23 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Прилепина и Варламова — на сцену: в конце августа в театре драмы представят современную прозу

Режиссерская лаборатория пройдет с 25 по 31 августа

Поделиться

В режиссерских эскизах будут задействованы актеры театра драмы

Фото: Кристина Полевая

Театральная жизнь в Архангельске потихоньку просыпается для новых свершений. С 25 по 31 августа в Архангельском театре драмы пройдет режиссерская лаборатория, участники которой поставят цель вывести на сцену современную прозу. Лаборатория состоится по итогам Всероссийского конкурса инсценировок современной русской прозы «Живое слово театра».

Конкурс завершился победой шести инсценировщиков: драматурга Полины Бабушкиной по рассказу Алексея Варламова «Тараканы», Ксении Двинской, поработавшей с прозой Захара Прилепина, Анастасии Мордвиновой, создавшей инсценировку «Вечная невеста» по повести Чингиза Айтматова, Дмитрия Тарасова, представившего роман Алексея Иванова «Общага-на-крови». Именно с этими четырьмя инсценировками поработают режиссеры-участники лаборатории: Полина Золотовицкая, Никита Бетехтин и Евгений Кочетков из Москвы и Дмитрий Тарасов из Архангельска.

В финал конкурса инсценировок прошли еще два текста: Анастасии Фёдоровой «О зверьках и зверюшах» по книге Дмитрия Быкова и Ирины Лукьяновой и Дмитрий Креминского «Спи, моя красавица» по дневнику Геннадия Шпаликова. Все тексты войдут в сборник, который будет выпущен по итогам конкурса и лаборатории.

Обращение именно к современной прозе прокомментировала куратор конкурса Ольга Истомина:

— Сегодня в репертуаре региональных театров практически не представлены произведения современных российских писателей, поэтому возникла идея провести конкурс среди драматургов и предложить участникам создать инсценировки по ним. Главная цель этого проекта — способствовать творческому взаимодействию между молодыми режиссёрами, драматургами и большой современной литературой.

Кстати, конкурс «Живое слово театра» организован архангельским отделением Союза театральных деятелей РФ при поддержке гранта СТД РФ и федерального агентства по делам молодежи. Проект «Живое слово театра» также был поддержан экспертами грантового конкурса на Всероссийском образовательном молодежном форуме «Таврида» в 2017 году.

О подходе к отбору победителей рассказала председатель жюри конкурса, кандидат искусствоведения и автор книги «Как инсценировать прозу» Наталья Скороход:

— При отборе текстов предпочтение отдавалось современной, хорошей и ещё не слишком освоенной театром прозе. Кроме того, инсценировки должны быть перспективными для дальнейшего продвижения в театре, а получившаяся афиша лаборатории — разнообразной по темам, жанрам и целевой аудитории. Показы эскизов по текстам победителей пройдут в театре драмы 30 августа. Попасть на показы можно будет, записавшись на них через группу лаборатории.

Экспертом на лаборатории выступит один из ведущих театральных критиков России, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова по спецпроектам, доцент ГИТИСа, кандидат искусствоведения Павел Руднев. Он же 29 августа в 18:00 презентует в Добролюбовке свою новую книгу «Драма памяти. Очерки российской драматургии. 1950–2010-е», а 31 августа на камерной сцене театра драмы прочитает лекцию «Как меняется современный театр? Приемы, инструменты, темы».

Также в дни работы лаборатории пройдет мастер-класс по инсценированию прозы от Натальи Скороход.