24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Тлеющую свалку в Северодвинске начали изолировать землей

Для изоляции «карты» полигона будет отгружено 20 тысяч кубометров грунта

Поделиться

Так выглядел полигон в прошлом году — он горел неделю

Так выглядел полигон в прошлом году — он горел неделю

Справиться с тлеющей свалкой в Северодвинске власти планируют землей — сейчас на полигон практически без перерыва идут 20-кубовые КАМАЗы с грунтом, специальный бульдозер распределяет грунт слоем в 25 сантиметров. Таким образом будет покрыта территория площадью в 70 тысяч квадратных метров, сообщают в администрации города корабелов.

— Мы выполняем решение комиссии по чрезвычайным ситуациям, где изоляция грунтом была предложена как самый эффективный способ борьбы с глубинным возгоранием, — пояснил заместитель директора СМУП «Спецавтохозяйство» Александр Ситков.

Работы планируют завершить до конца сентября. По словам Ситкова, после завершения работ завоз грунта будет продолжаться, но не в таком форсированном режиме.

Сейчас на полигоне постоянно дежурят сотрудники, на днях здесь испытали систему непрерывной подачи воды, проложив от пожарного водоёма рукавную линию. От возгорания в другом месте городской свалки никто не застрахован.

В октябре прошлого года ситуация со свалкой стала критической — неделю ее не могли потушить. Площадь возгорания составила 50 квадратных метров

«Мусорная» тема сейчас особенно актуальная для региона: строительство экотехнопарка под Рикасихой волнует многих жителей региона. Перспектива жить с полигоном размером в 40 футбольных полей настолько возмутила людей, что самые активные провели митинг и собирали подписи за проведение референдума. Губернатор Поморья Игорь Орлов отметил, что полигону в области — быть, но не обязательно около Рикасихи.

Другой скандал, связанный с отходами, сейчас разгорелся в Урдоме: здесь может появиться мусорный полигон. Против этого уже выступили депутаты Урдомы, а теперь на главной площади посёлка своё слово скажут простые жители. Митинг запланирован на 26 августа.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!