25 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Директор архангельского «Водоканала»: «Аварий всё больше, а ремонтировать надо было вчера»

Эдуард Смелов рассказывает, на что пойдут миллионы рублей в концессии

Поделиться

Директор «Водоканала» Эдуард Смелов рассказывает, на что пойдут миллионы рублей в концессии

Фото: Кристина Полевая

Гость редакции 29.ru — Эдуард Смелов, директор «Водоканала», который в октябре передали в концессию. Если все пойдет по плану, в декабре со счетов предприятия-должника снимут аресты, и по инвестиционной программе «Водоканал» начнет делать то, что не делал в Архангельске годами. Получится ли? Мы спросили Эдуарда Юрьевича, как изменится жизнь города и наш с вами быт. Он ответил, на что пойдут миллионы, улучшится ли качество воды, кто будет реанимировать город после ремонтных раскопок и пьет ли сам директор воду из под крана.

«Тысячник» будут делать семь лет с 2022 года

Концессионер «РВК-центр» пообещала вложить в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения в Архангельске около 13 миллионов рублей. Мы спросили у директора «Водоканала» Эдуарда Смелова, на что пойдут эти средства.

— В инвестиционной программе концессионера в приоритете — достройка кольцевого водовода и полная реконструкция основного «тысячника», — отвечает Эдуард Смелов. — Сегодня нет системы резервирования, и любая авария на «тысячнике» приводит к отключению почти половины города. С кольцевым водоводом можно будет отсекать аварийный участок, и обеспечивать водой жителей. То есть мы будем застрахованы. Когда построим все три очереди кольцевого водовода, город будет застрахован от любых внештатных ситуаций на «тысячнике», которому уже за сорок лет, и его тоже надо срочно ремонтировать.

— А если быть чуть конкретнее в сроках, когда придет эта надежность?

— Кольцевой водовод будем строить с 2019 по 22-й год, и я уверен, что справимся. За четыре года необходимо провести работы по проектированию и строительству. А «тысячник» будем делать с 2022 года и без отключения. У нас общая протяженность около семи километров этого водовода, планируем делать по километру в год в течение семи лет.

За последние три года аварийность на водопроводных сетях выросла больше чем в два раза

А какие риски могут быть в этом механизме с концессией?

— «Водоканал» накопил много проблем, которые надо срочно решать, и основная задача концессионера — привлечь деньги. На принципах софинансирования запланировано привлечение средств и реализация инвестиционной программы. На протяжении семи лет каждый год до миллиарда концессионер будет привлекать. А в последующие периоды он уже сможет «возвращать». Поэтому мы и использовали этот механизм, чтобы в 2019-ом году переломить ситуацию с аварийностью и потерями... Какие риски... Если только «РВК-центр» не привлечет средства, но невыполнение инвестиционной программы — основание для моментального расторжения соглашения. А программа контролируется областью и городом.

— Грозит ли вам банкротство? Читатели 29.ru пишут «ВКонтакте», что прокуратура замяла историю с 23 миллионами...

— Не замяла. И прокуратура, и другие органы долго изучали ситуацию. Исследовалось все, вплоть до того, на каких принтерах был отпечатан тот или иной документ. Прошло больше ста судебных заседаний, в которых приняли участие внешние юристы. Предприятие в итоге отстояли. Ушли от банкротства, которое на момент моего вступления в должность уже было введено, а потом мы два года защищались от повторного введения этой процедуры. Только сейчас прекратились заявления в арбитражный суд о признании «Водоканала» банкротом. Предприятие перестало быть убыточным — на уровне Верховного суда мы доказали это и избежали распродажи предприятия.

В этом году «Водоканал» сделал перекладку около восьми километров сетей, в прошлом году было два. А до этого много лет — ноль

«Ремонтировать надо было вчера»

Всего в Архангельске около 600 километров водопроводных сетей и более 500 канализационных. За последние три года, — а именно столько руководит «Водоканалом» Эдуард Смелов, — аварийность на водопроводных сетях выросла больше, чем в два раза. Как говорит сам директор, это можно объяснить ветхостью сетей.

— Это значит, что они подходят к своему критическому состоянию, — комментирует Эдуард Юрьевич. — В 2016 году было около 700 повреждений, в 2017-м — 1200, и по итогам девяти месяцев 2018-го — 1400. Откладывать ремонт сетей уже нельзя — это нужно было делать, как говорится, вчера. И объем перекладки должен быть не менее 20 километров в год, а лучше — 30. В этом году мы силами «Водоканала» сделаем около восьми. В прошлом году, чтобы вы понимали, было два. А до этого много лет — ноль.

А сколько стоит сделать перекладку одного метра?

— Когда мы делаем все своими силами — от 11 до 20 000 рублей. В зависимости от диаметра трубы и места прохождения трассы. Если после ремонта предстоят работы по благоустройству, не дай бог по асфальтированию, — получится ещё дороже. Сейчас мы стараемся использовать новые технологии для Архангельска. В стране и мире эта практика используется давно. Взяли в аренду машину горизонтально-направленного бурения, с ней можно строить и ремонтировать сети, не раскапывая участок. В следующем году, когда начнет работать концессионер, приобретем оборудование, с которым можно будет менять трубопроводы без разрытия, все это делает работы дешевле в ситуациях, когда после ремонта надо восстанавливать участок. До этого мы делали ремонтные работы только традиционным способом — копали.

Дороже всего ремонты, после которых необходимо благоустройство, — на этом экономят

По поводу благоустройства. Иногда после ремонтов дорожные заплатки «Водоканала» проседают, в них образуются лужи...

— Мы уже делаем некоторые аварии и ремонты без разрытия — Ленинградский, например, сейчас. То есть копается уже не траншея, а яма в три-четыре метра в длину, и идет бурение. С этой технологией раскопок будет меньше. И еще один момент. Мы сегодня находимся в затруднительном финансовом положении, и до сих пор не рассчитались со своими долгами. Мы сегодня не можем нанять подрядчика, и все дорожные работы делаем сами — то же асфальтирование. При этом наши работники специализируются совсем на других вещах и завода асфальтового у нас нет. Когда начнет работу концессионер, и снимут аресты со счетов, то же асфальтирование будут качественно делать привлеченные специализированные подрядчики — профессионалы. А пока что восстанавливаем дороги сами.

Эдуард Смелов считает, что если планово делать не только перекладку, но и обслуживание, — система работает нормально. Долгое время «Водоканал» мог только устранять аварии. В этом году помимо плановых работ по перекладке обследовали, к примеру, колодца. Вычищали, фиксировали неисправности, внесли в план ремонтов.

Концессионер приступит к своим обязанностям с 15 декабря. Еще одна одна из технологий, которую после этого будут активно использовать — метод санации. То есть в старую стальную трубу будет вставляться новая пластиковая. В прошлом году санацию провели на одном из дюкеров, которые идут из Октябрьского округа в Соломбальский по дну реки Кузнечиха.

Если объем трубы уменьшается, это не скажется на скорости движения воды?

— Если есть возможность сделать диаметр меньше на 1–2 сантиметра, мы идем на это. Если нет — используется метод перекладки через разрушение, то есть старая труба разрезается, раздвигается, внутрь заводится новая такого же диаметра. К слову, вода по полимерным трубам идет с большей скоростью, чем по стальным, — так что это компенсирует сужение диаметра. Такая труба прослужит минимум 50 лет. В то время как стальная — максимум 25. Чугун — самый долговечный, но и самый дорогой.

Большая часть сетей — аварийные. На одном из водоводов из города в Талаги потери доходят до 95 процентов. Практически вся вода выливается в болото вдоль Талажского шоссе

Пока что вода выливается в болото

В одном из интервью 29.ru Игорь Годзиш отметил, что ситуация с водоснабжением в Архангельске застыла на уровне 60-х годов: ведущие водоканалы страны борются за потери в районе 5–15 процентов. А у нас — 50 процентов воды «выливается». Мы спросили у Эдуарда Юрьевича, на каких участках.

— Основная причина потерь — аварийное состояние наших трубопроводов, в основном магистральных. За последний год по программе зонирования мы определили основные места утечек — где и в каких частях города наибольшие проблемы. В первую очередь это два водовода, которые идут из города в Талаги. Один из них настолько ветхий, что потери доходят до 95 процентов. Практически вся вода выливается в болото вдоль Талажского шоссе. Его, перейдя в концессию, отремонтируем в первую очередь. Еще один водовод, который находится в таком же плачевном состоянии, — от Соломбалы в Маймаксу. Он тоже идет по болотистой местности вдоль Маймаксанского шоссе, и там потери составляют порядка 80 процентов. Планируется перекладка этих водоводов в следующем году.

Еще одна проблема — аварийные дюкеры. В Архангельске их 11, самый основной, который идет через остров Краснофлотский на Левый берег, — в 2016 году его жители на несколько дней оставались без воды, потому что этот дюкер ремонтировали.

— Все три проблемных водовода сделаны из стали, а этот материал наиболее подвержен коррозии. И служит сталь гораздо меньше, чем чугун или пластик. Потому все перекладки мы делаем с использованием полимерных труб. Решить проблему с потерями вполне по силам, когда понимаешь, где эти протечки. Расходомеры в проекте зонирования помогают определить, где они находятся. Сейчас важно установить эти расходомеры и по городу, поделив его на более мелкие зоны. Основные больные магистрали мы определили, будем выявлять и дальше, чтобы поставить в план ремонта.

Аварийность канализационных сетей тоже растет. На следующий год «Водоканал» запланировал ремонт магистральных сетей водоотведения, которые сегодня находятся в критичном состоянии.

— Они, как правило, из железобетона, — комментирует Эдуард Смелов. — И основной износ — это разрушение свода, то есть верхняя часть трубы начинает осыпаться. Но канализацию, увы, отключить невозможно — работы по перекладке должны проходить во время работы трубы. Мы сейчас подбираем подходящую технологию санации, и на ближайший год у нас запланирован ремонт порядка четырех километров сетей. Основное и самое чувствительное для города — канализационный коллектор, который идет по Воскресенской. Он самый изношенный на сегодня — его будем делать первым.

Аварийность канализаций тоже растет. На следующий год «Водоканал» запланировал ремонт магистральных сетей водоотведения, которые сегодня находятся в критичном состоянии

«Я пью воду из под крана, но кипячу»

Мы спросили директора «Водоканала», ждать ли горожанам изменений качества воды. Летом Эдуард Смелов говорил, что воду в Архангельске теперь будут очищать ультрафиолетом.

— Переход на ультрафиолет в 2023–24 году значительно сократит объемы гипохлорида при очистке, — говорит Эдуард Смелов. — Но и сегодня у нас хорошо работают очистные сооружения. В город каждый день мы подаем от 80 до 90 тысяч кубометров воды. Ежедневно выполняется программа производственного контроля — мы отбираем пробы воды на очистных и по всему городу. Исследования показывают, что качество воды портится при транспортировке, — от очистных к городу. Из-за аварийного состояния сетей вода, которая доходит до потребителя, превышает допустимые показатели по железу. А в местах, где есть повреждения, идет подмес из окружающей среды, вплоть до бактерий.

Вы сами пьете воду из-под крана?

— Я пью, но только после кипячения. В этом году мы стали применять еще одну технологию на наших очистных сооружениях, — это амонизация. Когда хлор вместе с водой идет по сетям в связанном состоянии, он меньше поглощает те же металлы. Благодаря этому мы уже существенно снизили показатели железа. Проблемы с железом остались только в тех местах, где вода застаивается. Также по инвест-программе мы будем делать доочистку — уже на сетях, на подходе к потребителю. Напомню, если кого-то не устраивает вода, обращайтесь — проведем анализы, разберемся.

Эдуард Смелов: «Я пью воду из-под крана, но только после кипячения. Не вижу смысла покупать в большой таре — то же самое»

— Что должно произойти, чтобы изменился тариф?

— «Водоканал» зависит от нескольких внешних факторов, основная статья затрат у нас — это электроэнергия. Если будут изменения по ее стоимости, это может повлиять на стоимость услуг водоснабжения и водоотведения. Второй фактор — неподконтрольные расходы, к которым относится и стоимость химреагентов.

— Читательница спрашивает, почему водоотведение в деревяшках на Сульфате дороже, чем в девятиэтажках.

— Тариф для всех устанавливается один — и для двухэтажных деревяшек, и для девятиэтажек. Если не стоят приборы учета, расчет идет по нормативу, — их установка обязательное требование правительства. Тем, кто не установил приборы учета, помимо нормативов применяется повышающий коэффициент.

Еще один вопрос от читателя: почему подключение частного дома к «Водоканалу» такое дорогое?

— Подключение идет по тарифу, это плата за мощность и за строительство сетей. Один метр стоит около 11 тысячи рублей. Сегодня «Водоканал» сталкивается с проблемами из-за самовольного подключения к сети, — по городу много брошенных аварийных труб, которых нет в наших планах и о которых мы просто не знаем. При этом вода в случае повреждений утекает «водоканальская». Люди хотят воду скорее подвести, а как потом ремонтировать сеть, особенно если она проложена не по землям общего пользования, — большой вопрос.

— И последнее от наших читателей. Можно ли предусмотреть резервные источники электроэнергии, чтобы во время штормовых ветров люди не оставались и без света, и без воды. Такое бывает, например, в Приморском районе.

— У нас есть договор с энергетиками, но не все компании работают добросовестно. Недавно строители обесточили нашу центральную насосную канализационную станцию. Канализация в городе встала. «Архэнерго» обеспечил резервирование, но не все организации выполняют в такой мере свои обязанности. Такая проблема есть, и, понимая, что вряд ли в ближайшее время мы дождемся от сетевиков соблюдения обязательств по контрактам, мы в рамках инвестиционной программы планируем приобрести автономные источники питания.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2018 в 22:52

А ни на этого директора прокуратура пыталась возбудить уголовное дело по факту ограбления городского бюджета на 24 ляма ( мутиловки с наймом левой фирмочки юридической при наличии своих юристов)???

Гость
1 ноя 2018 в 15:06

Сколько лет заплатки на гнилых трубах ставили... асфальт вскрывали снова накатывали.... А теперь ВДРУГ поняли, что надо трубы целиком менять....

Гость
1 ноя 2018 в 10:19

А где вы были вчера? Сколько времени вы директор "Водоканала"? Куда уходят народные деньги?