Еда инструкция Арбузная «лотерея»: архангельский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать «правильную» ягоду

Арбузная «лотерея»: архангельский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать «правильную» ягоду

Специалисты поделились секретом, как определить, содержатся ли в арбузе нитраты

А вы уже пробовали арбуз?

Сезон арбузов еще только начинается — в Архангельске за килограмм вкусной ягоды придется отдать до 30 рублей. Как не ошибиться при выборе арбуза, рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.

Торговля вдоль дорог — запрещена

Торговля бахчевыми вдоль дорог и из необорудованных мест запрещена. В таких местах, заверяют специалисты, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

При ударе арбуз должен вибрировать

У зрелого арбуза цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.

— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Ярко-красная мякоть — нитратный арбуз

Есть ли в арбузе нитраты, определить точно можно только в лаборатории. Но есть пара секретов — например, цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Также волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Евгения Рачеева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления