25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Из-за крестного хода с крымской святыней 21 ноября в Архангельске перекроют набережную

Движение ограничат на участке между улицами Логинова и Выучейского

Поделиться

Мощи святителя Луки — архиепископа Симферопольского и Крымского, одного из самых почитаемых русских святых, живших в XX веке, — перевозят по российским городам с 1 октября по 27 ноября.

Фото: Архангельская епархия/Vk.com

Молитвенное шествие с мощами святителя Луки пройдет от храма Успения Божией Матери до Михаило-Архангельского кафедрального собора. Этот участок набережной перекроют, сообщает администрация города.

Движение по набережной ограничат 21 ноября с 10 до 13 часов между улицами Логинова и Выучейского. Стоянка транспорта на этом участке в это время тоже будет запрещена.

Одну из главных святынь Крыма — мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — привезут в Архангельск 19 ноября. В четверг, 22 ноября, ковчег доставят также в Северодвинск и Новодвинск.

из истории
17 нояб 2018 в 16:29

Церковная история Руси начиналась крестным ходом на Днепр для крещения киевлян. В летописях отражены совершавшиеся в последствии крестные ходы по велению великих князей русских Ярослава I, Изяслава I, Владимира Мономаха. Кроме постоянных и общецерковных (в Пасху, Богоявление) на Руси было много инициированных крестных ходов, вызванных различными обстоятельствами ее исторической жизни. С особой торжественностью и особым благолепием совершались они при непременном участии патриархов и царей. В XII веке появилась традиция совершать крестные ходы при перенесении мощей святых. Так, в правление Владимира Мономаха, 2 мая 1115 года, состоялся крестный ход при перемещении мощей святых Бориса и Глеба из старой церкви в новый каменный вышегородский храм. На торжественном событии присутствовали воеводы, бояре, духовенство и простой люд.