19 августа понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Коррупция и пожарная безопасность: прокуратура обвинила во взяточничестве начальника МЧС

По делу проходят два человека, одного из них уже судили по похожему обвинению

Поделиться

По версии обвинения, Зайков дал взятку, чтобы его начальник принял пожарные расчеты на объектах «АЛВИЗ»

Фото: Сергей Яковлев

В Архангельске за взятки будут судить бывшего сотрудника МЧС Юрия Зайкова и его начальника Виктора Личкова. Ранее он уже проходил по другому обвинению в даче взяток, но сумел избежать уголовного преследования, согласившись на сделку со следствием.

В обвинении областной прокуратуры сказано, что начальник надзорной деятельности Архангельска МЧС России по Архангельской области Личков в период с 8 по 31 октября 2014 года и с 31 октября по 5 октября 2015 года получил от своего подчиненного Юрия Зайкова 80 и 700 тысяч рублей соответственно.

За эту сумму Личков принял расчеты пожарных рисков объектов «АЛВИЗ», которые провела фирма Дмитрия Зайкова, старшего брата Юрия. Также прокуратура сообщает, что Личков за эти деньги «не препятствовал дальнейшему прохождению службы Зайковым» и «предоставил ему общее покровительство по службе».

На имущество Личкова стоимостью  1,5 миллиона рублей наложили арест на время следствия. Дело направлено в Соломбальский районный суд.

Ранее братья Зайковы проходили в похожем уголовном деле против заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Максима Бачурина. Зайковы не получили судимости, пойдя на сделку со следствием, а Бачурина приговорили к 8,5 года лишения свободы. Он сам и его коллеги считают, что он невиновен, и пытаются обжаловать приговор.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 окт 2018 в 21:47

    Расчеты пожарного риска не отменяют обязанности по выполнению правил пожарной безопасности. Придумали способ вымогательства. Да и кто проверял правильность этих расчетов? Сама система коррумпироапна, заложена в нормативных документах...

    игорь
    18 окт 2018 в 15:24

    коррупция та которая сидит больше своего срока хоть на раз
    посмотрите в любую думу и правительство
    сидят и палкой не согнать со сладкого места ничего не делать а лишь лапшу на уши всем вешать)))

    Гость
    18 окт 2018 в 08:53

    Попадается мелкая рыбёшка. А больше нельзя.