20 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще
Фото пользователя

Мария Захарова

Корреспондент

«Радикализация в России достигает критического уровня»: полковник ФСБ — о взрыве в Архангельске

Геннадий Гудков ищет причины происшествия в здании силовиков

Поделиться

Фото пользователя

Мария Захарова

Корреспондент

Власть задает настроению народа угнетающий тон, считает Гудков

Фото: Bogomolov.PL/Wikimedia.org

Федеральную повестку потрясла утренняя новость о взрыве в здании архангельского управления ФСБ: известно об одном погибшем и двух-трех раненых (число уточняется). Полковник запаса ФСБ, экс-зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, размышляя о происшествии, не исключает «человеческий фактор» — причины могут крыться в мести личной или государству. Публикуем колонку бывшего силовика.

Я думаю, что в стране идет нарастание радикальных настроений. Они нарастают и шире, и глубже, где есть куча ограничений и преследований. Неважно, по каким причинам — политическим, религиозным или каким-то иным. Россия — страна запретов, страна, погружающаяся в глубокий кризис, в том числе в кризис, который влияет на психику людей. Заставляет их впадать в отчаяние, а в этом состоянии люди способны на совершенно безумные поступки. Я, конечно, не хочу сказать, что оправдываю методы террористических действий — взрывов и поступков в духе «керченского стрелка». Это ничем не может быть оправдано, но надо понимать, что постоянная подавленность, запреты и ограничения не только угнетают народ.

Радикализация в России достигает критического уровня. Я не знаю, кто совершил в Архангельске взрыв (в здании ФСБ. — Прим. ред.), но в любом случае я уже предсказывал, что начнутся нападения на отделения полиции, отделы ФСБ, поскольку действия самой системы вызывают волну недовольств. И эта волна может трансформироваться во что угодно — в мирный протест или что-то более серьезное.

Вспомните случай с «приморскими партизанами», которые совершали тяжкие преступления, в том числе убийства сотрудников полиции. Помимо того, что многие осуждали, находились люди, которые считали действия «партизан» допустимыми ввиду жесткой коррумпированности всей полицейской системы, защиты ими интересов от людей, погрязших в коррупции.

Я думаю, что сейчас идет нагнетание ситуации. Мы видим, что ФСБ применяет методы провокации и пыток. Только что в Москве состоялась акция «За наших и ваших детей», которая была несанкционированной властями, потому что разоблачала ФСБ, рассказывала о применении недозволенных методов к задержанным и арестованным.

Я не исключаю, что при сохранении противостояния правоохранительной системы и народа появится все больше и больше людей, выступающих за свои интересы, связанные не только с политикой. А, например, экологией — люди (вспомните, к примеру, Волоколамск) защищают право дышать чистым воздухом. Каждый день нарастает желание свести счеты с властью и с людьми, которые ее представляют.

Я надеюсь, что деградация ФСБ не достигла такого масштаба, что преступление (в Архангельске. — Прим. ред.) не будет раскрыто. Вопрос стоит о том, узнаем ли мы правду о мотивах. Личные обиды, месть — да все что угодно! Версий могут быть тысячи.

Взрыв в здании архангельской ФСБ 29.ru освещает в режиме онлайн.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2018 в 16:57

Власть обложила народ "флажками" и заставляет пахать на нее до конца жизни своей. Понятно, что с таким сроком пенсии никто не доживет до нее. Власть не оставляет никаких шансов уйти с миром. Делает из наших детей вечных рабов. Нет даже шансов на протест. Протестовать запрещено, все запрещено. Только пахать и горбатиться на них. Власть обворовывает народ (даже не скрывает, что обокрала пенсионный фонд, а это наши труд, пот и кровь и отцов наших - молчи, угнетают - молчи.. Могут посадить за все что угодно, могут подослать, чтобы тебя пристукнули или отравили... Вседозволенность избранных (кучки самодовольных недоросликов) и рабство остальных вот, что такое нынешняя Россия. По телевизору радостные лица (жить стало лучше, жить стало веселее...), а действительность? Ложь! Не нужны нам богатства - дайте дыхнуть, дышать... Душно и тошно нынче в России! В чести только жулье и бесстыдство. Все верх дном. Красивые и умные люди под пятой бесстыжих накрашенных и наряженных уродов....

Гость
31 окт 2018 в 21:27

Просто народу уже терять нечего. Работы нет, денег нет. Впереди мрак и ужас. Пенсий нет. Кроме цепей рабства терять нечего. И будет большой погром. Варфоломеевская ночь. Люди на пределе. Рвать будут руками на куски. И постараются, чтоб поменьше выскочило за границу. Но и тех там не спасут. Кого-то выдадут, а кого-то и ледоруб найдёт. Терять больше нечего.

Гость
31 окт 2018 в 21:41

После осознания последствий повышения пенсионного возраста ,социальной незащищённости граждан,отсутствия или нищебродной стипендии и полного отсутствии перспектив в будущем социальная напряженность начнет напоминать признаки 1917 года.
Верхи не могут ,а низы не хотят.