Северодвинский суд отказал мэру города в иске против защитников Рикасихи от мусорного полигона

В суд администрация и градоначальник обратились в начале сентября

Поделиться

Активисты и северяне, у которых дачи расположены в районе Рикасихи, обеспокоены тем, что вместо благ и отдыха они получат грязную воду и воздух

Фото: Сергей Яковлев

О судебном иске администрации Северодвинска и главы города против юриста Ирины Фединой и северодвинского канала «СТВ» о защите чести, достоинства и деловой репутации стало известно в начале сентября от активиста и председателя Союза садоводов России в Северодвинске Петра Васильева. По его информации, градоначальник обратился в суд из-за того, что активисты «категорично не приняли намерение власти по строительству нового полигона ТКО в Рикасихе», и заявил, что активисты «мешают главе города работать и решать мусорную проблему». Городской суд иск не удовлетворил.

Возмутивший северодвинского градоначальника диалог состоялся в эфире канала «СТВ» в программе «Особое мнение» 14 августа. Разговор шел как в целом о нарастающей в регионе «мусорной» проблеме, так и конкретно о возможном строительстве полигона у станции Рикасиха. Юрист рассказывала об отправленном ею заявлении в прокуратуру, в котором просила провести проверку законности действий администрации Северодвинска при выборе такой площадки под полигон, как Рикасиха. 

Ирина Федина в эфире «СТВ» рассказала о том, что сама изучала вопрос соответствия названного участка тем целям, под которые его хотят получить, и нашла, что в ряде изученных ею законодательных актов указано, что размещение подобных объектов в рекреационных местах, у водоемов и в заболоченной местности запрещено.

— Хотелось бы, чтобы во главу угла были поставлены интересы граждан, а не какие-то другие сиюминутные интересы главы города, чтобы администрация и прокуратура Северодвинска не забывали о статье 42 Конституции, которая гарантирует, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, — сказала в эфире Ирина Федина.

По мнению Петра Васильева, административные репрессии ждут всех тех, кто не согласен. 

— В отношении активистов и причастных к защите города от экологической катастрофы граждан уже пытаются сфабриковать как уголовные, так и гражданские судебные процессы, дабы прижать к ногтю, — комментировал он, когда ситуация с Фединой только развивалась.

Отказать в удовлетворении иска Северодвинский городской суд постановил накануне, рассмотрев дело в открытом судебном заседании. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Архангельском областном суде в течение месяца со дня принятия решения.

— Не планирую подавать апелляцию этого решения, я считаю, что оно абсолютно справедливое. Я удовлетворен процессом, прежде всего тем, что юрист, выступавшая на телевидении, в ходе процесса озвучила, что это было ее личное мнение, она это подтвердила. Я удовлетворен, что на самом процессе была разобрана в деталях эта ситуация. Процесс спокойно прошел. Не знаю, для чего был нужен такой ажиотаж — это нормальные правоотношения. Мы продемонстрировали, что суд беспристрастен вне зависимости от должностей и лиц, которые участвуют в том или ином заседании, — прокомментировал ситуацию Игорь Скубенко.

Напомним, что общественные слушания по строительству мусорного полигона в Рикасихе прошли 14 октября. Против свалки в Рикасихе проголосовали 1138 северодвинцев. Но повлияет ли итог голосования на решение Игоря Скубенко? Результаты слушаний — это только лишь рекомендация главе города, а не окончательное решение вопроса.

В 2017 году стало известно, что свозить отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района областные власти хотят в район Рикасихи. Там планируют построить мусороперерабатывающий комплекс размером в сорок футбольных полей. И всё это в километре от дачных посёлков. Северодвинцы выходят на митинги, собирают подписи против строительства. Губернатор области заявлял, что полигону — быть, но необязательно в Рикасихе. Общественные слушания уже проводили, но их признали недействительными. Выяснилось, что туда «пригнали» студентов из Узбекистана. Видео с доказательством этого выложил в соцсети Алексей Кувакин, за что на него подал в суд областной чиновник Иван Попов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2018 в 18:14

Поймали на лжи, дак нет, надо ещё более низменную сущность свою показать(( что за чиновники?!

Гость
23 окт 2018 в 21:51

На народ в СУД подавать ??? ОДНАКО ! Козлы !!! Забывают о законе бумеранга ....

Гость
23 окт 2018 в 20:21

Как - что за чиновники? Хозяева жизни! Элита общества! Господа!