24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Многие смотрят на Соломбалу глазами Коковина»: известная книжка заиграла новыми красками

В Архангельске переиздали «Детство в Соломбале»

Поделиться

3 306

Фото: Яна Будрина

Пароходы и лодки, Северная Двина и Соломбалка, поиски клада и удивительная находка целой баржи с оружием... Приключения Димки и Кости — главных героев детской книжки «Детство в Соломбале» Евгения Коковина — заиграли новые красками.

Известную книгу северного писателя переиздали в Архангельске. Пусть небольшим тиражом, всего 1300 экземпляров, но на отличной бумаге, в твердом переплете и с прекрасными цветными картинками. Сделал их заслуженный художник России Алексей Григорьев — сын Семена Григорьева, друга писателя и того самого художника, который оформил классическое издание.

Передать образ страны «Соломбала»

Иллюстрации в пастельных тонах выполнены темперой на бумаге и уже после оцифрованы. Как говорит художник, технику он выбрал не случайно: таким образом старался передать настроение и романтический образ особой страны «Соломбала».

Заслуженный художник России Алексей Григорьев

Фото: Яна Будрина

— Я соломбалец, поэтому когда работал над иллюстрациями, мог из окна посмотреть и найти те места, где происходили все эти действия, — поделился Алексей Григорьев. — В зимних и летних пейзажах, изображениях белых ночей, пароходов и лодок я старался передать настроение, тот образ, который создал Коковин в своей книге, — романтической и какой-то особой страны «Соломбала». И я думаю, многие смотрят на нее именно глазами Коковина.

Презентация книги прошла в культурном центре «Соломбала Арт»

Фото: Яна Будрина

Презентация книги прошла в культурном центре «Соломбала Арт». Первыми, кто увидел новое издание, стали соломбальские школьники. Среди приглашенных гостей был и сын детского советского писателя Евгения Коковина Владислав Коковин. Он помогал с изданием: предоставил фотографии, написал вспоминания, занимался вычиткой.

Сын детского советского писателя Евгения Коковина Владислав Коковин

Фото: Яна Будрина

— Выход книги — это праздник для нас, семьи, всех детей и библиотек, нечто уникальное, — сказал Владислав Коковин. — Заранее мы обговорили макет, какие будут иллюстрации. Самую большую работу сделал художник Алексей Григорьев. Это, действительно шедевр. Издание должно сыграть большую роль. Оно великолепное, иллюстрации безусловно привлекают детей. Это только первая часть, она была выпущена в 1947 году, более 40 лет назад, а ведь это трилогия. Будем надеяться, что когда-нибудь нам удастся выпустить в таком составе все три части.

В 1947 году книга принесла Евгению Коковину огромный успех

Фото: Яна Будрина

Может быть, книга поможет оторвать детей от гаджетов

В 1947 году книга принесла Евгению Коковину огромный успех. Благодаря книге многие узнавали о существовании не только Соломбалы, но и самого Архангельска. Приезжая сюда многие туристы до сих пор мечтают погулять по тем местам, где играли когда-то соломбальские мальчишки.

Фото: Яна Будрина

Она издавалась на 12 языках, выходила в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии и даже Китае. Общий тираж был невероятным — более 2 миллионов экземпляров. Последний раз была издана в 1978 году и с тех пор в полноценном виде не переиздавалась.

Фото: Яна Будрина

Идея вновь опубликовать самую известную работу Евгения Коковина принадлежит главе Архангельска Игорю Годзишу. Как признается он сам — такая мысль появилась спонтанно, во время открытия мемориальной доски писателю. 

Глава Архангельска Игорь Годзиш

Фото: Яна Будрина

— Тогда показалось: чтобы увековечить память писателя нужно не столько памятные доски открывать, сколько переиздавать то, что он творил, — считает Игорь Годзиш. — Для художника, мне кажется, это более важно, чем чугунные, железобетонные и другие изделия. Самое главное, что бизнес поддержал этот проект. Для меня самого это книга детства, ее читаешь и понимаешь, что вне зависимости от времени ребята живут одними и теми же забавами. Нас интересует все тоже самое. Может быть кого-то, благодаря этой книге удастся оторвать от гаджетов. 

Фото: Яна Будрина

Чтобы помнили тех поморских ребят на соломбальских причалах

Тираж разойдется по региональным библиотекам. Прочитать ее смогут дети даже в самых отдаленных районах области. Но всего этого могло не быть, если бы не поддержка мецената — Группы Компаний «Титан» и члена совета директоров Владимира Крупчака.

1300 экземпляров новой книги попадут в региональные библиотеки

Фото: Яна Будрина

— Любая книга — свидетель истории, прошлого. Идея издания книги Евгения Коковина «Детство в Соломбале» принадлежит Игорю Годзишу, а наш член совета директоров ГК «Титан» Владимир Ярославович Крупчак оказал помощь, — поделилась административный директор — заместитель генерального директора ЗАО «Лесозавод 25» Надежда Виноградова. — Спонсорство в этом случае не совсем корректное слово. Сегодня мы сделали большой вклад. Все мы соломбальцы в душе, все мы поморы, и живем с морем. Сегодня такая книга должна быть у каждого в семье. Эта книга — лекарство от беспамятства и равнодушия. Хочется, чтобы дети читали ее дольше, не расставались с книжкой и помнили тех поморских ребят на соломбальских причалах, которые ощущали себя героями и мечтали.

Новости компаний