13 августа четверг
СЕЙЧАС +7°С

Доверяй, но проверяй: какие скользкие моменты может выявить внутренний аудит

Компания «БЭНЦ» предлагает свои услуги

Поделиться

Есть несколько видов учета: бухгалтерский, налоговый и управленческий. Малый бизнес, как правило, для ведения учета привлекает «кухонного» бухгалтера, который ведет учет у нескольких компаний. Доступа к профессиональным информационным ресурсам у него нет. Это чревато ошибками, и как итог — убытками для предпринимателя. А вопросы по ведению бизнеса у бизнесменов возникают каждый день.

Народная мудрость гласит: «доверяй, но проверяй». Нужно регулярно проводить внутренний аудит. Когда специалист, причем не тот, который готовил отчетность, перепроверяет работу бухгалтера. Никто не застрахован от ошибок, поэтому их важно выявить и устранить до того, как ими заинтересуется налоговая инспекция. Кто-то из владельцев бизнеса скажет: «Я доверяю своему бухгалтеру», но опыт показывает: почти у каждого есть свои рабочие «скелеты в шкафу». Вот почему внутренний аудит как обязательная процедура проводится исключительно в интересах собственника бизнеса.

Какие скользкие моменты может выявить внутренний аудит:

  1. Ошибки и рисковые операции в ведении учета. Позже налоговая инспекция может расценить их как занижение налогооблагаемых доходов.
  2. Расходы на оплату товаров, работ, услуг, приобретенных у «проблемных» контрагентов, могут обернуться серьезными финансовыми потерями. Недобросовестные поставщики — распространенная проблема. Зачастую руководителю сложно проверить их надежность. Это требует усилий и времени. Обычаи делового оборота говорят: компания должна проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. Поэтому, если выяснится, что у поставщика есть проблемы, то это обернется проверками и для самой компании, пользовавшейся их услугами. Но при грамотном подходе риски удается вовремя выявить и минимизировать.
  3. Ошибочное применение налоговых льгот и режимов может стать настоящей катастрофой для бизнеса. Если вместо «упрощенки» или ЕНВД компанию заставят применять общий режим налогообложения, это чревато огромными потерями. Не зря говорят «деньги любят тишину». Не стоит ждать, когда проблемы вылезут наружу. Рациональнее проявить здоровый скептицизм и в спокойном режиме проверить работу компании.

Аудиторская компания «БЭНЦ» работает на рынке бухгалтерских и аудиторских услуг Архангельска более 18 лет. Что касается профессионализма, в БЭНЦ можно сказать — год идет за пять лет.

Договор на ведение бухучета с компанией «БЭНЦ» включает в себя также попутное консультирование по любым вопросам, внутренний аудит и сопровождение интересов компании в суде. Приятный бонус — в спорах с налоговиками, если такие возникнут, все расходы на представительство в суде «БЭНЦ» берет на себя. 

Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов

Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов

— Отбиваться от претензий налоговиков не означает, что ошибки вообще имеют место быть. Я призываю перестать бояться споров, поскольку отстаивать свою точку зрения законными способами — естественное право любого бизнеса, — уверен генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

true


Аудиторская фирма «БЭНЦ»;

Архангельск, ул. Вельская, 1, офис 1;
телефон 8 (8182) 65-61-76;
факс 8 (8182) 65-65-73;
мобильный 8 (921) 490-91-91;
e-mail: n.nekrasov@aetc.ru;
Aetc.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!