17 июля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Комбинат — это люди: в Новодвинске наградили лучших работников АЦБК

28 августа Архангельский ЦБК отметит 78 лет

Поделиться

3 097

3855 человек сегодня трудятся на АЦБК

Фото: Яна Будрина

28 августа Архангельский ЦБК отметит 78 лет. Именно в этот день в 1940 году комбинат произвел первую варку целлюлозы. Сегодня это крупнейшее предприятие не только по меркам Архангельской области, но и страны. Одних только налогов в бюджеты всех уровней комбинат отчисляет более 2,9 миллиарда рублей.

Но, как говорит генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылев, комбинат — это прежде всего люди. 3855 человек сегодня трудятся на АЦБК. Есть даже целые трудовые династии. У одной из них общий стаж — более 350 лет. Работников, которые ежедневно совершают свой подвиг на благо комбината и города, в преддверии дня рождения предприятия чествовали на праздничном концерте.

Работа сложная — этим и нравится

Почетным работником АЦБК стал шлифовщик производства бумаги Олег Калиниченко. Вот уже 34 года его жизнь связана с производством комбината.

— Работа довольно сложная, разнообразная, этим и нравится, — поделился он. — То количество материала для бумагоделательной машины, которое обрабатываем мы, вряд ли есть где-то еще. Работаем с самыми разными материалами: начиная от полимеров, заканчивая сталью, гранитом, чугуном. И у каждого своя специфика. Радует, что за 30 лет видно, как комбинат развивается: меняется оборудование, модернизируется производство, улучшается территория.

Почетным работником АЦБК стал шлифовщик производства бумаги Олег Калиниченко

Почетным работником АЦБК стал шлифовщик производства бумаги Олег Калиниченко

Инженер-электрик производства бумаги Леонид Рогозин тоже принимает поздравления. В этот день его наградили дипломом от Государственной думы. На АЦБК он работает 33 года, а до этого готовил кадры для комбината — был мастером производства обучения в производственно-техническом училище.

— Надо было расти, развиваться. Инженерная работа еще более серьезная и ответственная чем педагогическая, — считает Леонид Рогозин. — Я занимаюсь электронными приводами на производстве бумаги. Если возникают неисправности, невозможно действовать по схеме — каждая не похожа на предыдущую. Ее нужно вычислить, найти, а это бывает очень сложно сделать. За это я и люблю свою работу.

Всего различными наградами в честь дня рождения АЦБК отметили 275 работников комбината.

Всего различными наградами в честь дня рождения АЦБК отметили 275 работников комбината

Всего различными наградами в честь дня рождения АЦБК отметили 275 работников комбината

Из просителей в полноправные партнеры

За последние 17 лет руководство комбината инвестировало в модернизацию производства 40 миллиардов рублей, но так было не всегда. 20 лет назад АЦБК переживал не лучшие времена, зарплату выдавали по талонам, перспективы были туманны. Не просто выжить, а стать промышленным гигантом комбинату удалось только благодаря людям и грамотному управлению.

Именно тогда, 23 года назад, Владимир Крупчак предложил попробовать свои силы на комбинате молодому и амбициозному Дмитрию Зылеву, который сегодня является генеральным директором АЦБК.

— 23 года назад мне позвонил Владимир Ярославович и предложил поработать в абсолютно новом для меня направлении — в целлюлозно-бумажной промышленности, речь шла об организации отгрузок на экспорт готовой продукции АЦБК, — вспоминает Дмитрий Игоревич. — Начал работать в должности заместителя начальника отдела экспорта. В то время законодательство, в том числе валютное, было несовершенным, приходилось как-то закрывать множество белых пятен. Также налаживали работу с банками. Если раньше банки были вроде как даватели, а мы — просители. Сегодня ситуация полностью изменилась. Сейчас мы как минимуму партнеры. Рынок сделал свое дело. Работали, конечно, очень много — 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Приезжали в семь утра, уезжали далеко за полночь, чтобы успеть до того, как разведут мосты. Тогда всего за два года интенсивной работы нам удалось объединить все дочки, консолидировать бухгалтерскую отчетность и наладить производство.

Сегодня вся продукция АЦБК сертифицирована. В 2017 году комбинат произвел 863 тысячи тонн целлюлозы и 492 тысячи тонн тарного картона. По этому показателю АЦБК занимает первое место в стране.

Губернатор Игорь Орлов: у нас очень комфортные отношения с руководством АЦБК, они делают гораздо больше, чем просто занимают свою нишу на производстве

Губернатор Игорь Орлов: у нас очень комфортные отношения с руководством АЦБК, они делают гораздо больше, чем просто занимают свою нишу на производстве

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов считает, что постулат «делай свою работу достойно, и тебя будут уважать, работает как с человеком, так и с предприятием». За счет этого АЦБК и удается быть настоящим брендом региона.

— АЦБК всегда был мощным содержательным коллективом людей. Несмотря на все перипетии жизни, выстоял и сохранил внутренний стержень, что позволяет предметно заявлять о себе на всех рынках, — говорит Игорь Орлов. — Для меня как для руководителя региона важно, что благодаря АЦБК держится такая большая социальная конструкция, как город Новодвинск. Люди устроены, имеют работу, предприятие платит налоги, обустраивает комфортную среду. Многое зависит от уровня контакта. У нас очень комфортные отношения с руководством, они делают гораздо больше, чем просто занимают свою нишу на производстве.

Новодвинск и АЦБК: история и будущее неделимы

Примечательно, что накануне, 25 августа, свой день рождения отметил Новодвинск. Оно и понятно, история и будущее комбината и города неделимы. Пожалуй, нет такой семьи, которая хоть как-то не связана с производством. Глава муниципального образования «Город Новодвинск» Сергей Андреев уверен: у города и АЦБК впереди только светлое будущее.

Свои дни рождения город и комбинат привыкли отмечать вместе

Свои дни рождения город и комбинат привыкли отмечать вместе

— Поскольку комбинат и город — это единое целое, у них одна история и будущее. Так исторически сложилось, — считает Сергей Федорович. — По историческим меркам буквально еще вчера, 20 лет назад, за всю социальную сферу отвечал комбинат: жилфонд, объекты культуры, спорта, городские сети. И сегодня самый большой спортивный комплекс принадлежит комбинату, дворец культуры тоже. Нет ни одного более менее значимого события для города, которое прошло бы без поддержки АЦБК. Причем, помогают не только финансово, но и организационно, человеческим ресурсом. Из последних добрых дел: мы достроили и благоустроили центральную аллею на улице 50 лет Октября, благодаря комбинату отремонтировали лифт в больнице, которой пользуются и работники, и жители города.

Ежегодно АЦБК тратит более 300 миллионов рублей на социальную политику.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter