Недвижимость Михаил Палкин: «Меня всегда тянуло на стройку»

Михаил Палкин: «Меня всегда тянуло на стройку»

Куда потратил первые 15 копеек генеральный директор строительной компании ООО «Двина»

Куда потратил первые 15 копеек генеральный директор крупной строительной компании ООО «Двина» Михаил Палкин, почему отличника всегда тянуло на стройку, и как удается развивать не самый экономически выгодный бизнес в городе с населением чуть больше 60 тысяч человек.

— Михаил Андреевич, расскажите о своей родине...

— Здешний, котласский. Говорят: где родился, там и пригодился — это про меня. Родился 15 января 1986 года в Котласе, микрорайон Лименда, 46-й лесозавод, он же основное предприятие. Население примерно 1000 человек, большая деревня другими словами. Все знакомы друг с другом, отсюда, вроде, и свобода.

— Помните первый опыт работы?

— Конечно. Он случился, когда мне было шесть лет. Несмотря на то, что учился я всегда без троек, сколько себя помню, тянуло на стройку. Запах свежего дерева, стук топора, неторопливый мужской разговор строителей... Мне, еще совсем ребенку, было интересно посидеть на бревне рядом с мужиками во время перекура или в бытовке за кружкой чая.

Помогал, подносил то коксы, то паклю, бегал за инструментом. Однажды бригадир, уважаемый в поселке человек, Валентин Петрович Попов, выдавал бригаде зарплату. Самый молодой плотник Костя Ращевский, сунув получку в карман, протянул мне 15 копеек и сказал: «Держи, Мишка, ты их честно заработал». Мужики дружно загудели: «Бери, достоин, заслужил!» Я был на седьмом небе и, схватив деньги, побежал к маме, протянул ей 15 копеек и сказал: «Мама, это — моя зарплата! Возьми ее себе». Мама взяла эти деньги, потрепала по волосам и сказала: «Кормилец».

— Правда, что свою официальную трудовую деятельность вы начали в той же компании, где работаете сейчас?

— Так и есть. После шестого класса помогал в компании моего отца. Уже тогда, в 12 лет, мне хотелось зарабатывать самому, а не просить у родителей. Папа тогда уже был предпринимателем и строил свой бизнес. Здесь и работаю по сей день. Получается, за 12 лет трудовой путь от разнорабочего до руководителя.

— Ваш отец — известный в Поморье человек, депутат Государственной думы. Каким вы помните его из детства?

— Отец всегда воспитывал нас в строгости и уважительном отношении к труду. Даже в детстве — он идёт за водой, я рядом с маленьким ведерком. Он строит что-то — я рядом на подхвате. Он ремонтирует машину — я главный по части подержать или подать. Отец у меня заядлый грибник и ягодник, и это было правилом: всегда быть с ним рядом и не важно, что выезд в 5 часов утра, а погода то сырая, то жаркая. Правило есть правило — все тяготы нужно преодолевать вместе и будущий мужчина должен быть добытчиком в семье.

— Многим школьникам сложно определиться, чем они хотят заниматься в будущем. Как вы решили, кем будете?

— Когда встал вопрос о выборе будущей профессии или продолжении учебы в 10–11 классе, на семейном совете решили: надо идти в мужской коллектив и получить мужскую профессию. Так я стал студентом Лимендского речного училища, где получил профессию автомеханика. Все летние месяцы проходили в автосервисе, где мы из друзей сколотили студенческую бригаду. Выполнять приходилось все — от кузовных работ до переборки узлов и агрегатов. Но самое главное, что там я познакомился со своей будущей женой — Леной Чебыкиной. С которой мы уже 11-й год вместе и воспитываем двух дочек. Сразу же после получения диплома поступил в АГТУ (САФУ в настоящее время), где получил диплом инженера промышленно-гражданского строительства. С тех пор профессия строителя стала для меня главной в жизни.

— Конкуренция в сфере строительства высокая. Как вам удается вести бизнес в Котласе, где население чуть больше 60 тысяч человек?

— Да, сегодня это не самый экономически выгодный бизнес, но нам удалось добиться значительных успехов и занять свою нишу. Главное — это рабочий коллектив, производство и материально-техническая база. Хоть жизнь и заставила перейти на рынки Архангельска, но только потому, что здесь наиболее высокий рынок потребления жилья. А наша главная задача — обеспечить работой строительные мощности компании, созданной еще отцом. Это КЗСК, который производит кирпич, ЖБИ и КЗСК-С, который вырабатывает всю необходимую в строительстве столярку от плинтуса до евроокон и дверей, транспортные предприятия, обеспечивающие весь цикл подготовительных и земельных работ. Да, сегодня мы вынуждены отправлять эти материалы баржами в Архангельск. Несмотря ни на что, мы должны сохранить коллектив и объемы строительства в Архангельской области и в Котласе. Все-таки я отлично понимаю, что без строительства не выдержит ни одна региональная экономика.

— Каким вы видите будущее своей компании и Котласа, для развития которого важно ваше предприятие?

— Сегодня ситуация с инвестициями в Котлас сложная, если понимать инвестиции как деньги, вложенные в развитие той или иной территории и работающие на нее. Можем ли мы что-либо изменить? Считаю — да, и это в силах самих котлашан. Что касается нас, то наш коллектив работал и будет работать над развитием родного города, наполнением бюджета и обеспечением рабочих мест. Со следующего года должна вновь заработать Федеральная целевая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. У нас для этого сегодня есть все, ведь нам удалось сохранить коллектив и материально-техническую базу. Все остальное за жителями Котласа, и я надеюсь, они не подведут.

Новости компаний