6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Это было волшебно»: уральский музыкант погрузил музей освоения Арктики в эксперименты со звуком

Ранее Евгений Толстых из проекта Sage несколько раз выступал в Архангельске и на фестивале «Тайбола»

Поделиться

Ранее Sage выступал в Архангельске как сольно, так и на фестивале «Тайбола»

Ранее Sage выступал в Архангельске как сольно, так и на фестивале «Тайбола»

Евгений Толстых — музыкант-экспериментатор из Екатеринбурга, автор проекта Sage. Частый гость европейских и российских фестивалей, в том числе и «Тайболы», вчера он выступил в Архангельске.

На несколько часов камерное пространство музея художественного освоения Арктики погрузилось в полумрак и полную сосредоточенность на музыке. Для создания атмосферы организаторы потушили свет в зале, зажгли свечи и оставили включенной лишь одну настольную лампу.

На традиционный концерт, как это бывает в клубах, было не очень похоже: зрители усаживались на стулья и на пол — для них приготовили подушки и пуфики. Телефоны попросили отключить, чтобы ничто не мешало слушать музыку.

— Мы решили, что здесь, в музее, будет хороший концерт для Sage. И мне кажется, все получилось — это было своеобразно, но очень интересно, — рассказала организатор концерта Валентина Морозова.

Концерт получился камерным — пришло всего около сорока человек

Концерт получился камерным — пришло всего около сорока человек

С собой Евгений привез всего несколько инструментов — диджериду, диджерибон и варган. Он использовал их в сочетании с горловым пением и эффектами обработки.

Диджериду — один из древнейших музыкальных инструментов на планете. Появился он в Австралии много веков назад. Строение у диджериду максимально простое — изначально термиты прогрызали эвкалипт, делая его полым, и такие деревья находили аборигены.

Один из инструментов, которые привез с собой Евгений, — простая труба ПВХ

Один из инструментов, которые привез с собой Евгений, — простая труба ПВХ

Теперь диджериду делают вручную, не только из эвкалипта, но и из других материалов, — даже из трубы ПВХ. Один такой инструмент привез с собой Sage, он смастерил его сам. В отличии от диджериборна — как можно догадаться из названия, гибрида диджериду и тромбона.

— Это был замечательный концерт. Звучание всех этих инструментов отсылает к истокам, в прошлое, к своим корням. Это настолько волшебно, и я искренне надеюсь, что этот исполнитель вернется в Архангельск снова, буду ждать, — поделилась впечатлениями одна из гостей вечера Дарья Жукова.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!