Полиция была не права: в Архангельске суд встал на сторону митингующих против пенсионной реформы

Из четырех человек, на которых составили протокол, виновным признали только одного

Поделиться

Суд признал согласованным митинг 9 сентября на площади Ленина

Фото: Сергей Яковлев

В Архангельске стали закрывать дела, заведенные на активистов, пришедших 9 сентября митинговать против повышения пенсионного возраста. Из четверых человек, на которых составили протокол, только одного признали виновным, но за участие в шествии, а не в митинге.

В Архангельске прошли заседания по делу организатора митинга Анны Вешкурцевой и волонтера штаба Навального Андрея Боровикова. Их обвиняли в нарушении установленного порядка проведения митинга. Эта статья предусматривает штрафы от десяти до двадцати тысяч рублей. Но суд закрыл производство по их делам, так как не нашел состава правонарушения.

В постановлении суда сказано, что требования сотрудников полиции не принимать участие в акции протеста незаконны. Дело в том, что еще в августе городская администрация не разрешила устраивать митинг на площади Ленина, сославшись на другое мероприятие, которое должно было пройти в тот же день и час. Что это будет — не уточнили, альтернативы не предложили.

Тогда Вешкурцева попыталась через суд обязать администрацию предложить другую площадку, как того требует закон. Заседание прошло в день митинга, 9 сентября. Чиновники проиграли и были обязаны предоставить оппозиции место для протеста. Что администрация и сделала, направив письмо по почте. Но было уже поздно. Таким образом, митинг был признан согласованным.

Это не первый митинг, за который судят Боровикова. Сейчас он проводит время в судах из-за акции протеста 5 мая — районный суд назначил ему штраф в 14 тысяч рублей, областной оставил постановление без изменений, и теперь активист надеется пойти в вышестоящие инстанции.

Суд не усмотрел состава правонарушения в действиях Боровикова на митинге 9 сентября

Суд не усмотрел состава правонарушения в действиях Боровикова на митинге 9 сентября

Еще один человек, которого пытались наказать по итогу 9 сентября, — журналист 29.ru Ярослав Вареник. Однако до суда не дошло. Майор полиции Алексей Огорелков при составлении протокола допустил множество ошибок. Октябрьский районный суд вернул документ для их исправления. Однако повторный протокол составлен не был. При личной встрече с Вареником Огорелков заявил, что понимает, что был неправ, составив протокол на журналиста, и, вероятнее всего, за это его накажет начальство. Поэтому доводить дело до суда он не намерен.

Одна из ошибок майора — он не указал, что мероприятие не согласовано. Также он не объяснил, почему его требования покинуть шествие должны считаться законными. По мнению суда, это лишало Вареника «права знать, в чем выражается противоправность его поведения и законность требования сотрудника полиции», а также защищать свою позицию в суде.

Также указанное в протоколе место шествия — набережная Северной Двины от улицы Свободы до Красной пристани — «не соответствует перечню топонимических объектов» Архангельска.

Зато новый протокол достался активисту Игорю Ермаченкову — в первом варианте суд также обнаружил множество недочетов при составлении. В суд Ермаченков не явился и не знает, каков результат рассмотрения.

— На заседание я не ходил, плохо себя чувствовал, я не в курсе, что решил суд, — рассказал Ермаченков.

В суде сообщили, что Ермаченкова признали виновным и назначили ему штраф в размере 15 тысяч рублей.

Единственный, кто получил штраф за участие в шествии, — Ермаченков Игорь

Единственный, кто получил штраф за участие в шествии, — Ермаченков Игорь

Протокол на Анну Вешкурцеву составили, придя к ней в университет, разыскивая девушку несколько дней до этого.

9 сентября акция протеста против поднятия пенсионного возраста прошла по всей России, в том числе и в Архангельске. Мы собрали подборку самых горячих тезисов с митинга. Помимо отмены скандального законопроекта, в Архангельске звучали и призывы к губернатору: один из лозунгов — «Орлов, выходи» и «Чемодан — вокзал — Калининград». Сам губернатор назвал митинги «примитивными и глупыми». По всей стране задержали более тысячи человек, в том числе и журналистов — мы составили подборку реплик силовиков о задержаниях на митингах.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старожил.
28 сен 2018 в 17:30

Рад за такой исход дела! Рад за всех, рад за журналиста Ярослава Вареника и активиста-студентку Анну Вешкурцеву! Будь моя воля, присудил бы всем участникам митингов против пенсионной реформы памятные медали с вылитыми на них известными словами "Наше дело правое! Мы победим!" ! :-))

28 сен 2018 в 21:53

Орлов назвал митинги Примитивными и глупыми во как ,не считает нас людьми,которые вы выражают свое мнение...

Гость
28 сен 2018 в 23:16

" Майор полиции Алексей Огорелков при составлении протокола допустил множество ошибок. " - и это всего лишь при составлении протокола ! Очень показательна грамотность в работе офицеров полиции , а что уж говорить о рядовых ...