21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Воскресшие звоны Почезерья»: в Поморье после реставрации открыли храмовый комплекс XVIII века

Работы велись более 10 лет

Поделиться

Официально храмовый комплекс открыли сегодня

Официально храмовый комплекс открыли сегодня

В эти выходные в национальном парке «Кенозерский» прошел настоящий праздник: здесь после реставрации открыли Почезерский храмовый комплекс XVIII века, один из шести сохранившихся ансамблей-«тройников» Русского Севера. Впервые за 80 лет в храме Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня провели литургию.

— Я много где был, видел практически утерянные храмы. Как мне кажется, мы с вами находимся в пути, мы идем по той дороге, которая заросла и потеряла свои функции. Но вот сейчас мы ее топчем и возрождаем снова храмы. Работы очень много! На мой взгляд, нельзя строить храмы за бюджетные деньги, обязательно с ними должны быть люди, которые совершают подвиг. Тогда храм будет жить. У нас сегодня это повсеместно присутствует, есть сдерживающие факторы, иногда примитивно-бюрократические, но сам процесс уже пошел, и его не остановить. Приобщиться к восстановлению храма стало нормальным таким дерзновением, которое ищет нормальный человек, — отметил на открытии комплекса губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на открытии комплекса

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на открытии комплекса

Сейчас проектов такого масштаба у Кенозерья нет. Но это не значит, что работы по восстановлению памятников деревянного зодчества прекращаются:

— Очень тяжелые мысли приходят в связи с состоянием памятников на Онежском полуострове, но они находятся не на земле парка и не на балансе парка. Это тоже длительные процедуры — нужно не только согласие Росимущества, но и нашего Министерства природных ресурсов и, естественно, средства. Мы ищем людей, сейчас там работала волонтерская организация «Вереница», — прокомментировала ситуацию директор ФГБУ «Национальный парк "Кенозерский"» Елена Шатковская. — У нас погибло 75% памятников русского деревянного зодчества. Конечно, это бренд области, наша общая задача их сохранить, ввести их в туристический, социокультурный оборот. Это то, что всегда будет привлекать гостей в Архангельскую область.

Одна из проблем, по словам Шатковской, — обилие запретов и бюрократические препоны. Зачастую сказывается и отсутствие человеческого отношения со стороны надзорных органов, действия инстанций, по мнению руководителя нацпарка, должны носить не запретительный и наказательный характер.

Возрождение комплекса началось в 2008-м благодаря усилиям мастеров-плотников под руководством Кенозерского национального парка

Возрождение комплекса началось в 2008-м благодаря усилиям мастеров-плотников под руководством Кенозерского национального парка

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    13 авг 2018 в 14:36

    лучше бы бренд архангельской области были бы МОСТЫ на все острова и десятки мостов через ДВИНУ
    срам - за 500 лет даже Ломоносов не смог построить к своему острову мост
    а бревенник
    а шенкурск
    а вельск вечно стоящий в заторах на перезде!

    Гость
    13 авг 2018 в 09:35

    "должны быть люди, которые совершают подвиг...", - вот что он мелет?! Лучше бы вовсе молчал, уже по косноязычию и белеберде ДАМа переплюнул.