Наш земляк Илья Кузубов — автор северного арт-фестиваля «Тайбола» — вместе со своей командой уже построил в Норвегии огромную деревянную скульптуру, а этим летом снова привёз туда талантливых музыкантов, артистов и мастеров из Архангельска и Северодвинска. Как удалось Илье избежать скучной работы со стабильной зарплатой, что за сила привлекает к нему бескорыстных помощников, и какие горизонты открывает Норвегия? Мы получили откровенные ответы на эти вопросы прямо у рукотворного «Драккара».

Видео: Виктор Семков

«Тайбола» родилась, когда друзья укатили в Питер

Уже не раз на сайте 29.ru мы писали о том, как строился «Драккар», — скульптура, которая уже стала норвежской достопримечательностью. К ней ведут указатели из самого центра Вардё — сегодня это самый фотографируемый здесь объект, однако оценить весь масштаб художественной конструкции можно только при личном знакомстве с мистическим существом.

@evil3k то, что ты делаешь, это чудо. Драккар часто казался мне на фото по-норвежски сдержанным и даже мрачным. В Варде я дважды с ним знакомилась. Первый раз - тет-а-тет, как и планировала изначально. Было круто помолчать внутри хребта. Второй раз - вечером, на выступлении @zmeyraduga. Светлым и живым местного Левиафана сделало не солнце даже, а люди. Когда он не одинок, кажется, что внутри деревянных ребер у него есть душа, и это огромное мистическое существо может раскидать всех массивным хвостом, но рад гостям и поэтому смиренно принимает суету возле себя.

Публикация от __ долгая счастливая жизнь __ (@ionightis)

Здесь, на горном склоне, где северодвинцы построили из подручных средств корабль-кит, мы и пообщались с Ильей Кузубовым, который пригласил нас на Поморский фестиваль в норвежском городе Вардё.

Илья из Северодвинска, ему 35 лет, по образованию — инженер-программист. После Севмашвтуза, как сам с иронией говорит, стал частью богемной тусовки — с компанией единомышленников проводил концерты, фестивали, уличные шоу. Внезапно друзья разъехались  — по большей части в Питер. Тогда всю свою энергию наш земляк направил на свое главное, пожалуй, детище, — арт-фестиваль «Тайбола». Международный экокультурный фестиваль на открытом воздухе проводится с 2012 года в Архангельской области на летнем берегу Белого моря или на островах в дельте Северной Двины. Сегодня о «Тайболе» знают не только в России, но и за рубежом.

Илья сам себе пиар-менеджер, активно ведёт соцсети, где рассказывает историю фестиваля, поэтому в сети многим кажется, что он — вечно путешествующий бездельник. Так ли это?

Вот так наши земляки, среди которых и Илья Кузубов, в этом году работали на территории у «Драккара». Северодвинцы построили там костровище, зону отдыха и лестницу к скульптуре
Вот так наши земляки, среди которых и Илья Кузубов, в этом году работали на территории у «Драккара». Северодвинцы построили там костровище, зону отдыха и лестницу к скульптуре

Наш северный фестиваль перебрался в Норвегию?

Создание арт-объектов из дерева стало постоянной работой, «Сборная Тайболы» принимает заказы и за гонорары создает художественные скульптуры и не только. Строительство — сложный физический труд сочетается тут с искусством,  возможностью поделиться с миром своей идеей или образом.

— А еще это уникальная человеческая история, которую нельзя повторить, и поскольку все, что мы делаем, востребовано и интересно, хобби стало работой, — говорит Илья. — Поэтому мы сегодня не боимся экспериментов, стараемся выйти на новый уровень профессионализма и качества.

— Илья, многие наши земляки, когда увидели фотографии «Драккара» на фоне норвежского пейзажа, предположили, что «Тайбола» переехала. В этом году фестиваль отменили, и пошли слухи, что этот проект больше не наш…

— Это самый распространенный вопрос после того, как я мою свои дреды, — улыбается Илья. — Я публично пообещал, что «Тайболе» в Архангельской области быть, поэтому намерен сдержать слово. Теперь у фестиваля другое расписание — раз в два года. Я очень надеюсь, что удастся все запустить, — я уже как-то рассказывал 29.ru, в чем сложности проведения «Тайболы», и почему она бывает убыточной. Конечно же, наш фестиваль не переехал в Норвегию, это физически невозможно, — мы останемся верными родной земле. И не только потому, что я сам тут родился, еще и потому, что «Тайбола» — это не один я. Самый бюджетный вариант — продвигать что-то на родине с привлечением волонтёров. И делается это по велению сердца как социальный проект, а не из желания быть узнаваемым или заработать миллионы.

Так развлекали в Вардё народ артисты из северодвинской группы «Змей Радуга»
Так развлекали в Вардё народ артисты из северодвинской группы «Змей Радуга»

«Пять лет назад я вообще за границей еще не был»

— А как арт-объекты появились в Норвегии?

— Здесь чуть лучше социальная ситуация — комфорт, уровень жизни, качество еды, воздуха и размер зарплат. Но здесь, как и во многих городах мира, из-за глобализации не хватает человека с его способностью дать территории что-то авторское, творческое, прекрасное. В Вардё молодежь уезжает — население становится все более возрастным. В Северодвинске население 200 тысяч, а здесь 2 — и это преимущественно старшее поколение. Поэтому местные власти готовы поддержать наши культурные и социальные инициативы. Нас приглашают снова и снова. Почему бы нет? Мне всегда казалось, что любой фестиваль не должен замыкаться сам на себе или на его создателе. Для меня важно, чтобы «Тайбола» была брендом на Северо-Западе России и Баренцовом регионе, и чем дальше и шире разойдёмся, тем лучше.

— То есть в России становишься популярным и крутым, когда это отмечают иностранцы?

— Да, дома начинают замечать, когда появляется успех за границей. После «Драккара» на «Сборную Тайболы» вышли серьезные организации, пошли заказы — до этого многие считали, что мы занимаемся самодеятельностью.

Так что работа в Норвегии — это возможность показать, что мир открыт, люди везде добрые, и границы создают не такие уж и непреодолимые барьеры.

— Я ведь не мог раньше представить, что часто буду бывать здесь. Еще 5 лет назад я ни разу не был за границей, не считая Украины и Белоруссии, — признаётся Илья Кузубов. — Так что все закрутилось благодаря «Тайболе» — как её организатора меня пригласили в Норвегию на международный форум. Я такой человек, или везёт, но каждая поездка даёт мне новые возможности. И мне бы очень хотелось, чтобы такое внимание и поддержку люди, продвигающие современную и традиционную культуру архангельского севера, получали и дома.

Илья Кузубов уверен, что люди на родной земле — золотые, то есть идейные, рукастые, творческие и готовые на эксперименты. Норвежцев это восхищает, потому они и приглашают наших земляков на Поморский фестиваль — ежегодный международный праздник.

— Это круто, вот тебе жмёт руку благодарный зритель, а через пару минут уже мэр города Вардё — на своем приёме, — комментирует Илья. — Времена депрессии прошли, и сегодня местные жители тянутся к искусству, — вчера у «Драккара» собралась сотня человек, поверьте, по местным меркам это очень много.

Вардё — тихий норвежский городок, который просыпается и даже шумит с приездом «Сборной Тайболы» на Поморский фестиваль
Вардё — тихий норвежский городок, который просыпается и даже шумит с приездом «Сборной Тайболы» на Поморский фестиваль

Люди Поморья — в Норвегии

В этом году на норвежской земле выступила группа «Неизвестный композитор», также Илья Кузубов взял в делегацию артистов группы «Змей Радуга» и дизайнера из Архангельска Анну Злотко, которая провела мастер-класс по верховой набойке. Фоторепортёром выступила Валерия Бабанская, а видеографами стали Виктор Семков и Александр Гашев. В прошлые годы здесь в «Сборной Тайболы» побывали Ирина Синюкова, которая печет козули с северными росписями, Михаил Бронский — он продвигает иван-чай как бренд Поморья и ребята из группы «Множество», — все это творческие люди региона, о которых не раз писали журналисты 29.ru.

— Принцип простой, я стараюсь привозить в Вардё тех, кто помогает делать фестиваль «Тайбола», и параллельные проекты, как правило, это люди, которые готовы буквально за еду и крышу над головой создавать прекрасное, потому что сами живут этим.

— Это твои друзья?

— Уже друзья, но в первую очередь — это профессионалы. Музыканты, артисты, художники, — все они готовы дать и не просят ничего взамен, это и есть настоящий северный характер. В свою очередь, если есть возможность, я всегда рад поддержать наших творцов не только добрым словом. В этом году мы благодаря усилиям всей нашей "Сборной Тайболы" устроили в Варде настоящий праздник. Закрыли Поморский фестиваль спектаклем от северодвинцев из группы «Змей Радуга» — это и светодиодное шоу, и танцы, и авторская мультипликация. Атмосферу создавал Александр Менухов, арт-директор «Сборной Тайболы» — сюжет из песка и подручных предметов рождался прямо на глазах зрителей. Ради этого всего мы и прибыли сюда, - чтобы показать миру не только традиции Русского Севера, но и нашу современную культуру.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.