумажка есть на ваш арест. Правда, по времени еще рано, ты уж поездишь еще с нами два часа до открытия», — рассказывает Лялюшкин.

В 9 утра Лялюшкина все же доставили к судебным приставам. Но, по всей видимости, зря — там ему объяснили, что дело уже передано в суд, куда его сейчас и повезут.

— Привезли меня в суд, а у них обеденный перерыв. И за пять минут до этого меня привозят, и говорят: «Ой, извини, посидишь тут час в коридорчике». Паспорт у меня забрали, посидел. Судья спрашивает, что я могу сказать по существу. Да я и сам хотел узнать, за что меня судят. Вот эта вся проблема из-за каких-то трех сотен рублей — два судебных пристава, водитель, автомобиль, судья были задействованы, — рассказал Лялюшкин.

Усиление контроля

Предприниматель Андрей Семенов — директор консалтингового агентства ООО «Ваша Бухгалтерия». В прошлом году его агентство столкнулось с неприятной историей. Отдел по борьбе с экономической преступностью заподозрил одного из их клиентов в мошенничестве, но с обысками нагрянули в фирму Семенова.

— Приходили по одному из клиентов, но пришли не к нему в офис, а ко мне. У нас бухгалтерия уполномоченная. Были подозрения на клиента, но уголовного дела, насколько я знаю, до сих пор не заведено. Тем не менее пришли ко мне и изъяли компьютеры. А без компьютеров, вы сами понимаете, бизнес можно было на следующий день закрывать, — рассказал Семенов.

По словам предпринимателя, ощущалось большое давление — «цель таких мероприятий — именно запугать». В фирму пришли не просто поговорить, а нагрянули с автоматами и обыском.

— Пока власть не переформатирует отношение и, соответственно, систему взаимоотношений с бизнесом, люди будут продолжать жить как партизаны, в плену — в своей стране — в страхе и выживании, как в джунглях, не чувствуя себя защищенными. Человек должен иметь надежду и перспективы, а у нас в регионе у микро- и малого бизнеса опускаются руки, люди уезжают, в предпринимательской среде все больше депрессивных настроений, и это очень пугает, — сказал Андрей Семенов.

Попал под такие «профилактические мероприятия» и Павел Шарин. Он действует по доверенности от 18-летнего предпринимателя Ильи Варавина, занимается торговлей продуктами. В начале июля к Варавину пришли налоговые инспекторы и, по словам Шарина, вынудили его закрыть ИП, угрожая тюрьмой и штрафами. Пока что история продолжается — предприниматели обращаются к адвокату и хотят защитить свои права в суде.

Ставки и налоги

Взносы для индивидуальных предпринимателей постоянно растут. В 2016 году предприниматель должен был заплатить в пенсионный фонд 19 356 рублей и еще 3 796 рублей в фонд обязательного медицинского страхования — в сумме 23 152 рубля. В 2017 году эта сумма возросла до 27 990 рублей — 23 400 в ПФ и 4 590 на медстрахование. В 2018 году новый рост — 32 385 рублей, из них 26 545 в ПФ и 5 840 на медстраховку. Причем платить нужно вне зависимости от того, велась деятельность или нет. А если доход превышает 300 тысяч рублей, к этим взносам добавляется один процент от общего дохода.

К этому добавляется 13% НДФЛ и 18% НДС, который теперь подняли до 20%. Если есть недвижимость, то придется платить налог на него со ставкой до 2,2%. Если предприниматель арендует помещение, то нужно платить и за аренду.

— Изначально налогообложение и вообще вся система у нас никак не привязана к реальности рынка. Допустим, не сделано прогрессивной шкалы, как в развитых странах. Нет прогрессивной шкалы, все одинаковы по этим циферкам, все равны перед бюджетом. Микробизнес и малый бизнес редко могут потянуть такой уровень налогообложения, — считает Семенов.

В большинстве случаев для ведения бизнеса нужно брать кредит. Сейчас средняя ставка — 14–15% годовых.

— Большие ставки на кредиты. Это проблема огромнейшая. Постоянно налоговая наезжает, что «вы привыкли к сверхприбылям». Ребята! Да если вы в бизнес-то окунетесь и возьмете кредит с такой ставкой, которая существует, то вы без сверхприбыли и с таким налогообложением загнетесь, — рассказал Андрей Семенов.

Тактика «выжженной земли»

Еще одна беда, беспокоящая местных предпринимателей — конкуренция с федеральными сетями.

— У сетей федеральных, которые сюда приходят, первый год называется тактика «выжженой земли». Они продают ниже закупочной стоимости, и все предприятия, которые есть в округе, просто умирают, они не могут с этим бороться. А потом деньги все отсюда уходят из бюджета. А бюджет-то пустой, депутаты репу чешут, как бы еще какой налог взвинтить на имущество, чтобы хоть как-то бюджет наполнить, — рассказал Павел Шарин. — Мы становимся неинтересны как класс предпринимательский. Им нужно, чтобы у нас работали одни корпорации, федеральные сети. Мы им как люди не нужны.

Доход от этих федеральных сетей, утверждают предприниматели, утекает из области, а то и из страны — многие эти сети пришли из-за границы. После агрессивного вмешательства в местную предпринимательскую среду люди теряют свои рабочие места.

— Местный предприниматель — это самозанятое население, которое, помимо того, что не висит у государства на шее, еще создает рабочие места. Если меня закроют, я не смогу выдержать эту нагрузку налоговую, соответственно, все мои сотрудники пойдут на биржу труда, — резюмировал Андрей Семенов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 авг 2018 в 13:02

Предприниматель должен понимать, зачем он шел в бизнес А то с бухты барахты берут кредиты ,открывают,по их мнению прибыльное дело. А на самом деле необразованность и губит таких горе коммерсантов. Учиться надо!

Гость
2 авг 2018 в 15:19

Побольше бы такой смелости всем предпринимателям, а то сидим все рот боимся открыть, свои бы проблемы решить тихо тихо ..... А потом удивляемся налоговая наглеет и менты бегают!!!
Ноги вытирают о малый бизнес а сами без него никуда. Зарплаты получают из бюджета и сами же гадят туда откуда кормятся! Позор

игорь
2 авг 2018 в 14:50

опаньки
капиталисты плачутся
скажите лучше сколько у вас наемный рабочий получает?
бедненькие
а сколько сами у них у рабочих прибавочную стоимость воруют