20 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Дело на миллиард: АЦБК заключил контракт на поставку энергетической турбины для ТЭС-1

Более ста листов договора на поставку крупного оборудования подписали в здании заводоуправления

Поделиться

3 331

Более ста листов договора на поставку крупного оборудования подписали в здании заводоуправления Архангельского ЦБК. Документ весомый не только в бумажном эквиваленте: комбинат сделал миллиардное вложение в энергетическую безопасность производства. В рамках контракта компания «Ротек» изготовит и поставит на предприятие энергетическую турбину мощностью 60 мегаватт.

Пионеры импортозамещения

Поставщика выбирали с помощью серьезного тендера, долго и тщательно. Среди конкурентов «Ротек» были не только отечественные, но и зарубежные компании. Однако опыт работы АЦБК с турбинами на ТЭС-1 говорит, что российское оборудование все-таки выигрывает в надежности, долговечности, работоспособности и, что очень важно, ремонтопригодности.

— Сегодня мы заключили договор только на поставку основного долгосрочного оборудования. Еще будет тендер на строительно-монтажные работы. Поэтому общая сумма контракта может составить более двух миллиардов рублей, — сказал генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылев. — С компанией «Ротек» мы планируем сотрудничать и дальше. Тем более, что на последнем совете директоров было принято окончательное решение о переходе АЦБК на газ.

Таким образом, АЦБК продолжает оставаться пионером среди предприятий бумажной промышленности, работающих в рамках импортозамещения.

Видео: Кристина Полевая

Энергетика с предсказанием

«Ротек» — крупнейший российский производитель паровых, тепловых турбин мощностью от 30 до 300 мегаватт. Компания также занимается строительством энергообъектов «под ключ». В состав холдинга входит Уральский турбинный завод, одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования, которому в этом году исполняется 80 лет. «Ротек» поставляет и строит энергетические объекты не только в России, но и в постсоветских республиках — Белоруссии, Монголии, Казахстане.

Турбина, которая появится на АЦБК, будет отвечать последнему слову техники. Так, например, ее подключат к системе прогностики «ПРАНА». Что позволит выявлять дефекты за 2–3 месяца до того, как они могут привести к аварийной ситуации. Кроме этого, система позволит обеспечить энергоэффективность и реализацию наилучших доступных технологий.

— Мы ценим то огромное доверие, которое нам оказало руководство Архангельского ЦБК, постараемся его оправдать, и, безусловно, выполнить все требования и обязательства. Сегодня мы видим, что многие крупные промышленные предприятия обеспокоены состоянием своих энергетических активов. Та программа, которая озвучена на АЦБК, открывает серьезные дальнейшие перспективы сотрудничества, — считает генеральный директор АО «Ротек» Иван Понасюк.

Финальный этап — полная газификация 

Проектные работы по установке новой турбины начнутся в конце 2018-го и закончатся во второй половине 2019 года. В третьем квартале 2019 года стартуют строительно-монтажные работы. В начале 2020 года оборудование уже должно заработать. На очереди — замена еще одной турбины мощностью 30 мегаватт. Ее поставка запланирована на 2021 год. Кроме этого, идет обсуждение перехода на газ четырех действующих котлов ТЭС-1. Все эти мероприятия произойдут в рамках энергетической стратегии предприятия. Финальным этапом станет полная газификация АЦБК, которая должна завершиться к 2025 году.

Как прокомментировал сделку член совета директоров компании Владимир Крупчак, АЦБК ожидает получить от проекта экологический эффект, но главное — переход на газ позволит стабилизировать работу оборудования, минимизирует его простои, а также даст значительно снизить ремонтный фонд за счет замены морально и физически устаревшего оборудования.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter