13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Аквилон Инвест»: воссоздание зданий пивоваренного завода займет два-три года

1 ноября холдинг приступил к реставрации объекта с восстановлением для современного использования

6 767

Поделиться

Через два-три года заброшенный завод должен превратиться в современное арт-пространство

Через два-три года заброшенный завод должен превратиться в современное арт-пространство

Обветшалые стены, разрушенные постройки, заброшенный внутренний двор — сейчас пивоваренный завод Альберта Суркова выглядит удручающе. По планам инвестора, через два-три года все изменится: 1 ноября холдинг «Аквилон Инвест» приступил к реставрации объекта с восстановлением для современного использования.

Первым делом — противоаварийные работы

Прошло почти пять лет с тех пор, как строительно-инвестиционный холдинг приобрел пивзавод на аукционе. Потребовалось провести огромную работу, чтобы выполнить проект реставрации, без которого невозможно было начинать реставрацию. Специалисты провели кропотливые исследование реального состояния фундаментов, кирпичных стен, железобетонных конструкций и внутренних перекрытий. Были проведены и архивные исследования, чтобы восстановить первоначальный облик завода, без «наслоений» советского периода. Затем проект реставрации памятника проходил несколько серьезных федеральных экспертиз, в том числе археологическую.

Александр Фролов, председатель совета директоров СИХ «Аквилон Инвест» (справа)

Александр Фролов, председатель совета директоров СИХ «Аквилон Инвест» (справа)

— На сегодня все проектные мероприятия практически закончены и начинаются работы по реставрации. Объект очень сложный. Первым этапом станут работы, которые я бы назвал аварийно-спасательными. Их нужно сделать как можно скорее, так как без них невозможно приступить собственно к реставрации, ведь в аварийных зданиях опасно находится, — рассказал председатель совета директоров СИХ «Аквилон Инвест» Александр Фролов. — Мы планируем завершить реставрацию за два-три года. На первом этаже планируется сделать хороший пивной ресторан, поскольку с пивоварением связана история завода, не хочется отказываться от этой идеи. Остальные общественные пространства будут наполняться по мере поступления заявок от желающих использовать те или иные площади. Поэтому сейчас мы открыты для креативных предложений от представителей творческих индустрий.

Общая сумма вложений — полмиллиарда рублей

По проекту воссозданию подлежат три корпуса, являющиеся объектом культурного наследия: главный, безалкогольный и солодовенный. Предусмотрено восстановление облика исторических фасадов, выходящих на улицу Попова и набережную Северной Двины.

Внутри зданий помещения будут оборудованы по современным стандартам. Здесь расположатся офисы, апартаменты, площадки для выставок, фестивалей. Территория вокруг завода превратится в общественное пространство, привлекающее жителей города.

Так, например, забор, который был возведен для охраны производства и не представляет исторической ценности, уберут. А значит, комфортно попасть на территорию можно будет с любой стороны города.

— Площадь всех реставрируемых зданий составляет 7300 квадратных метров. Общий объем финансирования — около полмиллиарда рублей. В ближайшее время мы планируем выполнить противоаварийные работы и усилить те конструкции, которые подлежат сохранению, — добавил генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

Алексей Попков, генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест»

Алексей Попков, генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест»

Исторический объект без бюджетных денег реставрируют впервые

Все работы будет контролировать региональная надзорная организация — Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

Надежда Сидорова, ведущий консультант инспекции по охране памятников

Надежда Сидорова, ведущий консультант инспекции по охране памятников

— Инспекция выдала разрешение на проведение противоаварийных работ, — отметила ведущий консультант инспекции по охране памятников Надежда Сидорова. — Они будут вестись при осуществлении авторского и технического надзора и под контролем со стороны инспекции.

По словам Надежды Сидоровой, в нашем регионе впервые в истории исторический объект реставрируется только за счет средств инвестора, без привлечения федеральных или региональных денег.

Вячеслав Михайлов, инженер технического надзора

Вячеслав Михайлов, инженер технического надзора

— На сегодня уже выполнена организация площадки для производства работ. В ближайшее время мы приступаем к монтажу удерживающих металлоконструкций, которые необходимы для крепления существующих стен, и усилению существующих фундаментов. Затем будет выполнена разборка аварийных конструкций и участков, которые выявлены в результате обследования, — прокомментировал инженер технического надзора Вячеслав Михайлов.

На этот раз все получится

Попытки реставрировать пивоваренный завод Альберта Суркова были и раньше. Несколько инвесторов пытались сделать это в 90-е годы прошлого столетия, но не вышло. Сегодня в холдинге «Аквилон Инвест» не сомневаются: на этот раз все получится. Разве что сроки могут измениться, если во время реставрации археологи обнаружат на территории памятника что-то ценное. Также в ходе открытого общения с журналистами и представителями творческой общественности были опровергнуты слухи о том, что строители ждут, пока старинные стены рухнут, чтобы затем возвести здесь торговый центр или жилой комплекс.

— Хочу подчеркнуть — мы как инвестор заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выполнить весь объем работ в соответствии с прошедшим все согласования проектом, — отметил Александр Фролов.

Пока все говорит о том, что отреставрированный в Архангельске завод из красного кирпича станет современным арт-пространством, притягивающим к себе горожан и гостей Севера. Подобные проекты уже реализованы и успешно себя показали в Санкт-Петербурге — рукотворный остров «Новая Голландия», в Москве — дизайн-завод «Флакон», финском городе Темпере — текстильный завод.

«Аквилон Инвест» приступил к реставрации пивзавода с восстановлением для современного использования

«Аквилон Инвест» приступил к реставрации пивзавода с восстановлением для современного использования

Справка 29.ru

Пивоваренный завод промышленника Альберта Суркова строился с 1883 по 1913 годы на улице Финляндской. Сегодня это улица Попова. Объект культурного наследия поставлен на государственную охрану с 1987 года. Производство было закрыто в начале 90-х годов. Более 20 лет помещения не использовались, не содержались и не обслуживались. В результате были признаны аварийными. Мэрия Архангельска предпринимала неоднократные попытки найти ответственного арендатора, затем собственника зданий, который взял бы на себя обязательства по сохранению их архитектурного облика.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter