23 мая четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Защиту прав не обеспечивали: прокуратура выиграла у областного УМВД в суде

По мнению прокуратуры, УМВД незаконно не блокировало номера мошенников

Поделиться

Прокуратура обратилась с иском к УМВД в суд и выиграла дело

Фото: Сергей Яковлев

Октябрьский районный суд встал на сторону прокуратуры в деле против УМВД. Прокуратура посчитала, что действия УМВД не защищают права и интересы граждан. В частности, надзорный орган не устроило, что не блокировались номера, с которых совершалось мошенничество.

За этот год в области успели совершить более полутора тысяч мошенничеств. Большая часть совершена по телефону. По закону полиция может инициировать блокирование номеров, с которых звонят мошенники. Но УМВД не всегда этим занималось.

— Принимаемые УМВД России по области меры по борьбе с телефонными мошенничествами надежную защиту прав и интересов граждан не обеспечивали, что зачастую приводило к совершению новых противоправных деяний, — сообщает региональная прокуратура.

Суд обязал УМВД России по Архангельской области заблокировать два номера, с которых неоднократно обманывали граждан и выманивали деньги. В пресс-службе ведомства пояснили, что с решением не согласны и будут его обжаловать.

— При принятии решения о прерывании предоставления услуг связи необходимо соблюсти баланс между полномочиями органов внутренних дел и законными интересами граждан, так как право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено Конституцией Российской Федерации. Данное решение Октябрьского районного суда не вступило в законную силу и будет обжаловано УМВД России по Архангельской области в установленном порядке в Архангельском областном суде, — пояснили в пресс-службе регионального УМВД.

Также у прокуратуры были претензии и к УМВД России по Архангельску. Ночью 12 ноября 2017 года в туалете бара «Оригинал» на улице Никольской, 4 произошла драка. 21-летняя обвиняемая избила 19-летнюю девушку. Архангельское УМВД решило уголовное дело о побоях не возбуждать, пока не вмешалась прокуратура. Теперь идет следствие — виновные будут наказаны.

Мошенники в Поморье действуют во всех сферах — и социальные сети, и финансовые пирамиды, и даже продажа биткойнов. Кто-то даже пытался нажиться на заболевшем краснокнижном белоголовом сипе, когда на его лечение собирали деньги волонтеры центра помощи дикой фауне «Мата-Мата». Недавно северодвинец продавал морошку, но попался на удочку мошенников и отдал им 10 тысяч рублей.

Читайте 29.ru в телеграмме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.