Впервые в истории региона депутаты юга Поморья провели съезд, чтобы сказать «нет» мусорным полигонам

По итогам собрания депутаты приняли резолюцию, которую отправили губернатору области

Поделиться

В работе съезда приняли участие 27 человек

Фото: Gsdk.ru

Сегодня депутаты юга области собрались в Котласе для принятия резолюции по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес. Всего на съезд приехало 27 депутатов из 12 муниципальных образований.

Народные избранники приехали в Котлас из муниципальных образований «Урдомское», «Никольское», «Вилегодское», «Беляевское», «Черевковское», «Шипицынское», «Пермогорское», «Приводинское», «Сольвычегодское», Ленского района, Коряжмы и Котласа. Такой съезд депутаты юга области проводят впервые в истории региона.

— Депутаты наших поселений хотят решать важные проблемы, которые сегодня беспокоят территории нашей области. Мы посчитали сегодняшнее событие очень важным, его инициаторами стали представители Ленского, Вилегодского районов и Коряжмы. Котлас — самое удобное место встречи депутатов юга области, — рассказала председатель мероприятия, член Собрания депутатов из Ленского района Людмила Марьина.

Сначала депутаты посетили митинг, организованный КПРФ в защиту прав и интересов народа, а затем приняли резолюцию первого съезда.

В документе депутаты требуют не размещать отходы на станции Шиес, не ввозить мусор из других регионов и не отбирать градостроительные полномочия муниципальных образований в пользу государственной власти региона. Также в резолюции собравшиеся просят показать фильм «Шиес — оценка эколога» на депутатских слушаниях в областном собрании 12 ноября и достоверно информировать население о ситуации в Ленском районе. Оригинал резолюции направили губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Урдомские депутаты в августе отправляли открытое письмо губернатору с просьбой повлиять на отмену проекта строящегося мусорного полигона на станции Шиес.

Первые 56 вагонов с московским мусором ждали в Ленском районе 21 августа, но они не пришли. Спустя месяц урдомчане получили ответ из Москвы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». В октябре местные жители в знак сопротивления установили поклонный крест на Шиесе. Архангелогородки выходили на одиночные пикеты. Северяне потребовали провести референдум. В октябре жители области выходили на митинги против строительства мусорных полигонов — почитать о них можно здесь, здесь и здесь. Главы Архангельска и Северодвинска не захотели прийти к протестующим.

В правительстве области презентовали проект только 18 октября. Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона, так как этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах. Между тем в Поморье собирают подписи против свалки на станции Шиес на портале «Российской общественной инициативы».

В Республике Коми тоже не поддерживают «мусорные» начинания Игоря Орлова. Жители посёлка Мадмас на границе с Архангельской областью на прошлой неделе не пускали самосвалы, везущие песок для Шиеса. Региональный союз писателей также выступил с критикой «мусорного» проекта.

Областные депутаты приняли в первом чтении закон, делегирующий администрации региона все права определять градостроительную политику в населенных пунктах. Жители Ленского района считают, что причина появления такого законопроекта — включение в границы станции Шиес нескольких кварталов Яренского лесничества, поддержанное районными депутатами.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анатолий
    7 ноя 2018 в 22:31

    Категорически против строительства мусорного полигона! Эти временщики освоят бюджет и удерут с деньгами, а людям останется мегапомойка, которая отравит всю природу навсегда. Леса, реки - все будет отравлено отходами. Пусть строят у себя мусоросжигающие заводы и у себя перерабатывают мусор. Губернатор Архангельской области - человек временный. Сегодня есть, завтра уволен или под суд. Ему все равно что строить - мусорную свалку или радиоактивные отходы. А люди останутся жить и работать, будут болеть и умирать на загаженной земле.

    Гость
    7 ноя 2018 в 21:59

    Орлов проигнорирует, либо, как он это обычно делает, скажет, что все дурачьё и "белый шум" и т.п.!

    настоящий патриот
    7 ноя 2018 в 22:40

    Вся эта история на сквозь коррупционна в нормальной стране прокуратура сразу бы завела дело на губернатора .Московский мусор по закону должны утилизировать в Московском регионе.Орлову И.А. импичмент.