«Они страдают, как люди»: что пришлось пережить подопечным архангельского приюта

Рассказываем истории, от которых разрывает сердце

Поделиться

Все новости

Елена Зубова и спасенные животные, которые стали ее питомцами

Кошку Снежану пришлось спасать из монастыря. Ее соседку по приюту Злату хозяин выгнал, пока не пропьется. А кот Костик весь переломался, когда вылезал из карбюратора. О сложных судьбах кошек и собак мы узнали в частном приюте «Тишкин дом». Уже восемь лет его хозяйка занимается зоозащитной деятельностью, а год назад решила арендовать для пушистых бродяг жилплощадь в Исакогорке. Мы рассказываем самые жуткие истории про четвероногих с Левого берега.

Помогать — это дорого

Все началось с щенков, которых нашла в лесу дочка Елены Зубовой, — взяли домой малышей. Потом появились котята с улицы, взрослые животные, — в итоге в квартире стало так много хвостатых, что пришлось снять для них павильон недалеко от дома. Вот уже год живут брошенные питомцы, которых Елена спасла от равнодушных хозяев, недугов и гибели. Плата за аренду этого вагончика — 8 тысяч. Около пяти тысяч приходится платить за электричество — цены в квитках зубастее, когда холодно и приходится включать обогреватели. Деньги на содержание и лечение Елена Зубова собирает во «ВКонтакте» и Instagram. А когда собрать не удается — ей помогает дочка.

Сама Елена не работает, и всю себя посвятила приюту, которому сегодня не помогают городские власти, но могут помочь простые жители Архангельска. Радует, что северяне забирают не только котят, но и взрослых кошек. Мы заглянули в приют, и хотим познакомить вас с местными обитателями — их тут больше 30. Рассказываем самые необычные и страшные истории.

Тут больше 30 питомцев сегодня, мы подробнее узнали о десяти

«Матушка хотела утопить ее котят»: спасли от монастыря

Кошка Снежана жила в женском монастыре на берегу реки Лявля. Она родила котят, и к Елене Зубовой обратились в интернете люди — если вы кошку и ее выводок к себе не возьмете, матушка всех их утопит. Елена Зубова поехала в монастырь и забрала смертников. Малышей удалось раздать, а мама-кошка осталась в ее частном приюте. Как говорит хозяйка этого котоцарства, привыкала спасенная из монастыря к новым условиям долго и тяжело. У нее всегда грустный взгляд, как на фото, даже когда ее гладишь, — мы сами в этом убедились. 

Это Снежана. Елена Зубова уверена, что страдания отпечатываются не только на лицах людей, — о том, что позади непростая жизнь, можно понять по взгляду сытого и ухоженного животного

Фото: Кристина Полевая

Попал в карбюратор и переломался

Вот еще один житель частного приюта — Костик. На лечение для него средства собирали в интернете — его нашли в карбюраторе автомобиля. Понадобилось 42 тысячи рублей на операцию. Котенок пытался выбраться из карбюратора и весь переломался. Сейчас он находится в ветеринарной клинике, которая взялась за его лечение, — другие две предлагали усыпить. 

«Запущу, когда праздники отмечу»

Злате — 11 лет. Вряд ли ее удастся пристроить, как и многих местных обитателей. У Златы больные глаза, каждый день нужно обрабатывать их. Прошлый владелец отдал кошку приятелю, а тот просто выставил зимой в холодный неотапливаемый подъезд. Пока новый хозяин отмечал Новый год в тепле, она замерзала. Елена спросила у него, почему бы кошку не взять взять в дом. «Запущу, когда праздники отмечу», — ответил мужчина. Так Злата оказалась в приюте «Тишкин дом».

Хозяин знает, что Злата в приюте, но кошку назад не требовал

По Исакогорке бегал ненужный Беляш

Такое имя этому коту дали уже здесь. Нашли его грязным, черным, а когда отмыли — удивились, какой это красивый кот — пушистый и чистейшего белого цвета. Беляш приучен к туалету, очень ласковый. Когда мы заглянули в приют, был одним из самых контактных котов.

Лето кончилось, и они стали ничьи

Эту кошку подкармливали дачники, потом у нее появились котята. Когда пришли холода, и дачный сезон закончился, взять семейство себе никто не решился. Обратились Елене. Сама кошка диковатая, но котята очень красивые, и их можно еще сделать домашними и ласковыми, если отдать в добрые руки. Одна из дачниц все еще навещает здесь котят и их маму — взять к себе не может, но переживает за их судьбу и помогает приюту.

Сама кошка диковатая, но котята очень красивые, и их можно еще сделать домашними и ласковыми, если отдать в добрые руки

«Не видит, но радуется каждому»

Фантика нашли на улице под машиной, вся мордочка у него была в гное. Елена лечила ему глаза в разных ветклиниках, но на сегодняшний день он не видит. Пса вряд ли кто-то заберет, он в приюте насовсем. Он очень дружелюбный, и когда заходишь, бежит тебе на встречу и восторженно облизывает руки, когда гладишь его. Недавно пес перенес серьезную операцию на глаза.

А это Фантик — он не видит, кто его гладит, но очень любит людей

Рыжик и Марго из заброшенного дома

Это брат и сестра — что не скажешь сразу, совсем не похожи. Их спасли два года назад на улице Серафимовича. Котята поселились в заброшенном доме, и Елене буквально пришлось ловить их, чтобы они не погибли. Рыжик спокойный, а его сестра диковатая, — Марго называют здесь дьяволицей, не только из-за поведения, но еще и за вид.

И не скажешь, что Рыжик и Марго — брат с сестрой

Лучика травмировали дети, ему нужна коляска

У этого кота — перелом позвоночника. Кот болеет, и двигается на боку, из-за этого у него на теле появляются больные раны. Коляска ему нужна, чтобы не травмироваться. Также коту нужна операция по укорочению мочевыводящего протока — в почках у него образовываются камни. Нужны деньги на коляску — это порядка 15 тысяч. Три года назад Лучика еще котенком Елена забрала себе — ей позвонили из ветеринарной клиники, сказали, что принесли туда котенка с переломом позвоночника. «Усыплять или возьмете?» — так спросили тогда. Елена взяла. Как могла его выхаживала, но ходить он так и не смог. В клинике сказали, что, скорее всего, кота травмировали дети — они растянули его, стукнули по хребту и бросили на землю, «чтобы он прыгал, как кролик». Писает он не сам — приходится отжимать. Этого кота никто не возьмет себе. Он тяжелый. И Елена осознает, что это ее крест.

«Усыплять или возьмете?» — так спросили тогда ветеринары, и кот оказался у Елены

Взяли из живодерни всю во власоедах

Чами тоже одна из постоянных обитателей приюта, ее спасли от гибели — забрали из живодерни. Она была очень худенькая — одни кости. Вся шерсть во власоедах. Людей она очень боится, есть нервные нарушения — собака писается от радости и от испуга. Как видите, большая часть питомцев — не из тех, с которыми обычно выпускают календари и открытки. Это побитые жизнью и обиженные людьми животные. И пристроить их очень сложно. Однако Елена не теряет оптимизм и продолжает свою спасательную миссию. В приюте прибывает обитателей, а друзей у этого проекта становится все больше. Надеемся, этот текст поможет обзавестись новыми.

Чами людей очень боится, писается от радости и от испуга. Пристроить ее не получится, Елена осознает, что заботиться придется ей

Больше питомцев можно увидеть в стриме из приюта. Поучаствовать в их жизни можно, обратившись к руководителю частного приюта «Тишкина жизнь» Елене Зубовой.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207