Чайки есть — места нет: как выглядит и чем «живёт» мусорный полигон за Окружным шоссе

Архангельский полигон работает с 1955 года

Поделиться

Все новости

Полчища чаек — главный ориентир, что рядом мусор

Фото: Сергей Яковлев

«Токсичный» стало словом 2018 года по версии создателей Оксфордского словаря. В Архангельской области, наверное, слово года — «мусор». О нем сегодня не говорит только ленивый. Вот и городская администрация на волне «мусорных споров» решила свозить журналистов на полигон, расположившийся за Окружным шоссе. 

Говорили о том, что мусора много и с ним нужно что-то делать. В частности, с этим конкретным полигоном. Он работает с 1955 года, сейчас заполнен на 80%.

Сейчас на полигоне — 8,5 миллиона тонн мусора

Фото: Сергей Яковлев

— У нас есть 10–15 лет предпринять меры, чтобы система по обращению с отходами была контролируемая и вписывалась в рамки законодательства, в том числе санитарного. Вопрос надо решать сейчас. Один из способов — большой сортировочный перерабатывающий комплекс, возможно, межмуниципальный, — сказал директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин. 

Представитель МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Евгений Чечерин, в свою очередь, сослался на опыт европейских стран, где, по его словам, последний полигон закрылся около пяти лет назад. Будущее, считает Чечерин, за переработкой и внедрением раздельного сбора. Но вот сколько времени нужно, чтобы этот механизм заработал в России, чтобы у людей появилась привычка сортировать отходы?

Заместитель директора по коммерческим вопросам и финансам МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Евгений Чечерин

Фото: Сергей Яковлев

Поездка на полигон состоялась на фоне растущего у населения области недовольства будущими мусорными объектами. Одна из проблемных точек — Рикасиха, где запланировали строительство мусороперерабатывающего завода. Против него и полигона в Шиесе не так давно на митинг в Северодвинске вышли тысячи людей. Сейчас северяне готовятся к массовой акции протеста 2 декабря. 

Мы спросили у Владимира Шадрина, почему же, на его взгляд, жители региона выступают резко против нового «мусорного» строительства, если за ним будущее и стремимся мы в этом к Европе.

— До населения, как я считаю, недостаточно открыто и подробно доведена информация, в чем будет заключаться данная переработка, в чем ее плюсы, в чем минусы. Кроме негативной стороны, кроме того, что это новое сооружение, на котором будет осуществляться складирование, переработка, сортировка и утилизация отходов, будут внедряться новые технологии, которые безусловно снижают уровень воздействия на окружающую среду. Нужно это всё объяснить, показать населению, что мы живем не только здесь и сейчас, нужно думать о перспективах. Шаги нужно делать в настоящем — вводить современное производство. На это требуется время, невозможно, чтобы новый полигон появился по щелчку и система спокойно заработала — прокомментировал чиновник.

На вопрос журналистов о том, возможно ли это передовое строительство на территории уже существующего полигона, Шадрин заметил, что новое сооружение требует дополнительных территорий:

— Вот здесь наверху невозможно строить новое. Необходимо законсервировать полигон здесь, а строить уже на новом месте.

Постоянно на площадке полигона работают два бульдозера

Что касается полигона на Окружной, то захоронение происходит рабочими картами, то есть на небольших участках. В углубления спрессованный мусор без упаковки закладывается пластом в несколько слоев, которые чередуются с прокладками грунта. Его приобретают по системе закупок. 


— Грунт плодородный — весьма ликвидный товар, разбирают его только в путь. Земля для захоронений по требованиям не обязательно должна быть плодородной, только с песком и глинистой массой, чтобы минимизировать фильтрацию осадка или тела полигона. Вода должна по грунту скатываться, поэтому используется технология чередования с мусором, — пояснил Евгений Чечерин. 

Принимают на полигон и ТБО, и крупногабаритный мусор

Слоем грунта и закрывается карта. Их делают в разных частях полигона, чтобы «мусорный» холм рос равномерно. Летом изоляцию грунтом делают каждый день, в осенне-зимний период — раз в три дня. Изоляция необходима для того, чтобы исключить возможности пожара. По словам Чечерина, возгораний на архангельской свалке не наблюдалось уже около двух лет. 


Только за 2018 год на полигоне разместили 144 тысячи тонн мусора. Цифра, говорят, плавающая и зависит от роста потребления населения. 

Тариф за тонну мусора — 450 рублей без НДС

Прием отходов осуществляется по тоннажу. Одна тонна стоит порядка 450 рублей без НДС. Каждая машина с мусором приезжает с накладной, в которой указаны классификация — ТБО или крупногабаритный мусор и класс опасности — сюда приводят 4–5 класс. Сюда же, кстати, привозят так называемые «хвосты» от сортировки на мусороперерабатывающем заводе Архангельска.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207