«Я не боюсь»: Евгений Фоменко заявил, что готов на митинге обсудить с людьми планы на Шиес

Зампред областного правительства добавил, что готов выйти на митинг, «если руководство отправит»

Поделиться

Все новости

Серия митингов против ввоза отходов из других регионов в регион намечена на 2 декабря. Акции протеста пройдут по всей области. Примет ли кто-то из чиновников в них участие? 

Фото: Сергей Яковлев

Технопарк в Шиес — это «проект, который несет большую пользу для области», говорит зампред областного правительства Евгений Фоменко. На вопрос 29.RU, готов ли он 2 декабря в единый день протеста выйти на митинг в Архангельске и лично объяснить людям, что в этих мусорных инвестициях такого хорошего, чиновник отвечает: «Готов». Но с оговоркой — если будет указание от руководителя. Игорь Анатольевич, ваш ход!

Шиес стал одной из тем встречи Евгениия Фоменко с журналистами, которую вдруг решило организовать областное правительство. На ней в очередной раз рассказывали об экологичности и инновационности проекта «Технопарка» — о мусорных брикетах, «закутанных» в полиэтилен, и прочих чудо-технологиях.

— Я сам две недели назад был на объекте, на станции Люберцы, где будут измельчать и сортировать отходы. Передовое предприятие, построенное по всем современным канонам. Я сам видел это все. В Архангельскую область предполагается доставка уже отсортированных отходов, — сказал Евгений Фоменко. И добавил, что упаковку, в которой хотят отходы из столицы везти в Ленский район, он нюхал.

— Упаковка не пахнет, не течет — ничего.

Евгений Фоменко встретил в Москве у здания администрации президента активистку, которая вышла с пикетом

Фото: Антонина Обедена

Упоминались и деньги, которые Москва в рамках соглашения с Архангельской областью выделит на развитие нашего региона — 6 миллиардов рублей в течение четырех лет, включая год текущий. Это все в рамках дополнительного соглашения, по словам Фоменко, не требующего от области реализации каких-либо проектов. Такая вот столичная филантропия получается.

Несколько раз повторялось, что технопарк в Ленском районе — «это еще не решенный вопрос» — нужно пройти все этапы согласования, проверить все на соответствие букве закона и только после этого можно будет приступать к реализации.

— Я часто читаю, что все куплены, со всеми всё решено, в том числе с контролирующими органами — абсолютно не так. В последнее время контролирующие органы приходят в Министерство природных ресурсов ежедневно, — посетовал Фоменко.

До последнего времени московские и архангельские чиновники, руководство «Технопарка» говорили о складировании упакованного столичного мусора как «сформированном виде» проекта. После депутатских слушаний 12 ноября в ряде СМИ появилась информация о том, что две зарубежные компании горят желанием заняться переработкой всего того, что привезут в Шиес. Мол, будут мусор в энергию превращать. Как в Европе. Пояснить этот момент в правительстве пока не могут.

— В декабре запланированы встречи с компаниями, узнаем подробности. Пока все прорабатывается, — сказал Фоменко.

Осенью дошло до того, что местные жители решили установить крест, оберегающий Шиес от злых сил

Фото: Николай Викторов

Отсутствие подробностей и проработка неких вариантов — лейтмотив «мусорной песни» о судьбе Ленского района. Когда летом местные жители обнаружили, что на территории ведутся какие-то работы, им никто не смог объяснить — что же это такое? Приехала какая-то техника, какие-то люди, что-то начали делать. В РЖД комментировать ситуацию отказывались, областные чиновник раскрывать карты тоже не спешили. 

— Мы озвучивали информацию по мере ее поступления, — объяснил Фоменко, говоря о том, почему правительство не комментировало по существу ту информацию, которая всплывала в соцсетях.

На вопрос, как же так вышло, что на территории Архангельской области началась подготовка к реализации масштабного, являющегося частью федеральной повестки инновационного (как его презентуют) проекта, а у областных чиновников не было сразу полной информации об этом, зампред заметил: «Вы сами примерно понимаете, как я отвечу».

— Хочется все-таки услышать ваш ответ.

— Знало ли правительство Архангельской области? Нет. Могло ли как-то повлиять? Нет. Работы изначально велись на объекте, который находится в ведении РЖД. Все, наверное, в курсе. Если работы соответствовали законодательству, а многочисленные проверки это подтверждали, как правительство могло на это повлиять? Изначально там планировалось то, о чем я говорил 7 августа. Тогда основным пунктом была переработка отходов из Москвы, перерабатывающие мощности должны были располагаться прямо там. Это один вариант. Другой — тот, который планируем реализовать. На тот момент эти варианты друг другу не противоречили. Это все рассматривалось, но по мере изучения вопроса проект корректировался, — сказал Евгений Фоменко.

Чиновник добавил, что в декабре в Ленском районе пройдет серия презентаций будущего проекта.

— Ехать на территорию Ленского района без проведения изысканий неправильно. Сейчас происходит подписание изученных результатов. В середине декабря я лично с инвестором буду проводить презентации. Будем отвечать на все те вопросы, которые волнуют жителей. Спектр вопросов мы примерно понимаем. Естественно, нам хочется предоставить экспертные заключения.

Грядущие акции протеста — не первые

Меж тем народное недовольство каждый день нарастает как снежный ком. Люди боятся, что из края доски и трески Архангельская область превратится в столицу столичного мусора. Что не будет никаких инновация и энергии из отходов — только полигон. Доверия к чиновникам и иногородним инвесторам нет — история знает множество примеров, когда нам что-то красиво обещали, а на деле — то какой-нибудь камень от ФОКа,то бесконечный «Белкомур». Жители региона заявляют о том, что они хотят участвовать в принятии столь важных решений. А еще хотят получить ответы на свои вопросы. Единый день протеста — чем не повод для диалога? Тем более, что Евгений Фоменко заявил о своей готовности общаться с людьми.

— Я если уверен в своей правоте, я не боюсь никуда выходить. Будет указание от руководителя почувствовать, я выйду, — ответил чиновник на вопрос, готов ли он стать участником будущего митинга. И добавил, что сам он, «хотите верьте, хотите — нет», рвется в Урдому, чтобы «в режиме диалога с людьми пообщаться».

— Абсолютно не боюсь открытых разговоров. Главное — быть уверенным в деле, которое делаешь. А такая уверенность у меня есть, уверенность, что этот проект несет большую пользу для области. И я готов отстаивать эту точку зрения при любой аудитории, в любом режиме.

Что же, время покажет, состоится ли этот диалог. Хоть в стенах правительства митинги диалогом и не считают.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207