23 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Питьевую воду можно не покупать: архангельские кафе и бары присоединились к экоакции

Наполнить свою бутылочку водой пока можно в трех заведениях в городе. Но список скоро расширится

Поделиться

Видите такие наклейки? Смело заходите и просите налить воды!

Фото: Александра Усачева

Архангельск присоединился к всероссийской акции «Refill / Наполним заново». Теперь в столице Поморья появились заведения, отмеченные особой наклейкой, — там жители и гости города смогут бесплатно налить в свою бутылку чистой питьевой воды. 

— Это один из самых быстрых проектов, от идеи до реализации прошло меньше недели. Написала ребятам из Питера, авторам акции, предложила два варианта — либо мы тиражируем проект, либо делаем самостоятельно. Они, чтоб не придумывать велосипед, предложили продолжить проект, чтобы выйти на всероссийский уровень. Скинули макеты наклеек, «Множество» напечатало их, дело стало за предприятиями общепита, — рассказала 29.ru организатор акции в Архангельске Александра Усачева.

Партнеры проекта — вегетарианское заведение «Рада и К», Санкт-Петербург, региональное экологическое движение «42» и проект «Архиважно». Сейчас в акции участвуют кафе «Хурма» (Набережная Северной Двины, 55), бар «Баня» (проспект Чумбарова-Лучинского, 7, корпус 1), лофт-проект «Слон» (ул. Урицкого, 1, к. 1) и фьюжн-кафе Terrasa (улица Поморская, 54). Но в скором времени этот список станет шире — идут переговоры с другими заведениями, планируется, что к следующему году их будет не менее 20. 

В 2016 году по всему миру продано более 480 миллиардов пластиковых бутылок. К 2021 году это чисто увеличится до 583,3 миллиарда в год, согласно самым последним оценкам глобального отчёта по экспорту Euromonitor International

Одна из главных задач акции — воспитать экопривычки у жителей и снизить количество пластика, который ежедневно идет на выброс. Также организаторы планируют провести серию публичных лекций, чтобы рассказать северянам о проекте подробнее. Возможно, если интерес возникнет у предпринимателей из других городов Поморья, акция расширит границы.

Кафе, бары, рестораны и любые общественные пространства могут присоединиться к акции. Для этого нужно написать организаторам в соцсетях — Александре Усачевой или Анне Бегеба. Также можно связаться по телефону — +7 911 564-06-24 (Александра).

Такие наклейки появились на заведениях в четверг