26 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Квартиры под залог: северодвинского застройщика обвинили в обмане дольщиков

Вместо договора о долевом строительстве СПК «Высота» заключала договор о залоге

Поделиться

Так должен выглядеть поселок после завершения строительства

Фото: Посёлок таунхаусов «Северный Крым» /vk.com

В Северодвинске возбудили уголовное дело в отношении проектно-строительной компании «Высота». Вместо договоров долевого участия фирма подписывала с людьми договор о залоге.

СПК «Высота» занимается строительством коттеджного поселка «Северный Крым». Проверка прокуратуры установила, что «Высота» с сентября 2016-го по октябрь 2017 года незаконно привлекла более пяти миллионов рублей через договоры о залоге.

За незаконное привлечение средств на строительство директору фирмы может грозить лишение свободы до пяти лет либо исправительные работы.

Двухэтажный дом на 89,67 квадратного метра в поселке стоил 4,43 миллиона рублей. «Северный Крым» возводится на Кородском шоссе.

Директор «Высоты» — Мошников Виктор, бывший кандидат на пост главы Северодвинска. Сейчас он проводит время в судах — один из учредителей фирмы Игорь Репный пытается взыскать 1,7 миллиона рублей за свою 33% долю.

В июле ООО «Севстроймонтаж» тоже обратилось в суд — ПСК «Высота» не выплатила им 50 000 рублей за работу подрядчиком.

С аналогичным требованием выступило ООО «Северодвинский завод строительных материалов». Им не выплатили 60 000 рублей за строительные материалы, а также 15 тысяч рублей за несвоевременную оплату. Но в ходе рассмотрения дела истец попросил увеличить сумму до 887,5 тысячи рублей — столько накопилось долга за 2017 год. Суд встал на их сторону и обязал «Высоту» выплатить долг.

В Архангельске есть подобные застройщики — например, фирма «Капитал Инвест» сорвала все сроки строительства ЖК «Традиция». Но так как на стройке порой появляются рабочие, дольщики не считаются обманутыми. Директор фирмы Андрей Овчинников в ответ на вопрос, почему он не выплачивает деньги подрядчикам, назвал это «рядовой ситуации» и сказал, что сотни его подрядчиков «испытывают определенные неудобства».

С 1 июля в России вступили изменения в сфере долевого строительства. В 2019 году долевое строительство вовсе прекратит свое существование — застройщики прогнозируют повышение цены на недвижимость.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.