24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Сделаем! 2018»: северян пригласили на глобальный субботник

Акция пройдет в Архангельске впервые

Поделиться

Можно выйти и прибраться самим, а можно помочь мешками, перчатками и инвентарем

Фото: «Сделаем! 2018» в Архангельске и области / Vk.com

Архангельск впервые присоединится к Всемирному дню чистоты. Акция «Сделаем!» пройдет 15 сентября. Цель — сделать мир вокруг немного чище.

Формы помощи организаторам разные: можно стать организатором или участником уборки в своем районе или хотя бы около дома. Также проект можно поддержать ресурсами — выделить мешки, перчатки, транспорт для вывоза мусора, покормить волонтеров. Кроме того, нужно фотографировать и отмечать свалки на карте — так активисты планируют привлечь внимание к проблеме отходов.

— У нас небольшая команда организаторов образовалась — пара кураторов и несколько организаторов уборок, которые сейчас ведут набор в свои «команды» и определяются с местами уборок — их будет несколько. Есть также люди, заявившиеся на участие в уборках, пока порядка 30–50 человек. Сейчас мы занимаемся информированием населения, чтобы как можно больше жителей узнали об акции и смогли принять участие, — рассказала 29.ru одна из организаторов акции в Архангельске Ирина Морошкина.


«Сделаем!» в России — это гражданский проект, его цель — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора. Организаторы собираются привлечь к акции 7,3 миллиона человек — 5% населения России. 

Для Архангельской области проблема мусора стоит особенно остро: например, в Ленский район планируют свозить отходы из Москвы, недалеко от станции Шиес расчищено место под будущий полигон. Местных жителей этот проект, мягко говоря, не вдохновляет. Как и обитателей Рикасихи — перспектива возникновения экотехнопарка неподалеку от деревни. Люди даже вышли на митинг и попытались поговорить о проблеме с губернатором, правда, не получив особой конкретики в ответ.