24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Место для сверхидей»: в Минкульте Поморья предложили превратить здание МРВ в «Архицентр»

Чиновники предлагают отдать помещения под общественное пространство

Поделиться

Здание морского-речного вокзала открыли 46 лет назад

Фото: Сергей Яковлев

Сегодня в правительстве Архангельской области презентовали проект обновления здания морского-речного вокзала. Свое видение будущего центра представили чиновники региональных Минкульта и Минэкономразвития.

— Это будет имиджевое место для наших делегаций, где будут собираться наши сверхидеи и сверхдостижения. Люди смогут обсуждать новые технологии и влюбляться в нашу землю. Главное — чтоб это место вдохновляло людей на познание области, — пояснила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

По словам Яничек, проект Минкульта предполагает создание общественного пространства, где будут сосредоточены главные достижения области. Рабочее название проекта — «Архицентр». Ранее с инициативой превратить здание МРВ в культурный центр выступал директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

— Здесь турист сможет получить представление о регионе. Классических учреждений культуры у нас много, а такого общественного пространства для полного досуга нет. Если говорить подробнее, там будет размещен ряд экспозиций — например, связанная с картами нашей области и о лесном производстве. Обязательно будет центр, где произойдет переосмысление художественных промыслов, ремесел, росписей, где будут собираться дизайнеры, художники, модельеры. Будет магазин, где будут продаваться товары хендмейд, авторские вещи. Планируем сделать райский сад, где будет представлен Соловецкий монастырь и собраны растения Кенозерского парка, русской Арктики, Онежского национального парка. Будет обязательно ресторан-кафе с кухней, которая будет состоять из наших блюд, — подробнее пояснила Вероника Яничек.

Помимо «культурной» версии будущего здания вокзала, есть и бизнес-проект: в Министерстве экономического развития региона предложили открыть здесь деловой центр с площадками для переговоров, коворкинг-центром и конференц-залом.

— Это должен быть некий центр, куда предприниматель может прийти со своим вопросом и получить полный ответ. Такая идея у нас разработана и представлена на проектном комитете. Сейчас вопрос только стоит за местом размещения и МРВ, на наш взгляд, была бы самой удобной площадкой. Оттуда же может вестись координация по муниципальным образованиям, — прокомментировал и.о. министра экономического развития Архангельской области Виталий Гниденко.

Чей проект поддержат, пока предсказывать в правительстве не берутся, сейчас идет процесс передачи здания МРВ области. Ждут чиновники конструктивных предложений от самих жителей.

— Видение есть, но я бы сформулировал бы так — если будут появляться здравые, аргументированные идеи, мы готовы их услышать. Нужно, чтобы этот объект использовался в полной мере для жителей города и региона, — резюмировал заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.