26 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Дом Пикуля в Северодвинске признали объектом культурного наследия России

Теперь у здания появилась надежда на реставрацию

Поделиться

Строение с уникальным прошлым пока не стало музеем

Фото: Сергей Яковлев

Уникальное здание — дом Пикуля в Северодвинске — может получить вторую жизнь. Первый шаг для этого уже сделан — дом признан объектом культурного наследия и будет внесен в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. 

Внутри дом выглядит так. В техническом паспорте объекта указан его физический износ — 62%

Дом Пикуля находится в Северодвинске на улице Индустриальной. С сентября 1940 года по май 1941-го здесь жил Валентин Саввич Пикуль — известный писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Многоквартирный дом признан аварийным с 26 июля 2005 года и расселен. Капитальный ремонт здесь не проводился, за всю его историю был проведен только незначительный технический ремонт. Дом Пикуля вошел в областную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы», по которой должен быть снесен, но осенью 2016-го активные северодвинцы добились проведения культурно-исторической экспертизы. 

В марте прошлого года дом Пикуля был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Архангельской области. Почему дом с уникальным прошлым только сейчас стал претендовать на статус культурного наследия, тогда в инспекции затруднились ответить.

Северодвинцы вступились за старое здание, но ситуацию это не решает — на восстановление дома нужны большие деньги. Одним из вариантов использования здания, если его отреставрируют, стала идея создания на его базе филиала Северодвинского краеведческого музея

У дома Пикуля появился шанс стать частью туристического пространства Северодвинска